Командиры добровольческих батальонов АТО идут в Раду

473

Как показали результаты съездов политических партий, идут на выборы, иметь в начале списке действующего комбата – это престижно и стало чуть ли не признаком патриотизма. Командиры добровольческих батальонов, уважаемые военные, общественные активисты с именем и именитые журналисты дружным строем пошли в политику. С этой когорты немного «выбилась» партия «Батькивщина». По слухам в кулуарах, все командиры добровольческих батальонов, к которым обращалась лично Юлия Тимошенко, отказали ей в сотрудничестве. Но партия сделала «ход конем» и привлекла в свой список под первым номером известную политзаключенную - летчицу Надежду Савченко. Но большинство экспертов склоняются к мысли, что не смотря на «новые лица» в списках, они не смогут реально повлиять на процессы в парламенте.

Избирательная кампания в Раду нового созыва не продолжительна во времени, топовой темой в стране все же является АТО и восстановление мира. К тому же некоторые партии все же имеют ограниченный денежный ресурс, поэтому они решились на «маленькие политические хитрости» - ввести в свои списки командиров добровольческих батальонов, известных общественных деятелей и журналистов. Певцы и звезды шоу-бизнеса уже не так популярны, поэтому от их услуг партии решились отказаться. Хотя во время предыдущих кампаний считалось хорошим тоном иметь в первой пятерке звезду. В нынешней избирательной компании есть одно исключение из правила. Олег Ляшко взял в первую пятерку певицу Злату Огневич.

Партии решили сыграть на патриотических чувствах избирателей, и пригласили в свои ряды командиров добровольческих батальонов. Больше всех «военных знаменитостей» у новой партии Арсения Яценюка «Народный фронт». Пятым номером по списку идет командир добровольческого батальона «Миротворец» Андрей Тетерук. Во второй пятерке в парламент идет Юрий Береза, комбат батальона «Днепр-1». В третей – военный журналист Дмитрий Тымчук. Плюс как бонус, вторым номером в списке партии Яценюка стала журналистка Татьяна Черновол, муж которой погиб в зоне АТО.

В первой пятерке «Радикальной партии» Ляшко тоже есть свой комбат – командир «Айдара» Сергей Мельничук. Во второй пятерке – комбат батальона «Луганск» Артем Витко. Плюс бонусы в виде активиста Евромайдана Артема Золотоцкого и волонтера Елены Кошелевой.

Даже «Свобода», которая имеет свой добровольческий батальон «Сич», ввела в первую пятерку человека из АТО – Алексея Миргородского, который по словам самих свободовцев сейчас воюет на востоке за целостность Украины.

Комбат «Донбасса» Семен Семенченко нашел свое пристанище в партии «Самопомощь». Блок Петра Порошенко тоже имеет во второй пятерке «военного человека» - Юлия Мамчура, который приобрел известность во время крымских событий. Порошенко привлек в свои ряды и журналистов Мустафу Найема и Сергея Лещенко, а также представителей крымских татар – Мустафу Джемилева и Рефата Чубарова. Не повезло с комбатами «Батькивщине». По неофициальным данным, Тимошенко лично нескольким из них предлагала места в первой пятерке, но они отказались. Тем не менее, ЮВТ все же сумела «вытащить козырь из рукава» - заручилась поддержкой пленной летчицы Надежды Савченко. Более того, ее поставили во главе списка. Некоторые политологи уже назвали такой ход нечестной манипуляцией. В частности об этом заявил Павел Нусс. Он считает, что моральные принципы Тимошенко чужды, поэтому она и решила заработать бонусные балы на честном имени Савченко, которая чуть ли не стала национальной героиней.

Комбаты, активисты и журналисты – это закономерность, считает политолог Игорь Бураковский. Политики просто сориентировались в современных запросах избирателей и привлекли людей, которым доверяют в свои ряды. Как добавляет эксперт, идет «битва лиц», а не битва избирательных программ, и это печалит.

Согласен с таким мнением и политолог Евгений Магда. Он отмечает, что, действительно, АТО – это главная тема страны, поэтому комбатов приглашают идти в политику. Пользуясь их именами и авторитетом, в Раду будут пытаться пройти все те же «старые лица», которые благополучно переходят из одного созыва парламента в другой.

Рада с комбатами не будет эффективной, считает политолог Владимир Цибулько. По его словам, «новички» как минимум год будут «обживаться» и вникать в суть дел. Это время позволит их лидерам превратить их в рядовых игрушек, которые будут голосовать так, как нужно лидеру.

Не совсем согласен с таким мнением политолог Владимир Фесенко. По его мнению, действительно есть вероятность, что Рада разочарует полевых командиров, и они даже могут уйти из нее. Но возможно, что полевые командиры и общественные активисты все же сумеют взять ситуацию под контроль и требовать кардинальных изменений.

То, что полевые командиры принесут пользу парламенту, отмечает политолог Вадим Карасев. Он считает, что комбаты и активисты Майдана, все же не дадут динозаврам от политики и дальше принимать те решения, которые нужны им, а не стране. Да, Рада не будет полностью новой, но все же о некотором обновлении можно говорить, добавляет эксперт.

Некоторые аналитики считают, что Рада следующего созыва долго не продержится, поскольку в ней будет представлена «гремучая смесь» из очень разноплановых людей.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org