Когда Россия аннексирует Юго-восток – мнения экспертов

1 029

Россия не остановится на захвате полуострова Крым, а пойдет дальше, считают эксперты. Одни предполагают, что поход на материк РФ отложит, пока не стабилизирует ситуацию на захваченной территории, другие же заявляют, что аннексия будет продолжаться без промедлений. В частности, некоторые эксперты отмечают, что уже в ближайшие выходные в восточных и южный областях страны могут быть организованы провокации, которые позволят РФ немедленно вторгнуться на территорию Украины и взять ее часть под контроль. Примечательно, что даже Виталий Кличко считает, что на Юго-востоке агрессор не остановится и попытается захватить Киев. В свою очередь военные эксперты говорят о некомпетентности центральной власти. Она не сделала ни одного компетентного шага, который бы позволил остановить агрессию Кремля. Даже заявление о том, что военным в Крыму разрешили применять оружие, осталось лишь на уровне заявлений, утверждает адмирал Игорь Кабаненко.

Преступное бездействие

Как заявляет адмирал Игорь Кабаненко, Россия смогла заполучить Крым без особых усилий потому, что украинское руководство даже не удосужилось дать команду защищаться, усилить защиту стратегических объектов. Хотя ресурс для этого был. По его словам, украинские военные предупреждали новое руководство о том, что готовится оккупации полуострова. Но эти предупреждения игнорировались, поскольку власть в Киеве занималась дележкой портфелей и пафосными выступлениями. Как результат, время было упущено. По словам Кабаненко даже в последний момент можно было дать указание на вывод украинских военных кораблей, но и это не было сделано. И это уже не тактическая ошибка, а неимоверная глупость. Помимо этого, адмирал утверждает, что не смотря на приказ Министерства обороны, который разрешает военным в Крыму использовать оружие, такого приказа на самом деле военные не получали. Более того, в телефонном режиме им якобы прямо запретили применять оружие. Таким образом получается, что украинское руководство просто бросило своих военных. Кабаненко говорит, что остановить войну мирными методами невозможно, история свидетельствует, что позже эта война для «пацифистов» оборачивается большими человеческими жертвами.

Согласен с такими заявлениями и политолог Денис Богуш. По его мнению Александр Турчинов, вместе с Арсением Яценюком и Игорем Тенюхом, подарили Крым России. Вместо того, чтобы обороняться, делать какие-то шаги по предотвращению агрессии, они самозабвенно рассказывали всеми миру о том, какая Украина слабая. Помимо этого, добавляет политолог Александр Палий, вызывают вопросы и действия главы МВД Арсена Авакова, который никак не реагировал на сепаратистов в Крыму. Возможно он не мог адекватно оценить ситуацию, в связи со своей некомпетентностью в данном вопросе. Ведь он, грубо говоря, случайны человек, гражданский, политик и предприниматель, а не милиционер.

В свою очередь политолог Олег Соскин считает, что Крым России сдал Александр Турчинов, который вместо того, чтобы жестко реагировать на создавшуюся ситуацию, просто занимался разглагольствованиями. Не понятно почему в сложившейся ситуации эффективно не работает единственный легитимный орган в стране – Верховная Рада. До сих пор не закрыты границы с Россией, не введен визовый режим, Украина не вышла с СНГ и не денонсировала Харьковские соглашения, против российского бизнеса не введены санкции. А все потому, считает Соскин, что Турчинов имеет связи с Виктором Медведчуком и Владимиром Путиным, грубо говоря, он является агентом Кремля в Украине и действует в интересах РФ. Именно поэтому, считает Соскин, Турчинов, а также Яценюк, Аваков и Наливайченко должны быть немедленно отстранены от своих должностей.

В свою очередь премьер Арсений Яценюк призывает мировую общественность не закрывать глаза на создавшуюся в Украине проблему. По его словам, бороться с агрессором можно с помощью оружия, но это приведет к многочисленным жертвам. Либо при помощи долларов и евро, что в данной ситуации будет более эффективно. Именно поэтому он призывает лидеров мировых государств ввести против РФ санкции. Известно, что США внедрила санкции против 20 российских чиновников и предпринимателей, ЕС – против 12. В свою очередь, Украина, требуя от ЕС и США решительных шагов, в этом отношении сама ничего не делает. То есть сама не ввела санкций против России, а предложения об аресте и национализации российских предприятий, которые находятся на территории Украины, пока остаются на уровне разговоров. Тем временем Россия активно перехватывает инициативу по всем направлениям. Во-первых, в РФ приостановлена работа предприятий «Рошен», счета компании арестованы. Эксперты предполагают, что такая же судьба будет ожидать и другие украинские предприятия, которые работают в России. Во-вторых, премьер Дмитрий Медведев заявил, что в ближайшее время нужно денонсировать Харьковские соглашения, поскольку они не выгодны для России и нанесли ей огромный материальный ущерб. Медведев заявил, что РФ намерена обращаться в суд, чтобы компенсировать 11 млрд. долларов потерь. В-третьих, Россия сообщила, что Украине нечего рассчитывать на любые скидки на газ. Последняя объявленная цена на газ для Украины была 500 долларов за тыс. кубических метров (против 230 сейчас).

