Кому достанется «крымское» золото скифов из Голландии

273
Когда в январе 2014 года киевские и крымские музейщики привезли экспонаты объединенной выставки в Landes Museum в Бонне, а в феврале перевезли их в музей Алларда Пирсона в Амстердам, никто из археологического сообщества не мог предположить, что ценные, а с точки зрения истории – бесценные, предметы станут объектом спора межгосударственного масштаба.Выставка в столице Голландии должна была продлиться до конца мая, однако после аннексии Крыма Россией ценности стали предметом спора между крымскими музеями, которые их передавали, и Министерством культуры Украины, объявившим коллекцию национальным музейным фондом.

Выставка в голландском музее завершилась 31 августа, и киевская часть коллекции беспрепятственно вернулась в Украину.

INSIDER выяснил, какие ценности остались у музейщиков в Голландии, и на каком этапе остановились переговоры о возврате экспонатов.

Что привезли в Киев

В середине сентября в Киев приехала коллекция, страховая стоимость которой составляет 11,4 млн евро. Среди 19 предметов — скифский меч, шлем IV в. до н. э., сарматская фибула в виде дельфина I в. до н.э. А также отделка одежды, серьги из сарматских курганов.

Некоторые из них были найдены в Крыму еще во времена Советского Союза. Например, фибулу дельфина археологи раскопали в Ногайчинском кургане вблизи села Красное в Крыму в 1974 году. А вот шлем нашли в 1988 году в Донецкой области, меч IV века до н.э. с золотыми украшениями – в Днепропетровской. Поэтому считать киевскую экспозицию «крымским золотом» — некорректно.

Все эти предметы и раньше находились в постоянной экспозиции, по документам принадлежат Нацмузею истории и хранятся в его филиале – Музее исторических ценностей Украины, расположенном на территории Лавры.

Права на эту коллекцию никто не оспаривал, поэтому голландские музейщики по окончании выставки 31 августа вернули экспонаты владельцу.

Однако все четыре коллекции музеев Крыма пока остались в Голландии.


В Нидерландах до сих пор хранятся 565 экспонатов (2111 музейных предметов) на общую страховую сумму 1 млн 438 тыс. евро.Что осталось в Амстердаме

Общая страховая стоимость этих предметов из четырех крымских музеев приблизительно составляет лишь десятую часть стоимости уже возвращенной киевской коллекции.

— Мы отправляли на выставку раритеты, — говорит директор киевского музея Людмила Строкова. —  Но это археологическая выставка. Она состоит не только из драгоценных металлов. А в крымской коллекции интересные экспонаты, но они не являются раритетными. Они, безусловно, интересны, но не могу сказать, что уж слишком уникальны. Но я не хочу умалять ценность крымской коллекции. Для меня все бесценно.

Представители музеев Крыма также говорят, что золотые и серебряные украшения Скифского периода составляют лишь небольшую часть коллекции.

Бахчисарайский заповедник: его коллекция состоит из предметов, относящихся к позднескифской культуре Крыма. Они происходят из погребальных комплексов и могильников, в основном из Усть-Альминского некрополя у села Песчаное Бахчисарайского района.

В экспозиции — более 200 экспонатов (1400 предметов), их страховая оценка — свыше 400 тыс. евро.

— Там есть посуда, украшения, оружие, в частности золотые украшения и уникальные предметы из дерева, например, китайские лаковые шкатулки I века н.э., — рассказал автор коллекции Алексей Волошин.


Центральный музей Тавриды- Золота скифов мы не передавали, и у нас в заповеднике его нет. Там памятники эпиграфики на мраморе, на известняке, предметы, представляющие архитектуру, тоже на известняке. Также есть образцы греческой графики: записи на фрагментах керамики, — рассказал пресс-секретарь заповедника «Херсонес Таврический» Александр Скрипниченко. «Херсонес Таврический» передал в Амстердам 28 предметов на общую страховую сумму 170 тыс. евро.

— Выставка посвящена поздней Античности и раннему Средневековью. Некоторые раскопки осуществлялись еще до Второй мировой войны. В Голландию мы передавали 150 экспонатов из нашего музея. Это важные археологические артефакты: например, алтарь раскопок Неаполя скифского, навершие скифское, скифский бронзовый котел, псалии, детали конской узды, — заявил INSIDER директор учреждения Андрей Малыгин.

Общая страховая стоимость этой части коллекции — 172 тысячи евро.

Керченский историко-культурный заповедник передал на выставку «Крым — золотой остров в Черном море» 190 музейных предметов. Это ювелирные украшения, надгробия, античная скульптура, терракоты, чернолаковая керамика. Экспонаты датируются временем с VI века до н.э. до V века н.э.

Страховую стоимость коллекции в музее называть не стали, однако если подсчитать, она составляет приблизительно 696 тыс. евро.

Среди экспонатов Керченского заповедника есть статуя Змееногой богини, которую археологи нашли в конце 19 века на территории современной Керчи, где в древности располагался Пантикапей — столица Боспорского царства.


