Кличко идет вперед

287

Нынешняя президентская кампания стала самой наглой, циничной и кровавой за свою небольшую историю Украины. Когда Кличко впервые сказал о том, что будет участвовать в выборах, то наверняка не представлял, что его ожидает. Скорее всего, политтехнологи обещали ему нечто вроде американских выборов – с дебатами, флажками и шариками. В итоге ему досталось нудно блокировать Верховную Раду, вещать с майдана, утратить спортивную популярность, слушать ругательства от митингующих и обливания из огнетушителя. Вряд ли он сейчас жалеет о своем участии в политике, но наверняка зернышко сомнения давно появилось.

Тем не менее, за несколько последних дней Кличко, очевидно, решил взять на себя внутреннее лидерство над оппозицией. Яценюка совсем не слышно, а Тягнибок рассказывает свои нудные лозунги. В отличие от них Кличко первым выразил желание поехать в Межигорье одновременно с началом беспорядков на Европейской площади. Именно это действие стало единственной попыткой со стороны оппозиции принять реальное участие в процессе, причем направленное на прекращение насилия, а не на его подогрев. Вместе с собой своих союзников по оппозиции он не позвал, решил ехать сам. В свою очередь власть решила вести переговоры именно с ним. И хотя Яценюк тут же попытался покрасоваться перед журналистами, заявив, что Янукович его тоже звал, но инициатива уже была перехвачена. Пока оппозиционная троица тянула с выборами единого кандидата, опасаясь поступиться амбициями и чуть-чуть что-нибудь проиграть, как сознательно или нет, за всю оппозицию выбор сделала Банковая, обозначив того лидера протестов, который будет соперничать с Януковичем на президентских выборах.

В принципе и до того все было понятно, причем не только по рейтингам. Ряд общественных организаций, да и Автомайдан определил Кличко как единого лидера сопротивления и Яценюка с Тягнибоком никто и не подумал спрашивать, так как ответа от них все равно добиться невозможно. В этот момент Кличко получил особый статус среди своих единомышленников по оппозиции. Вероятнее всего и далее он будет действовать самостоятельно, так как поддержки от Яценюка и Тягнибока не дождется. Они попросту не хотят своими руками благословлять Кличко на президентство. Мало того, именно Кличко получает шанс перетащить на себя большую часть оппозиционного электората, в том числе и избирателей «Батькивщины» и не только избирателей. Менее радикальные свободовцы и немалая часть «Батькивщины» уже давно считает, что Кличко является более перспективным кандидатом, чем оба его союзника, правд стесняются говорить об этом открыто. Вероятно, затягивание решения о едином кандидате со стороны Яценюка стало для него же и ошибкой. В случае предварительных договоренностей Яценюк мог бы подобно Ющенко и Тимошенко в 2004 году обеспечить себе внятное политическое будущее. В случае если Кличко будет действовать самостоятельно, не советуясь с тормозящими его союзниками, то однозначно уйдет вперед, а Яценюку и Тягнибоку достанутся лишь вторые роли без особых перспектив.

По сути, все происходящие события все больше выдвигают Кличко на первый план, делая его самым опасным соперником Януковича не только во втором, но и возможно в первом туре. Впрочем, нельзя не отметить, что на первой встреча Януковича и оппозиции вторая была представлена только Кличко. Естественно оппозиционный триумвират сохранится. Как минимум он необходим для согласованных действий. Но, несмотря на это политический статус Кличко одномоментно вырос в несколько раз. По одному оппозиционерам будет действовать сложно, и это может их ослабить. Однако факт того, что Кличко в решающий момент решил взять ответственность на себя уже о многом говорит. В любом случае его тактика напоминает действия первого среди равных. Однако неизвестно сколько это будут терпеть его партнеры по оппозиции. Ряды его сторонников однозначно пополнятся не только общественными организациями, но и сочувствующими из других оппозиционных сил, а это неминуемо вызовет реструктуризацию внутри партии «Удар». Не всем в партии это понравится, так как их с теплых мест могут потеснить более опытные люди из других политических сил.

Впрочем, стоит учитывать что ситуация меняется слишком быстро. И даже такие прогнозы могут в любой момент быть перечеркнуты. Ведь временное вознесение Кличко может завершиться фатальной ошибкой, совершенной им же. Не исключено, что его могут подставить и союзники. Новые переговоры с властью, проведения которых добился Кличко, похоже, не принесли больших результатов или же об этих результатах не знают Яценюк и Тягнибок, которые на последнем выступлении не высказали ничего нового о переговорах с властью. Некоторый прогресс был заметен только по Кличко, который выступал не так, как всегда. Он, очевидно, понимает, что заниматься бравадой сейчас не время, а потому по настоянию западных политиков способствует переговорным процессам. В случае продолжения кризиса это лишь развяжет власти руки для силового сценария. В таком случае президентских выборов вообще может не быть, и все нынешние рейтинги останутся лишь в истории.

Сегодня необходим выход из кризиса при обеспечении гарантий демократичности президентских выборов. О том, как конвертировать свою деятельность в рейтинги оппозиционный триумвират может задуматься ближе к выборам. Практика показала, что среди закостенелых оппозиционеров свежей головой оказался лишь Кличко, способный вести не кабинетную политику. Это понимают и на западе. Ведь благодаря иностранной прессе символом майдана стали не Яценюк и Тягнибок, а Кличко. Видение несколько странное, так как под оппозицией в Украине чаще понимают Яценюка, а под радикалами – Кличко. И именно они больше всех шумят на майдане. Но реальный протест Запад увидел лишь у их партнера по оппозиции. Стремительно развивающиеся события создают на майдане нового лидера, но теперь все полностью зависит от Кличко и того, на что он лично готов.

Впрочем, все вышесказанное будет возможно лишь в одном случае – при сохранении украинского государственного проекта, появившегося в 1991 году. Если в результате последних событий Украина сможет сохраниться в нынешних границах и в таком же виде, то можно будет говорить о каких-то рейтингах и выборах. В противном случае страна будет совсем другой, и о суверенитете будут говорить, что он получен не демократическим голосованием, а создан руками восставшей толпы. А учтено ли мнение остального народа – это станет еще одним вопросом, который поставит под вопрос легитимности любую последующую власть. Уже сейчас понятно, что для многих вопрос избавления от Януковича более важен, чем территориальная целостность. И значительная часть ныне протестующих, если не все, вполне готовы совершить такой бартер. Уже давно понятно, что так с каждым годом так называемая соборность от Киева и далее на запад теряет свою ценность. Если бы сегодня ситуацию решали не политики, олигархи и бизнес, а исключительно народ на востоке и западе страны, то мы бы получили как минимум две Украины. Таким образом сдерживать агрессию майдана, поднимая вопросы сепаратистского юго-востока, уже не получится как в 2004 году, и Кличко это прекрасно понимает.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org