Конституционный суд лишил ветеранов труда льгот на бесплатный проезд и санаторно-курортное лечение

388

59ed8f2418a7c-screenshot-1619_1200 Конституционный Суд признал конституционным лишение ветеранов труда льгот на бесплатный проезд и санаторно-курортное лечение
Об этом говорится в решении суда от 22 мая.
Указано, что КС рассмотрел представление 49 депутатов Верховной Рады относительно конституционности положений пункта 12 раздела I закона "О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины "от 28 декабря 2014 года.
Данными положениям были существенно ограничены льготы ветеранов труда и лиц, имеющих особые заслуги перед Родиной.
В частности, соответствующая категория населения была лишена льгот на безоплатный проезд в коммунальном пассажирском транспорте, права бесплатного санаторно-курортного лечения с компенсацией стоимости проезда.

Боле того, законом было установлено, что другие льготы, положенные ветеранам труда, предоставляются им только, если размере среднемесячного совместного дохода их семьи в расчете на 1 лицо за последние 6 месяцев не превышает установленную Кабинетом Министров величину дохода, дающую право на социальную льготу.

Также были отменены ряд медицинских, жилищно-коммунальных и телекоммуникационных льгот для ветеранов войны и лиц, имеющих особые заслуги перед Родиной.
КС решил, что наличие льгот у определенной категории граждан является допустимым, но отметил, что эта категория не является элементом конституционного статуса человека.

Также суд решил, что льготы ветеранам труда нее имеют фундаментального характера, не связаны с социальными рисками и являются формой вознаграждения граждан за их трудовые заслуги.
КС постановил, что парламент, отменяя указанные льготы, никоим образом не ограничил конституционные права и свободы граждан.
Таким образом, КС признал конституционными положения указанного закона в части отмены льгот ветеранам труда и лицам, имеющим особые заслуги перед Родиной.

По материалам: ИнА "Українські новини"

Читайте также: Кампания по дискредитации Гриценко или политтехнологии Банковой?