Колесниченко могут вскоре лишить мандата. Депутат готовится к эмиграции в Польшу?

340

Вадим Колесниченко может по праву носить звание одного из самых одиозных народных депутатов от Партии регионов. Он известен в первую очередь своими пророссийскими взглядами и вспыльчивым характером, а также борьбой с простыми украинцами, которые не могут дать ему надлежащий отпор. Хотя оказывается, что Колесниченко не всегда стоял горой за русскую культуру. Известно, что было время, когда он в парламенте Крыма общался исключительно на украинском языке, носил вышиванку и собирал в коллекцию все то, что имеет хотя бы малейшее отношения к ОУН-УПА. Возможно в Партии регионов решили избавиться от одиозного соратника, который в последнее время слишком часто начал восхваляет Таможенный союз. По крайней мере его конкурент по выборам Виктор Наганов подал на регионала в суд. Он утверждает, что Колесниченко фальсифицировал результаты выборов на округе и требует у Высшего админсуда признать результаты волеизъявления на 225 округе недействительными.

Вадим Колесниченко родом из Умани. До политической карьеры в Партии регионов он общался на тогда родном для него языке – украинском, не стеснялся носить вышиванки и даже собирал в коллекцию те предметы, которые имеют хотя бы малейшее отношение к солдатам ОУН-УПА. Не изменил своим проукраинским взглядам Колесниченко даже тогда, когда его отправили на работу в Крым. Там он прошел в парламент и не стесняясь на сессиях выступал исключительно на украинском языке. По словам коммуниста Леонида Грача, он даже делал по этому поводу политику замечание – что, со своими взглядами Колесниченко не вписывается в политическую тусовку Крыма. Также, отмечает Грач, он просил депутата не входить в конфронтацию с другими депутатами и общаться на русском языке.

Подтверждает эту информацию и нардеп Геннадий Москаль. По его словам, Колесниченко вместе с представителями Народного Руха сделал все для того, чтобы с Украины выслали Юрия Мешкова, который был известен своим резкими пророссийскими высказываниями.

Ситуация со временем кардинально изменилась. Колесниченко всплывает в рядах Партии регионов и жестко критикует все, что хотя бы как-то связано с украинской культурой. Очевидно, отмечает Москаль, он просто продался российским политикам и честно выполняет их заказ.

С этим сложно спорить, народный депутат действительно делал все возможное для того, чтобы возродить российскую культуру в Украине. Именно Колесниченко является соавтором скандального языкового закона о региональных языках. Напомним, закон говорит о том, что государственным языком в государстве является украинский, но каждая область может принять на сессии закон о статусе регионального языка и вести делопроизводство на нем. После того, как закон был принят, восточные и южные области одна за другой проголосовали за то, чтобы на их территориях русский язык получил статус регионального. В ответ депутаты из западных областей приняли программы по поддержке украинского языка и обязали чиновников вести делопроизводство и общаться на украинском. Колесниченко опротестовал такие решения в суде.

К слову, «языковой закон» принимался очень и очень не просто. Представители Партии регионов дежурили у парламентской трибуны, чтобы не допустить к ней представителей оппозиции. В результате в Верховной Раде возникла драка, в результате которой один из оппозиционеров оказался в больнице с черепно-мозговой травмой.

Также Колесниченко через суд потребовал запретить выпуск значков с текстом «Дякую тобі Боже, що я не москаль». Просил одиозный нардеп запретить и проведения фестиваля «Гайдамаки.ua», так как он может разжигать межэтническую вражду.

Кроме этого, при содействии Колесниченко свет увидели книги о представителях ОУН-УПА и Степане Бандере. В этих книгах утверждается, что Бандера был фашистом. В издании частично использованы труды иностранных историков, которые заявили, что не давали разрешения Колесниченко перепечатывать их труды. Таким образом они считают, что народный депутат нарушил их авторские права.

И это еще не все. Колесниченко всегда умело использовали, когда нужно было отвлечь внимание общественности от происходящего в государстве. Например народный депутат может на раз-два устроить драку в эфире политического ток-шоу. Напомним, во время одно из эфиров Колесниченко открыто оскорблял руководителя организации «Фемен» Александру Шевченко. Как результат, между Колесниченко и Шевченко возникла потасовка. Не нравится народному депутату, когда ему отказывают в посадке в самолет, так как у него нет паспорта. Регионал считает, что достаточно предъявить депутатскую «корочку». Такой случай имел место в аэропорту. Девушке, которая осмелилась не пропустить одиозного регионала, Колесниченко не стесняясь угрожал.

Тем не менее одиозный регионал настолько вошел в образ «придворного клоуна», что заигрался и перешел черту дозволенного. После лишения «защитника русского мира» Игоря Маркова мандата политологи заговорили о том, что следующим в очереди может оказаться именно Колесниченко. В частности об этом говорил политолог Владимир Фесенко. Похоже его прогнозы могут сбыться. Стало известно, что предприниматель Виктор Наганов, который в 2012 году принимал участие в выборах по 225 округу в качестве самовыдвиженца, подал на Колесниченко в Высший админсуд. Он требует, чтобы выборы на округе были признаны недействительными, так как регионал использовал админресурс для их фальсификации. По мнению политологов, возможно иск против нардепа заказали Наганову на Банковой. И этим хотят приструнить депутаты, который занимает откровенную пророссийскую позицию. Хотя, добавляет политолог Владимир Бондаренко, попросить предпринимателя «о такой маленькой услуге» мог и сам Колесниченко. По мнению эксперта, возможно регионал захотел с триумфом вернуться в информпространство. Хотя Колесниченко отметил, что не знает даже в лицо Наганова и не исключает, что его «заказали также как и Маркова». При этом Колесниченко заявил, что если это действительно так, то это лишний раз доказывает, что он верен своим избирателям и принципами не торгует.

Эксперты отмечают, что Колесниченко понял - вскоре может подуть ветер перемен. Он якобы получил информацию о том, что против него могут открыть уголовные производства по фактам превышения полномочий, коррупции и разжигания межэтнической вражды. Ведь Колесниченко никогда не стеснялся в выражениях, когда говорил об украинском языке и оскорблял украинцев, которые разговаривают на государственном. Якобы регионал решил вскоре эмигрировать из Украины, и как ни странно не в Россию. Говорят, что для нового места жительства Колесниченко выбрал Польшу и уже занялся получением «карты поляка».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org