Компромиссная фигура ЕС и РФ. Новый президент Тимошенко?

559

Похоже, что в Украине начинается новый сериал под рабочим названием «Борьба престолов». Старт ему положил выход из тюрьмы Юлии Тимошенко и ее реабилитация. Она уже заявила о том, что будет принимать участие во внеочередных президентских выборах. Многие политологи заявили о том, что выход ЮВТ освятили ЕС и РФ. По их мнению, именно Тимошенко способна вывести страну с кризиса, не допустить федерализации украины. Они отмечают, что очень важным моментом для ЮВТ будет «фактор Майдана». Воспримут ли ее люди, которые шли под пули и выносили на своих руках погибших. Как показал субботний день – Тимошенко пока на Майдане популярностью не пользуется.

В субботу была реабилитирована и освобождена бывший премьер Юлия Тимошенко. В Харьковской больнице она сделала заявление о том, что готова принимать участие в президентских выборах 25 мая. Она сразу же вылетела в Киев, чтобы выступить на Майдане. В аэропорту ее машина была остановлена Самообороной для досмотра. Произошла перепалка с Арсением Яценюком, которому в достаточно жесткой форме заявили, что на Майдане стоял не он.

Тимошенко все таки выступила со сцены в Киеве. Главный месседж – Майдан должен стоять и дальше, пока все требования протестующих не будут выполнены. Также ЮВТ заявила, что она готова стать гарантом того, что все требования будут выполнены, а все виновные в массовых убийствах – наказаны.

Тем не менее, случилось неожиданное – Майдан не воспринял Тимошенко. Ее выступление несколько раз перерывали и даже слышались шутки, что в данный момент на сцене находятся «титушки».

В итоге митинг в столице вызвал шквал критики. Многим не понравилось, что День скорби превратили в праздник освобождения ЮВТ. Многие говорили о том, что они стояли не за то, чтобы освободить Тимошенко с тюрьмы. Еще один нюанс, на который обращают внимание политологи – это полное отсутствие на сцене новых лидеров – Дмитрия Яроша, Андрея Парубия, даже Олега Тягнибока и Виталия Кличко не было.

Политолог Олег Соскин заяви о таком себе дежавю с 2004 года. В субботу на сцене, отмечает эксперт, были те же люди, что и во время Оранжевой революции – Юлия Тимошенко, Петр Порошенко, Александр Турчинов, Юрий Луценко. Не хватало лишь Виктора Ющенко с белыми голубями, заявил Соскин. Как отметил Соскин, в стране ничего не меняется.

Выход Тимошенко с тюрьмы активно обсуждают российские политологи. В частности Максим Шевченко заявил, что ЮВТ – экто компромиссная фигура для ЕС и РФ. Иностранные политики понимают, что Тимошенко сможет не допустить федерализации Украины. Она хороший переговорщик и довольно быстро наладит политическую ситуацию в стране, говорит эксперт. Но ее прихода к власти не хотят донецкие олигархи, поскольку понимают, что они первые попадут под ее удар, добавляет Максим Шевченко. Есть один нюанс – ее должен воспринять Майдан, сказал эксперт.

Известно, что в воскресенье Юлия Тимошенко уже начала работать – начала встречи с европейскими представителями. Выглядит все так, отметил политолог Вадим Карасев, что Тимошенко будет следующим Президентом, Арсений Яценюк – премьером, а Александр Турчинов – спикер. Политолог тоже отмечает переговороспосбность Тимошенко. По его словам, она встретится с Владимиром Путиным и сумеет подавить его амбициозные планы по федерализации Украины.

Кроме этого, политологи активно обсуждают заявление Тимошенко идти на выборы и ее шансы на победу. В частности Олег Матвейчев говорит о том, что по состоянию на начало года ее президентский рейтинг составлял 17%, у ее партии и того меньше – 15%. Такой же рейтинг или даже и выше у Виталия Кличко. Поэтому Кличко может победить ЮВТ. О том, что Тимошенко на выборах получит двух сильных соперников, Кличко и Олега Тягнибока, говорит и политолог Александр Палий.

А вот российский эксперт Станислав Белковский считает, что Тимошенко начнет потихоньку расправляться со своими политическими конкурентами. По его словам, она в прямом смысле этого слова «нанесет нокаут Кличко», потом потихоньку уволит Яценюка, а Тягнибок сам уйдет с активной политики.

Источники в Партии регионов сообщают, что они тоже будут выдвигать свою кандидатуру на президентские выборы. По их словам, это будет Сергей Тигипко. О том, что Янукович не будет принимать участие в выборах, говорит и Вадим Карасев. По его словам, Янукович и «старые донецкие» устали, их место займут новые и молодые регионалы, например такие как Михаил Добкин.

Погранслужбы сообщают, что по состоянию на утро вторника Янукович все еще находится на территории Украины. Или, как минимум, не пересекал границу Украины официально. Он пытался вылететь в Россию с Донецка, но не имел при себе документов, поэтому ему отказали, говорит Сергей Астахов, глава Госпогранслужбы. Источники в ПР говорят о том, что от Януковича отказался Путин. Якобы в субботу Янукович должен был выступить на съезде в Харькове, образовать Юго-восточную республику и попросить Россию защитить новое государство. Но что-то пошло не так, Путин – отказался. Именно поэтому бывший Президент сейчас прячется, его якобы отказываются принимать ряд государств, куда он собирался вылететь.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org