Конституционный суд запретил использовать вещдоки, добытые незаконным путем

505

Конституционный Суд растолковал положения ч. 3 ст. 62 Конституции, как невозможность основания обвинения на фактических данных, полученных в результате оперативно-розыскной деятельности уполномоченных лиц с нарушением процедуры получения доказательств, а также сбора доказательств не уполномоченным на это лицом.

Соответствующее решение КС огласил на заседании.

Напомним, 8 июля СБУ обратилась в КС с просьбой растолковать невозможность основания обвинения на полученных незаконным путем доказательствах.

Конституционный Суд, в частности, отметил, что проверка доказательств на их допустимость является важнейшей гарантией обеспечения прав и свобод человека и гражданина в уголовном процессе и принятия законного решения по делу.

КС также подчеркнул, что оперативно-розыскные действия могут проводиться исключительно определенными в законе об оперативно-розыскной деятельности государственными органами и их должностными лицами, которые обязаны действовать лишь в рамках полномочий, способом, который предусмотрен Конституцией и законом.

При этом проведение оперативно-розыскной деятельности гражданами и частными организациями, а также другими органами или их подразделениями, не указанных в данном законе, запрещено.

Таким образом, "пленки Мельниченко" не являются основанием для обвинения.

Напомним, 22 марта первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин сообщил, что записи разговоров экс-президента Леонида Кучмы, сделанные в 2000 году тогдашним сотрудником Управления госохраны Николаем Мельниченко, признаны вещественными доказательствами по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Однако, в июле СБУ обратилась в Конституционный суд с просьбой предоставить толкование закрепленного в ст. 62 Конституции понятия "доказательства, полученные незаконным путем". Как известно, Мельниченко не был никем уполномочен и не имел необходимых санкций на проведение аудиозаписи в кабинете тогдашнего главы государства.

Сейчас местонахождение Мельниченко достоверно неизвестно. Хотя его адвокаты заявляют, что он находится в США.

По материалам delo.ua