Комунальное надувательство или куда закапывают бюджетные гривны?

526

То, что благоустройство и, конкретно - зеленое строительство, – доходный бизнес чиновников - факт общеизвестный. Недавний скандал с закупкой «липовых» каштанов в Киеве - громкий пример того, что происходит с озеленением по всей стране. Казус каштановой аферы в том, что итальянская компания-поставщик за свой счет заменит деревья, на которых столичные управленцы украли почти миллион бюджетных гривен. Эксперты отмечают: очередная показательная порка маленького чиновника сложившейся ситуации не изменит. Буйству коррупции в «зеленстроях» способствует действующее законодательство и влиятельное лобби.

Все трын-трава

«Корень зла», по мнению почетного президента Всеукраинского союза производителей посадочного материала Владимира Разумовского, - противоречия в Законе «О благоустройстве населенных пунктов». Он наделяет органы местной власти широкими полномочиями в этой сфере, но традиционно позволяет избежать ответственности. В частности, муниципалитеты могут создавать коммунальные предприятия по озеленению и одновременно привлекать для этих целей коммерческие структуры на конкурсных основах.

В украинских реалиях такое «посредничество» коммунальщиков, как правило, очень дорого обходится налогоплательщикам. Философия украинской бюджетной политики - как можно быстрее освоить выделяемые средства. Первые помощники в этом деле - близкие чиновникам фирмы, которые выигрывают тендеры на работы по озеленению. Известная схема, - когда муниципалитет оплачивает такому предприятию дорогостоящие услуги, а выполняют их бабушки из «зеленстроя».

Вдобавок с ликвидацией Государственной жилищно-коммунальной инспекции контроль озеленителей отдан госадминистрациям. Кто-нибудь слышал отчеты о том, сколько реально растений высадили из миллиона закупленных городом роз и как много деревьев прижилось после посадок для телекамер?
То, что на местах вовсю пренебрегают нормами благоустройства, официально подтвердил представитель МинЖКХ Александр Игнатенко во время недавней пресс-конференции «Возможности избежания коррупции в структурах «Зеленстроя». Также упоминалось, что за истекшие с момента вступления в силу Закона «О благоустройстве» 7 лет органы местной власти так и не провели инвентаризацию зеленых насаждений, не определили балансодержателей территорий и не закрепили границы. Кроме того, не во всех населенных пунктах потрудились разработать правила благоустройства. Большинство же подобных правил, по словам экспертов, вообще противоречат здравому смыслу и невыполнимы. Вопрос: чем все это время занимались МинЖКХ и прокуратура, не заметившие откровенного беспредела?

«Ситуация изменится, если поставить «зеленстрои» в равные с коммерческими предприятиями условия, - считает Владимир Разумовский. - Факт того, что за каждое погибшее растение придется заплатить из своего, а не бюджетного кармана, отобьет желание «халтурить», - уверен донецкий бизнесмен.

«Золотые» сухостои

Разумеется, коммунальным структурам выгодно непрерывно благоустраивать вверенные территории, имитируя свою бурную деятельность. Здесь-то и начинается знатное творчество. К примеру, растения сознательно гробят, высаживая в неподходящем месте, или перестают за ними ухаживать.
Благодатная почва – покупка дорогостоящих саженцев за границей. Завоз импортного посадочного материала украинские чиновники называют вынужденной мерой - мол, в Украине дефицит качественной рассады. Отечественные производители парируют: к озеленению общественных мест их не подпускают с помощью непрозрачных тендерных схем. Что говорить, если чиновники отказываются даже от «зеленых» подарков городу, способных сэкономить миллионы бюджетных гривен.

Гораздо интереснее втридорога закупить заграничные растения, которые плохо приживаются и требуют дорогостоящего ухода. Но тем выгоднее управленцам. Практика содержания «золотых» саженцев не выдерживает критики специалистов. Уже спустя несколько лет после помпезной посадки растения погибают, и «благоустроители» выписывают новые.

Пример – все те же ботанические метаморфозы скандального Крещатика. В 2007-2008 г.г. вместо «имиджевых» конских каштанов, которые атаковала моль, здесь высадили немецкие липы. Однако скоро заграничные деревья потеряли товарный вид. Уже в 2012-м киевская администрация решила заменить их элитными итальянскими каштанами сорта Бриоти, устойчивого к моли. Дальнейшая их судьба известна.

«Весь покрытый зеленью, абсолютно весь»?

Еще одна «доходная» схема – цветочные выставки. Горожанам за деньги демонстрируют шоу, выращенное на их же, налогоплательщиков, средства.

