Когда в Украине появится вакцина от COVID-19?

837

Президент Владимир Зеленский заявил, что вопрос поставок вакцины в Украину является приоритетным.

Об этом глава государства заявил во время конференции «Стратегические приоритеты внешней политики Украины».

«Нам необходимо получить первые партии вакцины уже в начале следующего года — именно в январе, чтобы начать вакцинацию в Украине. … К сожалению, мы пока не входим в приоритетные 92 страны, которые могут получить вакцину в январе-феврале. Но мы над этим очень сильно работаем», — подчеркнул президент.

По словам Зеленского, вопрос поставок вакцины в Украину является приоритетным.

«Над этой задачей работают руководство государств, дипломатический корпус и сотрудники украинских спецслужб. Информация о странах, где в ближайшее время может начаться вакцинация, и где может остаться избыток вакцин у нас есть», — добавил глава государства.

Напомним, ранее министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что ведомство ожидает первые вакцины от коронавируса с марта 2021.

«Украина присоединилась к глобальной инициативе COVAX на получение определенного количества вакцин. В результате многочисленных переговоров мы добились, что мы получим 8 миллионов доз по этой инициативе. Мы практически завершили уже подписания документов, были поданы соответствующие заявки – и мы получили одобрение этой заявки. Согласно инициативе COVAX, эти 8 миллионов доз начнут поставляться с конца первого квартала следующего года. Мы рассчитываем их получить до конца первого полугодия 2021 года. Они будут идти соответствующими траншами. Таким образом мы сможем обеспечить вакцинацию не менее 4 миллионов граждан, поскольку 8 миллионов доз, а один человек получает две дозы», — сказал Степанов.

Степанов отметил, что для приобретения остальных необходимых доз Украина еще с лета ведет переговоры с компаниями, которые находятся на завершающих этапах выработки вакцины, а президент Владимир Зеленский ведет переговоры с руководителями стран, где размещены эти производители, чтобы провести широкомасштабную вакцинацию в 2021 году.

Степанов напомнил, что Минздрав просил предусмотреть в госбюджете на 2021 год 15.1 млрд грн на вакцинацию, но в результате предусмотрено лишь 2,6 млрд грн, что почти в 6 раз меньше необходимого количества. Поэтому в МОЗ «в экстренном порядке» подсчитали, что смогут аккумулировать на вакцинацию еще до 2,3 млрд грн.