Кличко против Зеленского: вместо мэров в президенты?

285

Конфликт между столичным мэром Кличко и Банковой набирает обороты. Активно распространяются слухи о том, что в ближайшее время Кличко снимут с должности главы КГГА – якобы Зеленский сделает это при помощи СНБО. На место Кличко уже есть и новый кандидат, возможно им станет нынешний министр развития громад и территорий Алексей Чернышов. Впрочем сам последний заявил что такой рокировки не будет. По другой информации решение о снятии Кличко может принять Верзовная Рада уже на ближайшем заседании.

Впрочем, согласно законодательству снять с этой должности Кличко не могут ни СНБО, ии президент, ни парламент. С момента принятия Конституции в 1996 году президенты ни разу не увольняли главу КГГА и не назначали кого-либо кроме как мэра Киева. Исключением является лишь Виктор Янукович, назначивший Попова после переписывания законодательства. Самой должности мэра в принципе не существует, она называется «голова киевского городского совета». Сейчас ее занимает Кличко. Его предшественниками были Леонид Косаковский, Александр Омельченко и Леонид Черновецкий. Существует также еще одна должность глава Киевской городской государственной администрации. И вот на эту должность уже назначает президент так же, как он это делает с другими главами госудаоственных администраций регионов. Есть лишь одно отличие – глав других в администраций президент может увольнять и назначить в любой момент. Что касается главы КГГА, то его должность прописана в отдельном законе «О столице». В нем сказано, что избранный городской голова Киева и должен быть назначен главой КГГА. В 2020 году данную норму прокомментировал КСУ, подтвердивший, что избранный мэр Киева назначается и главой КГГА лишь в качестве бонуса, а президент на это не влияет.

Впрочем, отстранить от должности главу КГГА однажды пытались и было это в 1995 году, но на тот момент Конституция еще не была принята. Тогда Кучма назначил Омельченко вместо Косаковского. Но это привело лишь к конфликтным ситуациям. Киеврада порой вовсе не работала, а в девяностых туда ломали двери. И лишь в 1995 году прошли выборы, с которых все и началось. Именно тогда Омельченко стал главой КГГА и мэром. Когда Виктор Янукович назначал Попова, то он также не нарушил закон. На тот момент Черновецкий написал заявление об отставке с должности главы КГГА, на тот момент также истек срок его мэрских полномочий, но парламент долго оттягивало дату новых выборов. Потому Янукович получил возможность назначить сначала Попова, затем заменить его на Голубченко, а затем и на Макеенко, который успел поработать лишь пару недель до завершения майдана. После этого мэром выбрали Кличко. Сам он мог побороться и за пост президента, однако по договоренности с Порошенко согласился прийти на мэрские выборы в обмен на поддержку.

Конфликт с Банковой у Кличко начался еще при Петре Порошенко, но то были лишь цветочки, пока к власти не пришел Зеленский. Из офиса президента Кличко регулярно обвиняли в коррупции и дерибане денег. Дошло до того, что в конфликт вмешивался даже Запад, за Кличко вписывался Рудольф Джулиани, но тому это не помогло. Еще в 2019 году правительство приняло отставку Кличко с поста главы КГГА, сделав это в закрытом режиме. Сам он на пресс-конференции рассказал журналиста почему Кабмин не может его уволить. У задумывавшего всю эту канитель Богдана ничего не получилось и ему самому пришлось покинуть Банковую. Но борьба за Киев не прекратилась, ее перехватил новый глава офиса президента Ермак. Конфликт периодически успокаивался, переходя в стадию договорняка, а порой снова разгорался, что происходит и сейчас. Не так давно группа «Рейтинг» проводила соцопрос, согласно которому Кличко доверяют 53% респондентов, а Зеленскому – 42%. На основании этих данных некоторые политологи посоветовали Кличко начать активную борьбу за президенство уже сейчас и воспользоваться ситуацией со снижением доверия электората к нынешнему президенту.

Впрочем, многие отмечают что к Кличко многие по-прежнему относятся как к мэру Киева, а не как к кандидату на президентский пост. Но при этом говорят, что у него может быть больше шансов на победу Зеленского, чем у Порошенко. С другой стороны эксперты отметили, что Кличко и так уже со всем определился, а с ним уже работают американские политтехнологи. Они рекомендуют столичному мэру не касается каких-либо раздражающих исторических факторов или больших проблем в политике. Возможно именно потому Кличко и не делает громких заявлений в этой сфере, в то время как Зеленский пытается угодить всем и таким же успехом начинает всех раздражать.

В то же время на Банковой продолжают прессинг мэра Киева. И не исключено, что там могут задействовать новый карманный инструмент президента – СНБО. С другой стороны против таких незаконных инструментов у Кличко есть все шансы в любом суде.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org