Конституционный суд восстановил социальные гарантии чернобыльцам

434

Конституционный Суд признал неконституционной отмену и ограничение льгот лицам, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы.
В сообщении сказано: «Конституционный Суд Украины принял решение, которым восстановил социальные гарантии пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы».
18 июля, КС вынес решение по конституционному представлению 50 депутатов Верховной Рады относительно соответствия Конституции подпунктов 2-7, 12 и 14 пункта 4 раздела 1 закона «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины «от 28 декабря 2014 года.
Субъект права на конституционное представление считал, что указанным законом было сужено содержание и объем существующих прав и свобод граждан путем ограничения или отмены предоставленных государством социальных прав в виде льгот и компенсаций.

В частности законом было предусмотрено, что льготы чернобыльцам предоставляются при условии, если размер среднемесячного совокупного дохода семьи в расчете на одно лицо за предыдущие 6 месяцев не превышает величины дохода, который дает право на налоговую социальную льготу.
Кроме того, лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, имеющим одновременно право на другие льготы и компенсации, предусмотренные законодательством Украины, льготы и компенсации предоставлялись по выбору.
Конституционный Суд считает, что предусмотренные оспариваемыми положениями изменения в законодательство, касающихся ограничения или отмены льгот, компенсаций и гарантий, привели к сужению прав лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы.
Соответственно, оспариваемые нормы закона противоречат Конституции.

По материалам: ИнА "Українські новини"