Конституционный суд ставит Зеленскому подножку

142

На прошлой неделе Конституционный суд все же добрался до одного из важных законопроектов. Речь идет о документе, которым команда Зеленского пыталась расширить полномочий президента и позволить ему назначать и увольнять руководителей Государственного бюро расследований и Национального антикоррупционного бюро. В суде сочли, что этот законопроект частично не соответствует Конституции. Согласно вердикту Конституционного суда, документ не соответствует ст. 157 Основного закона, которая предусматривает, что Конституцию нельзя изменять, если это касается ограничения прав и свобод человека. По мнению судей, главный законопроект может нарушить баланс полномочий между Кабмином и президентом и в целом противоречит распределению власти. Также судьи указали в своем решении, что переподчинение ГБР и НАБУ через руководителей на президента создаст угрозу независимости работы этих органов, а также сконцентрирует исполнительную власть в руках президента, что вызовет конкуренцию с другими органами исполнительной власти и этим нивелирует гарантии прав и свобод человека и гражданина. Таким образом, полномочия президента назначать руководителей этих органов, которые уже успели предусмотреть в законах о ГБР и НАБУ, теперь также признаны неконституционным. Это серьезная подножка со стороны Конституционного суда для Зеленского. Несомненно, данное решение охладит президента, который уже вовсю распланировал всевозможные конституционные изменения и перезагрузку антикоррупционных органов. Впрочем, не факт, что у Зеленского все еще остались такие намерения.

Вместе с тем такое решение Конституционный суд ставит другой важный вопрос – и НАБУ и ГБР, руководство которых ранее назначал президент, все это время работали полулегально, ведь эти назначения не соответствовали Конституции. Каким образом теперь будут поступать с делами и решениями, которые успели принять в этих органах и понимают ли в команде Зеленского что с этим делать?

Нынешний состав ВР еще в сентябре отправил в Конституционный суд целый ряд законопроектов. Планировалось ввести новых уполномоченных Верховной Рады, уменьшить число нардепов, ввести референдум, осадить депутатов за прогулы и кнопкодавство, устранить адвокатскую монополию. Одним из первых изменений в Конституцию внесли отмену депутатской неприкосновенности, однако в данном случае на руках у парламентариев уже был положительный вердикт Конституционного суда. Там решили пойти дальше по накатанному пути, к тому же внесения в Конституцию полномочий президента по назначению глав ГБР и НАБУ – просто унификация с уже существующим законодательством и порядком работы этих органов. Будучи президентом, Порошенко назначил главой НАБУ Сытника и главой ГБР Трубу, именно пользуясь данными законами, хотя Конституция таких полномочий не предусматривала. К тому же когда писали Основной закон, в Украине не было обоих ведомств. Кроме того, и Труба, и Сытник выиграли конкурсы, и все проходило вполне упорядоченно. Но в КС посчитали, что этого недостаточно. Впрочем, после президентской каденции Порошенко Конституционный суд признал неконституционными отдельные положения закона про НКРЭ КП и отметил, что президент и Верховная Рада должны действовать только в пределах конституционных полномочий. Также они должны участвовать в формировании только тех органов, которые предусмотрены в Конституции, а расширять эти полномочия другими законами или нормативными актами нельзя. То есть, фактически принимая это решение еще в июне, Конституционный суд дал понять, что будет в дальнейшем ограничивать президента и Раду узкими рамками.

По странному совпадению именно сейчас в руководства ГБР и НАБУ начались проблемы. Сытник успел проиграть апелляцию на приговор суда по признанию его виновным в коррупционном правонарушении. Речь идет о штрафе за административное правонарушение по превышению ограниченных законом подарков. Штраф – это мелочь, но фактически главу Антикоррупционного бюро суд признал коррупционером. Закон о НАБУ предусматривает, что руководить бюро не может лицо, которое в течение последнего года было наказано за коррупционное правонарушение. Теперь Сытник попал под этот критерий. Впрочем, есть нюанс – в законе говорится о моменте назначения.

Тем временем глава ГБР Роман Труба оказался в центре скандала с записями из своего кабинета, на которых он получал указания от главы офиса президента Андрея Богдана. К тому же нынешний генпрокурор Руслан Рябошапка активно стремится заменить главу ГБР на своего человека и добавляет прессинга для Трубы. Рада внесла правку в закон о ГБР, согласно которой после вступления закона в силу главу ведомства и его замов уволят, а президент в течение пяти дней обязан назначить исполняющих обязанности руководства. Если Зеленский подпишет этот закон, то случится самый настоящий казус. Согласно закону он будет обязан назначить нового главу ГБР, однако Конституция, согласно решению Конституционного суда, запрещает ему это делать. Единственным выходом станут изменения в профильные законы, и там придется указать, что назначать глав НАБУ и ГБР будет кто-то другой, например, Кабмин. Конечно учитывая подконтрольность Кабмина, это будет лишь формальностью. Однако с учетом того, что депутаты и так уже создали множество скандальных ситуаций, а в парламентских стенах уже кипят настоящие страсти – совершенно непонятно когда в правительстве дойдут руки до всех этих изменений.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org