Таким образом, РФ переигрывает новое украинские правительство на всех фронтах – экономическом, военном, в сфере пропаганды.

Наполеоновские планы

Крым – это не предел мечтаний России, считают эксперты и предполагают, что вскоре оккупация распространится на Юго-восточные области страны. Об этом даже заявил бывший Президент Виктор Ющенко. По его словам, изначально планировалось полностью взять под контроль страну с помощью карманного президента и правительства, которые бы «в рамках закона» сдали Украину. Но не случилось, Майдан изгнал карманную власть. Именно поэтому, говорит Ющенко, Россия вводит план «Б», согласно которому вместе с Крымом планирует забрать и весь Юго-восток.
Наконец дошло, что Россия не шутит и до лидера партии УДАР Виталия Кличко. Более того, он заявил о том, что помимо Юго-востока, РФ хочет заполучить и Киева.

О таких же амбициях говорят политологи и военные эксперты. В частности по словам Игоря Кабаненко, действующая власть должна немедленно обратить внимание на Херсон, поскольку все признаки указывают на то, что область вскоре может повторить судьбу Крыма. Там действуют группы сепартистов, а представители Партии регионовготовят референдум, чтобы провозгласить независимость. Напомним, об это вчера уже заявлял мэр Херсона. Адмирал считает, что в связи с этим военные и милиция должны немедленно действовать, иначе можно будет упустить время, как и с Крымом.

Помимо этого эксперт считает, что Россия готовит интервенцию на весь Юго-восток. Об этом свидетельствует и огромное количество российских военных, которые сосредоточились на границах РФ с Украиной, а также в Приднестровье. Также настораживает и техника, которую завезли на полуостров – бомбардировщики Су-24 и системы залпового огня «Ураган». Это наступательная техника, говорит Кабаненко. Ее могут использовать для захвата континентальной части Украины. Адмирал считает, что вторжение будет организовано уже в ближайшее время, ведь каждый день войны для России стоит миллионы долларов, поэтому она не заинтересована тянуть время.

Согласен с тем, что РФ будет захватывать материк и политолог Константин Матвиенко. По его словам, в ближайших планах России заполучить Одесскую, Николаевскую, Донецкую, а также Луганскую и Харьковскую области. На их территории размещены и военно-промышленные предприятия, которые представляют интерес для Путина. Также он считает, что РФ будет раскачивать ситуацию в Киеве – возможно организовывать теракты, похищать людей, чтобы максимально дестабилизировать ситуацию, а потом просто заполучить столицу.

Такого же мнения придерживается и политолог Павел Нусс. По его словам, на Юго-востоке страны уже работают отряды ФСБ, а также местные сепаратисты. Это будет продолжаться до тех пор, пока украинская власть не сможет достойно ответить на агрессию России. Хотя бы разорвать дипломатические отношения, ввести визовый режим, арестовывать всех сепаратистов, национализировать российские предприятия, которые работают на территории страны. Только после ответных ходов, которые не понравятся РФ, можно будет вести с ней переговоры на равных.

Примечательно, что не питают иллюзий в отношении планов Кремля и зарубежные эксперты. В частности бывший советник американского Президента Збигнев Бжезинский считает, что Путин вознамерился возродить Советский Союз в новом формате, поэтому ему важно заполучить Украину. По его словам, даже на Украине Путин не остановится. Под угрозой агрессии Эстония, Латвия, а также Грузия и Молдавия.

Хотя есть и эксперты, которые уверены, что в ближайшее время Россия не будет пытаться захватить материковую часть страны. Например, такого мнения придерживается политолог Сергей Толстов. По его словам, сначала Путин наладит быт в Крыму, возможно поднимет социальные выплаты, зарплаты бюджетникам-крымчанам, чтобы доказать, что выгоднее находиться в составе России, а не в слабой Украине.

В свою очередь глава «Общего дела» Александр Данилюк заявляет, что по его данным, в ближайшие выходные на территории Юго-востока будут организованы протесты и провокации, которые позволят России ввести войска на территории этих областей, чтобы навести порядок.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org