«Для подобных акций за сезон трижды меняют цветы, хотя нормами предусмотрена замена всего 2% растений. В итоге в ковры цветов закапываются колоссальные бюджетные средства, которых с лихвой хватило бы на озеленение городских окраин», - замечает почетный президент Всеукраинского союза производителей посадочного материала Владимир Разумовский.
Еще один любопытный момент – восстановительная стоимость насаждений. Каждое срубленное дерево «виновник», по закону, обязан компенсировать городской казне. Эти средства должны пойти на высадку новых растений.

«Речь идет о десятикратном размере компенсации за каждое растение. При сегодняшних темпах застройки крупных городов и, если верить отчетам зеленстроевцев, у нас должны быть зеленые джунгли, - замечает Владимир Разумовский. - Однако данные МинЖКХ свидетельствуют о том, что количество зеленых насаждений за период независимости Украины сократилось на 40%».

К примеру, в ответе на журналистский запрос «Киевзеленстроя» указано, что 700 тысяч гривен из средств восстановительной стоимости ушли на оформление майской выставки цветов «Зеленое авто»…
Коммунальные хитрости

Разобраться в «алхимии» коммунального благоустройства корреспонденту «ОстроВа» помогла прогулка по Донецку в компании специалистов зеленого дела.

1. Загущенность посадок декоративных растений.

«Чтобы получить качественную клумбу, надо потратить либо больше денег, либо больше времени. То есть, посадить взрослые растения, либо, что гораздо дешевле – загустить молодые, - поясняет работник одного из донецких «зеленстроев» Сергей. – Руководство требует побыстрее и погуще, зачастую игнорируя рекомендации специалистов. – Как правило, на качественный уход не хватает ни средств, ни людей, и плотно посаженные растения скоро гибнут. Поэтому, скажем, цветы у нас высаживают с апреля по сентябрь», - отмечает биолог.

По подсчетам директора «Фабрики декоративных растений» Владимира Разумовского, в квадратный метр «загущенной» посадки в центре города могут закопать сразу тысячу гривен.

«Этого могло бы хватить на оформление нескольких цветочных клумб в разных районах города. Но при нынешней политике в центре все «жирно», «десертно», а на окраины стабильно не хватает бюджета», - отмечает донецкий растениевод. В том, как стремительно уменьшается количество зелени от центра к периферии, можно убедиться в отчете управления благоустройства и коммунального обслуживания.

По словам нашего источника в «зеленстрое», высадка цветов, закупаемых большими партиями (миллион роз для Донецка) – благодатное поле для воровства. Пересчитать саженцы или луковицы нереально. Из партии в несколько сотен тысяч тюльпанов или роз горожане увидят примерно половину. Остальное перепродадут либо отправят на благоустройство частных усадеб.
2. Вместо крепких деревьев высаживают сеянцы. По словам экспертов, чтобы вырастить готовое к городской посадке дерево, необходимо около 10 лет. Естественно, оно будет стоить серьезных денег. Поэтому довольно часто городские власти закупают в питомниках лесхозов неприспособленные для этих целей сеянцы, которые быстро погибают. Зачастую совсем не учитываются место посадки и полива. Растения могут высадить прямо в строительный мусор, не заботясь в дальнейшем о защите от вредителей.

3. Бесценные зеленые газоны.

«Норма высева газонной травы, – 40 г семян на квадратный метр, а используют в два раза больше, - продолжает Сергей (для сравнения: при засеве футбольных полей и спортивных баз используют 8 г на квадратный метр – авт.). - Расход газонной травы вообще очень трудно контролировать. Технология создания газона также не выдерживается. Разумеется, на бульваре Пушкина – все идеально. На окраинах же в основном высевают прямо на поверхность, а это называется «кормить голубей», - заключает «зеленстроевец».
4. Отдельная тема – полив. Традиционная для города картина – поливальные машины или коммунальщики со шлангами. По словам наших экспертов, такой «уход» не только обходится в кругленькую сумму городскому бюджету, но и абсолютно не спасает растения от жары.
«Чтобы качественно полить газон или дерево, необходимо израсходовать не менее 50 литров на 1 квадратный метр, - поясняет В.Разумовский. - 1 гектар насаждений бабушке со шлангом придется поливать в течение 10 рабочих дней, на что уйдет с учетом заработной платы около 20 тысяч гривен в сезон. Возможно, целесообразнее разово потратиться на установку системы полива, чем содержать целую армию со шлангами?», - замечает донецкий бизнесмен.
В качестве панацеи от вышеописанных болезней существующей системы зеленого строительства производители посадочного материала инициируют внесения изменений в законодательство. А именно – пересмотр Закона «О благоустройстве населенных пунктов» в части полномочий коммунальных «зеленстроев» и создания равных условий для всех предприятий по обслуживанию территорий государственной и коммунальной собственности. Также растениеводы настаивают на скорейшем принятии единых правил благоустройства и на жестком контроле за их соблюдением в том числе и со стороны общественности.

По материалам: ostro.org