Кличко идет в Президенты. Политологи прогнозируют ему судьбу Ющенко

209

Лидер УДАРА Виталий Кличко заявил, что он собирается принимать участие в президентской гонке. И это при том, что представители партии еще весной говорили, что для того, чтобы оппозиция сумела победить Виктора Януковича, она должна выдвинуть единого кандидата. Сам Кличко сначала заявлял о том, что кандидатуру единого кандидата оппозиция обсудит и озвучит в 2014 году. Но очевидно, после впечатляющих результатов социологических опросов, которые были проведены в июне, Кличко воспрянул духом и решил, что именно он самый реальный противник Януковича на выборах. Тем не менее политологи считают, что лидер УДАРА не самый идеальный вариант для Украины. Они прогнозируют, что он может повторить судьбу Виктора Ющенко и стать после него вторым самым большим разочарованием для украинцев.

Виталий Кличко на встрече с Хосе Сулейманом, президентом WBC заявил, что он собирается принять участие в президентской кампании в 2015 году. В частности он сообщил, что намерен выставить свою кандидатуру на выборах. Дескать, он не готов уходить из политики. По его словам, в политику он пришел из спорта, и именно спорт воспитал в нем такие необходимые для лидера страны качества, как честность, преданность команде, трудоспособность и умение строить стратегию, которая приведет к победе. Тем не менее, Кличко заявил и о том, что он не намерен оставлять спорт, также он отказался называть дату, когда он оставит свою спортивную карьеру и выйдет «на пенсию».

Возможно, Кличко перестраховывается на случай, если его политическая карьера не сложится, говорят эксперты. Также они добавляют, что для лидера партии УДАР все же важнее спорт, нежели политика. В спорте он чувствует себя комфортно, а вот в политике нет. Тем не менее, его рейтинги растут, и по результатам социологических опросов за июль, его президентский рейтинг практически сравнялся с рейтингом Виктора Януковича. Его начали называть самым реальным кандидатом от оппозиции на президентский пост.

Политологи не удивляются результатам опроса и говорят, что просто каждый избиратель придумал для себя президента Кличко. Дело в том, говорит политолог Кость Бондаренко, что лидер УДАРа обладает таким уникальным качеством, как «золотое молчание». То есть, он открыто не демонстрирует свои взгляды и свое мнение. Он старается избегать акций протеста, на которых пришлось бы говорить. Таким образом, отмечает политолог, каждый избиратель из-за нехватки информации сам приписывает Кличко те качества, которые в нем хочет видеть. Например, в западных областях Украины его воспринимают, как националиста, в восточных – считают русскоязычным, кто-то видит в нем знаменитого спортсмена, а кто-то европейского политика. Одним словом, говорит Бондаренко, украинцы видят в Кличко не то, что в нем есть на самом деле, а то, что они хотят в нем видеть. Согласен с такими заявлениями и политтехнолог Тарас Березовец. По его словам, Кличко абсолютно ничего не делает для того, чтобы заполучить любовь избирателей. Он не ездит с акциями протеста по стране, не делает сенсационных заявлений. То есть, грубо говоря, его рейтинг не должен был бы расти, отмечает эксперт. Но, по его словам, в обществе созрел запрос на нового политического лидера и это общество наделило качествами этого нового лидера Кличко.

А вот политолог Михаил Погребинский считает, что успех Кличко можно объяснить тем, что у него в сравнении с другими политическими лидерами, очень низкий антирейтинг. И это, по его мнению, дает политику возможность в будущем еще увеличить количество своих сторонников.

Тем не менее, эксперты считают, что вскоре рейтинг лидера УДАРА перестанет расти. Он спринтер, в отличие от других политиков. На забеге в сто метров – он выглядит прекрасно, но длительного забега он не выдержит, говорят политологи. По их словам, главной проблемой для Кличко является отсутствие у него электорального ядра, то есть людей, которые ему фанатично преданы. В частности об этом говорит Кость Бондаренко. Согласен с ним и политолог Вадим Карасев. Также он отмечает, что второй проблемой для Кличко является отсутствие у его партии идеологии. По его словам, у «Батькивщины», «Свободы», КПУ и Партии регионов есть свои идеологии, в преддверии выборов начнется битва этих идеологии, и лидеры партии смогут расширять свое электоральное поле. А вот у Кличко нет возможности за счет идеологии увеличить число своих избирателей, и это плохо, считают эксперты. Карасев говорит о том, что рейтинг лидера УДАРа нестабилен. Пока его рейтинг – это рейтинг «звезды», а не политика. Поэтому сомнительно, что Кличко сумеет удержать тот рейтинг, который у него есть сейчас.

Интервью BBC. Кличко говорит, что последних 6 лет живет в Украине
http://youtu.be/Bjl903VKbFg?t=6m45s

Кроме этого, политологи говорят о том, что Кличко зря окружил себя политиками, которые ранее входили в НУНС. По их словам, «старая гвардия Ющенко» просто стремится вернуться к власти и в своих целях использует Кличко, которым легко манипулировать.

Свое заявление по поводу того, то он пойдет на президентские выборы, Кличко сделал не случайно, говорят эксперты. В частности политолог Владимир Цыбулько говорит, что он фактически сегодня сделал коммерческое предложение потенциальным спонсорам избирательной кампании. С точки зрения маркетинга, он сделал все правильно, отмечает эксперт. Также, по его словам, Кличко показал своим конкурентам – Яценюку и Тягнибоку, что они слабее его, так как не осмеливаются открыто заявить, что они тоже пойдут на президентские выборы.

Эксперты считают, что Кличко не будет идеальным президентом для Украины. По словам политолога Михаила Басараба, Кличко в роли политика чувствует себя некомфортно и если он победит, то даже не будет представлять, что он должен делать в качестве главы государства. Если Кличко станет Президентом, Украину захлестнет хаос и феодализм, то есть в государственной вертикали будет полное разбалансирование, при этом олигархи будут чувствовать себя комфортно. Одним словом, говорит Басараб, Кличко будет руководить государством, как и Ющенко и, возможноеще хуже. О том, что Кличко может повторить судьбу Ющенко, говорит и Кость Бондаренко. Он отметил, что Кличко может стать вторым самым большим разочарованием для украинцев со времен оранжевого президента.

Но есть один нюанс. По словам заместителя городского головы Тернополя Хоминца, Кличко не может принимать участие в президентской кампании, так как он не проживал последних десять лет на территории Украины, как того требует Конституция. Интересно, что в одном из весенних интервью Кличко заявил, что он проживает в Украине шесть лет. До этого 13 лет прожил в Германии. То есть, по закону, он не имеет права баллотировать в президенты. Тем не менее, практика прошедших парламентских выборов показывает, что такая «мелочь», как не проживание в стране нужное количество времени, не послужило поводом того, чтобы ЦИК не допустило к регистрации таких кандидатов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org