Компенсация за аннексию Крыма: Украина выиграла суд в Гааге

366

1Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить компенсацию в $159 млн нескольким украинским инвесторам по делу об аннексии Крыма.

Это решение считают победой украинских компаний, чьи крымские активы захватила РФ, передает ТСН.

По решению суда, Россия признана ответственной за нарушение прав украинских инвесторов, начиная с 21 марта 2014 года, когда президент РФ Владимир Путин подписал указы об аннексии Крыма.

Деньги Россия должна выплатить 18 украинским компаниям, среди которых есть "Жиса", входившая в группу "1+1 медиа". Также компенсации назначены одному физическому лицу, имя которого не называется.

Позже заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила, что решение Третейского суда в Гааге является лишь первой победой для Украины.

"Противоправная оккупация имеет свою цену. Бремя агрессии будет становиться для России все тяжелее", – отметила она.

Отмечается, что данное решение стало первым в истории, по которому Россию обязали выплатить средства за аннексию Крыма.

Летом 2017 года Постоянный третейский суд в Гааге подтвердил свою юрисдикцию по делам про имущественные отношения в оккупированном Россией украинском полуострове Крым. Это пыталась поставить под сомнение РФ, однако не сумела этого сделать, поэтому начала игнорировать рассмотрение дела. Третейский суд состоит из трех полномочных представителей, причем Кремль отказался выдвигать своего, поэтому его назначили в Гааге.

В июле 2014 году арбитраж вынес решение о компенсации Россией бывшим акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов, но РФ впоследствии оспорила это в государственном суде Гааги. Ожидается, что Кремль и в этот раз попытается обжаловать решение третейского суда.