Кого выдвинет «Слуга народа» на местные выборы?

260

Расклады по местным выборам подняли интригу как для экспертов так и для самой правящей партии, в которой по-прежнему имеется острый кадровый голод. Кроме того из-за нехватки собственных кандидатов с рейтингом активизировались и местные элиты, которым предстоит серьезная борьба с разными группами влияния в «Слуге народа».

Проблемы намечаются во всех крупных городах. Так в Киеве ввиду отсутствия явно сильного представителя власти планируют провести внутренние праймериз, после чего президент лично утвердит кандидатуру. Желающие уже имеются – прежде всего, это нардепы от «Слуги народа» Качура, Дубинский и Тищенко. Кроме того посоперничать за мэрское кресло хочет и Ирина Верещук. Что касается прежнего фаворита – Александра Ткаченко, то ввиду его назначения министром культуры и информационной политики в выборах он участвовать не будет, да и своим назначением он, судя по всему доволен. Тем временем Качура и Дубинский собираются провести публичную дискуссию в эфире. По мнению экспертов, Дубинский является креатурой Коломойского, что, несомненно, повлияет на предвыборный процесс. Вместе с тем Тищенко является руководителем Киевского избирательного штаба, который в том числе пользуется поддержкой главы офиса президента Андрея Ермака. Хотя праймериз еще не было, Тищенко уже приступил к процессу на всех фронтах и развернул предвыборную кампанию. В столице размещаются плакаты с надписями о том, что он делает для города. Конечно, Дубинский не останется в стороне. Возможно, он попытается заполучить пост руководителя пост столичной партийной организации и вместе с этим определить лишнюю квоту в избирательном списке Киевсовета. Также Дубинский может повлиять и на партийный список в киевский облсовет.

На эту внутреннюю конкуренцию в офисе президента смотрят сквозь пальцы. Зеленский лавирует между различными центрами влияния, при этом оставляя за собой последнее слово. К тому же в самом офисе президента также присутствуют разные силы влияния, где и руководство и заместители делают ставку на разные креатуры. Руководство же фракции Верховной рады считает, что партия может представить на выборы женщину. После этого заявления Давида Арахании о желании баллотироваться заявила Ирина Верещук. Стоит напомнить, что у нее имеется соответствующий опыт, так как ранее она была мэром города Рава-Русская, которая находится на приграничной территории с Польшей. В партии тоже не исключают, что Верещук может стать основным кандидатом – ей, вероятно, дадут возможность участвовать в праймериз.

С другой стороны в списке кандидатов немало людей, в том числе и менее известных. Определиться там пока и сам не могут, так как Дубинский является противоречивой фигурой, Тищенко слаб в политическом плане, Качуру мало кто знает. В связи с этим приходится рассматривать разные варианты. В последнее время все чаще упоминается возможная связь Кличко с офисом президента, а также делаются намеки на возможные переговоры с Банковой. Якобы у Зеленского не хотят разворачивать серьезную борьбу за кресло мэра, а намерены бросить все силы, чтобы провести большую фракцию в Киевсовет. конечно в самой партии такие слухи категорически опровергают, заявляя что, выставляя слабого кандидата в мэры, нельзя рассчитывать на хорошие результаты на выборах в горсовет.

Аналогичная ситуация складывается и в Одессе, где у «Слуги народа» нет именитых кандидатов. Единственным вариантом – нардеп Алексей Леонов, победивший по мажоритарке в этом округе. Многие связывают его с представителями бизнеса, а также с экс-прокурором Кавуном. Сам же Леонов пока отмалчивается. Какой-либо активной предвыборной рекламы в Сети нет, несмотря на то, что за его сайтом следят. Также нет плакатов и палаток с агитаторами. При этом сам Леонов намекает, что решение этого вопроса остается за президентом, а сам он совершенно не против стать мэром. Естественно главным соперником его будет нынешний городской голова Геннадий Труханов. В Одессе есть и другие сильные соперники, так что команде Зеленского придется нелегко.

В Харькове же «Слуга народа» ясно оттягивает решение – считается, что основным кандидатами на мэрское кресло там являются Александр Бакумов и Мария Мезенцева. Впрочем, решение не окончательное, и не исключено, что будут рассматривать и кого- то из представителей местного бизнеса, молодых и амбициозных. Кандидата не утвердили и с утверждением не спешат – это говорит о том, что решение будет приниматься не скоро. В случае малой известности кандидата основная ставка будет на его привязку к партии, а опираться ему придется на рейтинг президента. Если кандидата раскрыть заранее, то на него обрушится вся мощь ресурсов Кернеса.

Горячая борьба развернется и в Днепре, где серьезное влияние есть у Игоря Коломойского, который враждует с нынешним мэром Борисом Филатовым. О возможных кандидатах от президентской партии также нет информации – все обсуждается только на уровне слухов. По слухам, представлять «Слугу народа» может Максим Бужанский. Фигура действительно узнаваемая и может составить конкуренцию Борису Филатову. В партии считают, что не исключен и второй тур, хотя по последним рейтингам Филатов имеет значительное преимущество.

Из-за проблем с нехваткой узнаваемых персон на местах в офисе президента регулярно пересматривают свою стратегию вплоть до того, что отказываются от серьезной мэрской кампании в пользу стремления провести большую фракцию в местные советы. В случае контроля над горсоветом даже популярному главе города придется с ним договариваться. Впрочем, на местном уровне влияние мэров и местных элит действительно велико и может случиться так что «Слуга народа» станет не властью на местах, а партнером мэра или как минимум придется договариваться на взаимовыгодных условиях. В обществе такую стратегию могут не понять, а то и вовсе расценить как поражение президентской команды, что, несомненно, отразиться и на рейтинге партии Зеленского.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org