Переговорный процесс»По окончанию выставки все ценности должны вернуться домой, но киевские власти настаивают, что ценности являются не собственностью музеев, а принадлежат государству Украина и должны быть переданы Киеву. Коллекция Керченского историко–культурного заповедника начала формироваться еще в первой трети XIX века и пополнялась находками, сделанными на керченской земле. Сейчас эту коллекцию хотят варварски лишить части уникальных экспонатов», — говорится в обращении сотрудников заповедника, под которым они собирают подписи за возвращение предметов еще с весны.

20 августа археологический музей Амстердамского университета – он же музей Алларда Пирсона – заявил, что не может самостоятельно принять решение о возвращении экспонатов ни Киеву, ни крымским музеям. Голландские музейщики назвали ситуацию «уникальной и сложной».

— Любое наше решение и передача экспонатов почти наверняка вызовет протест одной из сторон и будет рискованным для музея. Поэтому музей не будет его принимать до момента судебного решения или до того времени, пока стороны самостоятельно не достигнут договоренности, — такой «вердикт» огласили в Амстердаме. От дальнейших комментариев музей воздержался, пообещав хранить коллекцию.

Сейчас витрины с экспонатами опечатаны и находятся в том же зале музея Алларда Пирсона, где и экспонировались.

— Ответственность за сохранность музейных предметов несет музей Алларда Пирсона, — сообщили в Минкульте Украины.

Расходы на хранение и дальнейшее страхование 565 экспонатов должен взять на себя амстердамский музей.


— Договора заключены между музеями. Естественно, что Киев согласовывал передачу. Но Киеву ничего не передавали, везли напрямую из «Херсонеса» в Бонн. В музейной практике такого еще не было: чтобы в музеях брали экспонаты и потом не возвращали. Собственником части коллекции, согласно документам, является заповедник «Херсонес Таврический». Сейчас работают юристы МИДа и Минкульта Российской Федерации над этим вопросом. А музеи письмами между собой обмениваются, — пояснил позицию пресс-секретарь заповедника «Херсонес Таврический» Александр Скрипниченко.Директора крымских музеев единогласно говорят, что, согласно музейной практике и юридическим условиям договоров, ценности должны вернуться в Крым.

На те же музейные правила ссылается директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Эльвира Аблялимова.

— Практика невозвращения музейных предметов или возврат с повреждениями ложится большим пятном на любой музей. Все музейщики тщательно следят за своим авторитетом, — заявила она.

В Минкульте считают, что ценности из крымских музеев, согласно законодательству, являются частью национального музейного фонда, поэтому принадлежат Украине и должны быть возвращены ей же. Эти положения прописаны в Законе «О музеях и музейном деле», «О ввозе, вывозе и возврате культурных ценностей», а также в майском приказе министра культуры Евгения Нищука «О передаче музейных предметов в Нацмузей истории».Позиция украинской стороны

То есть украинская сторона считает крымские музеи лишь хранителями коллекций, а не собственниками.

— Согласно договору, предметы для выставки «Крым: золото и тайны Черного моря» были предоставлены музеями, которые были на тот момент хранителями соответствующих музейных предметов. Как отмечалось, владельцем всех музейных предметов государственной части музейного фонда Украины является украинское государство и его граждане, — говорится в официальном ответе ведомства культуры на запрос INSIDER.

Еще в мае Нищук назначил новым хранителем коллекции крымских музеев Национальный исторический музей.


Оптимизм чиновников вызван еще и тем, что Нидерланды, как и остальные страны Евросоюза, не признали аннексию Крыма Россией, а значит, и выход коллекций музейного фонда Крыма из собственности Украины является фактом непризнанным.Сейчас с музейщиками из Нидерландов работают специалисты украинского МИДа, Минкульта и Минюста через посольство Украины в Нидерландах. Диалог ведут также на уровне министров иностранных дел двух стран. Как стало известно INSIDER из собственных источников, переговорщики надеются, что в музее Алларда Пирсона хотя бы разрешат передать коллекцию на временное хранение в Киев.

Стоит отметить, что в Минкульте INSIDER попросили быть национально сознательным и понимать, что любое неосторожное высказывание может повлечь буквально катастрофические последствия. Это означает, что подробные детали переговорного процесса не раскрываются в национальных интересах.

В МИДе пояснили, что их специалисты выполняют лишь функцию посредников, а все юридические вопросы курирует Минкульт.

Что ожидает коллекцию в Голландии в ближайшем будущем

Директор Музея драгоценностей Украины (Киев) Людмила Строкова считает, что голландские музейщики боятся судебных исков как со стороны Украины, так и от российских госструктур, поэтому брать на себя ответственность за досудебное решение не станут.

Так же полагает и директор Центрального музея Тавриды (Симферополь) Андрей Малыгин.

— Досудебное решение вряд ли возможно. Самая вероятная перспектива, что будет суд. Теоретически до 20 сентября действовали контракты на экспозицию – до этого дня можно было договориться. В Нидерландах нашу аргументацию выслушивают, но ничего не говорят. Поэтому, вероятнее всего, будет судебное разбирательство, — пояснил он.

Малыгин подчеркнул, что музей пытается добиться решения самостоятельно с помощью юристов, открыто не привлекая органы государственной власти РФ.

В Минкульте Украины осторожно говорят, что «в случае, если дойдет до судебного разбирательства — будут готовы к этому». Так считает заместитель министра Олеся Островская-Лютая.

По материалам: theinsider.ua