Кличко обратился в НАБУ из-за «взятки в $20 млн»

310

Мэр Киева Виталий Кличко просит НАБУ открыть уголовное производство по заявлению руководителя Офиса президента Андрея Богдана о предложении ему некоторыми лицами взятки.

Об этом Кличко написал на своей странице в Facebook в четверг.

«30 июля 2019 на пресс-конференции господин Богдан заявил представителям СМИ, что ему в разговоре, предлагали взятку в $20 млн. И якобы этот разговор был осуществлен в интересах Киевского городского головы, то есть в моих интересах. Я не уполномочивал ни одно лицо на подобные «переговоры»! А такие высказывания господина Богдана, который является руководителем Офиса президента Украины, подлежат проверке в рамках досудебного расследования, поскольку могут свидетельствовать о совершении уголовных преступлений», — написал Кличко.

Мэр говорит, что если кто-то к кому-то обращался, нужно установить кто, от чьего имени и с каким предложением. А также выяснить, получило ли должностное лицо неправомерную выгоду.

Кличко заявил, что не передавал требований о взятке.

«После этого следователи должны или объявить подозрения установленным лицам, или я буду требовать от господина Богдана извинений за распространение неправдивой информации», — написал Кличко.

Он добавил: что надеется, что Богдан будет содействовать расследованию.

Друзі! Я звернувся в НАБУ, аби там відкрили кримінальне провадження за заявою керівника Офісу Президента Андрія Богдана…

Publiée par Віталій Кличко sur Mercredi 31 juillet 2019

Напомним, Глава Офиса президента Украины Андрей Богдан заявил, что встречался с мэром Киева и главой Киевской ГГА Виталием Кличко и обсуждал проблему существования «смотрящих» в столице. Однако тот якобы сказал, что вынужден идти на компромиссы с ними. Такую версию Богдан озвучил во время брифинга 30 июля.

«Мэр города Киева Виталий Кличко подтвердил мне, что действительно, это его слова, он не контролирует Киевскую раду. Есть два, три «смотрящих», которые имеют определенную группу депутатов, и если он не будет находить с ними компромиссы, у него не будет большинства в Киевсовете и соответственно он не сможет быть эффективным мэром. Он подчеркнул, что он не имеет никакого отношения к коррупции и хищений, он понимает, что что-то происходит не так, однако ничего с этим сделать не может. Он не задействован в коррупции», — пояснил Богдан.

Глава ОП также рассказал, что ему предлагали 20 млн долларов, чтобы «не двигать» Кличко.

«Несколько дней назад на меня выходил один из адвокатов, который представился адвокатом одного из таких «смотрящих», который мешает господину Кличко эффективно управлять городом, и высказал такое предложение. Работа с местным бюджетом Киевского городского совета и городской государственной администрации позволяет им получать 40 миллионов долларов в год. Попросил все же не двигать главу городской государственной администрации и предложил этот бюджет разделить пополам», — сказал Богдан на пресс-конференции.

В ответ мэр Киева назвал слова Богдана «байками из склепа» и сплетнями.