Конфликт на Донбассе. Последние новости 29.03.2015 (обновляется)

314

Этой ночью боевики снова стреляли из "Градов" и минометов, - штаб АТО
Спикер штаба антитеррористической операции Анатолий Стельмах заявил, что с 18:00 до полуночи ситуация на Донбассе оставалась напряженной: зафиксировано 6 случаев нарушения режима "тишины" со стороны террористов.

Указано, что боевики не прекращали обстрелов украинских позиций с вооружения, которое, согласно минскими договоренностям, должно быть отведено от линии разграничения, сообщил Стельмах в эфире 5 канала.

"28 марта в 18:30 по с. Смелое на Луганщине боевики нанесли удары с "Градов". В 18:10 из 120-миллиметровых минометов боевики били по позициям сил АТО вблизи Сокольников", - доложил спикер штаба АТО.

По его словам, вечером террористы обстреляли силы АТО в Широкино вблизи Мариуполя со 120-миллиметровых и 82-миллиметровых минометов.

"Наши военные огнем заставили противника прекратить обстрел", - отчитался Стельмах.

***
Боевики готовили диверсию у Счастья: заложили на дороге 2 фугаса, - Москаль
Руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль заявил, что украинские военные обнаружили в Станично-Луганском районе два заложенные боевиками радиоуправляемые фугаса.

Взрывчатку террористы спрятали на обочине автодороги, ведущей от Счастья до Станицы Луганской, неподалеку от с. Плотина, сообщает пресс-служба губернатора на его сайте.

Отмечено, что по этой дороге часто движутся представители власти и украинская военная техника, против которых и было спланировано диверсионный акт (кстати, в середине января именно таким способом в этой же местности взорвали украинский военный "Урал").

"Оба фугасы оказались радиоуправляемыми, а их антенны выведены и подключены к деревьям. Заложили взрывчатку накануне разведывательно-диверсионные группы боевиков, которые незаметно пересекли линию разграничения огня и ждали благоприятного момента для подрыва", - отметил Москаль.

По его словам, саперы обезвредили фугасы и тщательно проверили соседние участки автодороги: больше взрывчатка не обнаружена.

Кроме того, как сообщил губернатор, вчера на окраине Лисичанска в 150 метрах от блокпоста украинских силовиков обнаружили кассетный заряд из системы залпового огня "Смерч", который был выпущен еще во время активных боевых действий и не взорвался. Сейчас обезвреживанием заряда занимаются саперы, местность оцеплена силовиками.

***
Пограничники задержали в зоне АТО сепаратиста и 15 авто с контрабандой
Вчера вечером боевики совершили обстрел из стрелкового оружия блокпоста "Майорское", на котором несут службу военнослужащие Госпогранслужбы и Вооруженных Сил Украины.

В результате инцидента пострадавших нет, сообщает пресс-центр Государственной пограничной службы.

Кроме того, пограничники Луганского отряда в пункте пропуска "Меловое" при проверке легкового автомобиля "Мицубиси", который ехал из России, задержали сепаратиста - жителя г. Рубежное.

"В ходе проверки указанного лица по базам МВД было установлено, что гражданин считается в списках лиц, причастных к сепаратизму, как активист. Этот гражданин передан сотрудникам МВД в Луганской области", - говорится в сообщении.

К тому же, в контрольном пункте "Николаевка" в двух граждан Украины - жителей г. Горловка, следовавших на выезд автомобилем "Дэу", пограничники обнаружили 4 поддельных пропуска: граждане переданы донецкой милиции.

Указано, что в течение суток пограничные наряды задержали вдоль линии разграничения 15 транспортных средств с грузами: 9 грузовых, 2 легковых авто и 4 микроавтобуса украинской регистрации остановили в районе н. п. Георгиевка и Марьинка.

"Транспортными средствами граждане Украины перевозили без надлежащих документов 40 тонн продуктов питания и пытались объехать контрольные пункты, которые были на их пути. Все автомобили переданы работникам фискальной службы", - резюмировали в ведомстве.

По материалам: theinsider.ua