Когда требуется отказное письмо?

420

Отказное письмо – это документ, подтверждающий, что в отношении указанной в нем продукции отсутствуют ограничения для ее производства, реализации, эксплуатации в виде обязательной оценки соответствия. То есть отказное письмо может быть выдано на любые товары или продукцию, которые не входят в тексты и приложения ТР ТС (ЕАЭС) и ПП РФ №982.

Отказное письмо чаще всего требуется для торговли или для упрощения таможенного оформления товаров при экспортно-импортных операциях.

В торговле отказное письмо используют для предъявления контрагентам и потребителям при требовании предъявления сертификата. Если возникает ситуация при которой партнер просит предоставить сертификат качества на товары, то продавец в этом случае может представить отказное письмо, которое подтверждает факт того, что продукция не подлежит обязательной сертификации или декларированию.

В силу того что идентификация продукции с целью необходимости подтверждения соответствия и для целей таможенного декларирования проводится по различным алгоритмам при осуществлении внешнеэкономической деятельности могут возникать различные спорные ситуации касательно необходимости наличия разрешительной документации. Для исключения подобных случаев заявителю следует заранее получить отказное письмо, которое при предъявлении на таможне предотвращает их возникновение в принципе и существенно ускоряет процедуры оформления.

Отказное письмо может быть выдано в отношении, как подтверждения соответствия товаров, так и в других сферах и отраслях. Так, отказное письмо можно получить в сфере пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических требований и пр.. Одно письмо может быть выдано на несколько товаров однородной товарной группы. Срок оформления документа – 1 день. Справка является бессрочной и действует до внесения изменений в законодательство в отношении необходимости обязательной сертификации.

На все товары, на которые заявитель хочет получить отказное письмо вместо него может быть оформлен добровольный сертификат соответствия, предоставляющий предприятию множество преимуществ в сравнении с отказным письмом.

Выдачей отказных писем занимаются аккредитованные органы и центры сертификации. Получить более детальную консультацию или непосредственно заказать получение отказного письма можно в сертификационном центре «БизнесСертификат».