Кого возьмет в коалицию Зеленский?

493

Желающих попасть в парламент очень много. Однако рейтинговые исследования говорят о том, что в девятый созыв Верховной Рады смогут попасть лишь пять партий. Это конечно пропрезидентская партия «Слуга народа», «Оппозиционная платформа – За жизнь», «Европейская солидарность» Порошенко, «Батькивщина» и партия «Голос» Вакарчука. Слуга народа имеет существенный отрыв от своих конкурентов и очевидно станет самой большой парламентской фракцией, которая сформирует коалицию. Однако коалицию придется заключать с кем-то еще. По мнению политологов, договариваться пропрезидентские политики могут со всеми за исключением партии Порошенко. Причем здесь речь идет не только о политических противоречиях, но и о человеческих конфликтах. В самой партии Зеленского пока открыто не говорят, с кем именно хотели бы создавать коалицию, намекая на то, что хотят сами посмотреть, кого больше поддержат в украинском обществе. Видимо речь идет о партии, которая получит второе или третье место. Не исключено что пропрезидентская сила сможет создать большинство и из 226 депутатов, даже не привлекая другие фракции. К тому же кроме тех, кто пойдет по спискам «Слуги народа» партия выдвигает немало мажоритарщиков, а еще можно привлечь к своему союзу и самовыдвиженцев. В каждом парламентском созыве самовыдвиженцы, как правило, успешно сотрудничали с властью. Однако тут стоит отметить, что партийные рейтинги «Слуги народа» заметно падают, потому такой вариант все менее вероятен.

Очевидно, переговоры придется вести с одной из четырех партий, которые согласно соцопросам сможет преодолеть 5% барьер. «Европейскую солидарность» можно сразу исключать из претендентов, так как сам Зеленский строил свою кампанию на критике Порошенко, а тот в свою очередь занимается критикой новоизбранного президента. С другой стороны заместитель главы БПП Ирина Луценко намекнула, что «Европейская солидарность» может лишь сотрудничать со Слугой народа, то есть на ситуативные голосования они готовы. Таким образом, в восьмом созыве сотрудничали БПП и НФ. Однако голосуемые вопросы должны быть в интересах «Европейской солидарности». Но это не значит, что будет установлен мир между партиями. Команда Порошенко продолжит критику Зеленского так как, по сути, являются реваншистами, желающими вернуться к власти.

Среди потенциальных союзников Зеленского политологи называют как «Батькивщину», так и партию «Голос» Вакарчука. Глава избирательного штаба пропрезидентской партии Александр Корниенко заявил, что коалиция будет формироваться с новыми политическими силами. В Голосе тоже не исключают коалиционного союза со «Слугой народа». О возможных переговорах там тоже особо не задумываются, желая посмотреть на итоги голосования. Политологи считают, что на самом деле в партии Вакарчука уже все спланировали и постараются не только принять участие в коалиции, но и получить своих представителей в правительство. В то же время есть немало сомнений, что «Голос» смог бы стать надежным парламентским союзником для Зеленского. С большей вероятностью Вакарчук со своей командой будет учитывать только собственные интересы, а в случае чего быстро уйдет из коалиции, возможно даже устроив провокации и инициировав досрочные выборы. Очевидно, в такой ситуации музыканта нужно уравновесить, например сотрудничеством с Тимошенко. К примеру, идущий по спискам Батькивщины Сергей Тарута заявляет, что нужно уже сейчас договариваться со «Слугой народа» и заключать проект коалиционного соглашения. Впрочем, даже если Тимошенко имеет большие планы на сотрудничество со «Слугой народа» и постарается заполучить премьерское кресло, то эта задача может оказаться ей не по силам. Ее нынешний рейтинг не позволяет уверенно торговаться за премьерский пост. Очевидно, что она все-таки ведет сложную игру и обсуждает тему с партией Зеленского на официальном уровне, и при этом неофициально ведет переговоры и с Вакарчуком. Тем не менее, набрать под нее голосов не удается. С другой стороны ей могут предложить кресло спикера парламента, что в целом тоже весомо. Однако даже для этого «Батькивщине» придется получить хороший результат на выборах. Позиции в парламенте она может усилить и за счет мажоритарщиков, что позволит усилить позиции на переговорах.

Самовыдвиженцы уже сейчас на вес золота и за них борются не только в команде Зеленского, но и в других потенциально парламентских партиях. Исключением из переговоров, скорее всего, станет и «Оппозиционная платформа», так как в «Слуге народа» коалицию с ними не рассматривают. В то же время из лидеров опроса только «Оппозиционная платформа» может проголосовать за выполнение политической части Минских соглашений. Если у Зеленского захотят решать вопрос по Донбассу, то единственным союзником в этом вопросе может оказаться только эта партия. К тому же последние поездки Бойко в Москву на переговоры с Медведевым явно демонстрируют, что в Москве намекнули на то, что компромисс по транзиту газа и его цене возможны лишь если «Оппозиционную платформу» включат в правительство. В то же время официальная коалиция с партией Бойко может вылиться для Зеленского в конфликт с националистами, которого в офисе президента откровенно бояться.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org