Кличко хочет подвинуть Яценюка и стать единым кандидатом в президенты. Ему нужен человеческий ресурс других оппозиционных партий

269

Лидер партии УДАР уже не просто хочет быть кандидатом в президенты, а единственным кандидатом от оппозиции. Более того, он заявил, что выдвижение кандидатами в президенты Арсения Яценюка, а также Олега Тягнибока существенно усложнит путь оппозиции к победе над Януковичем. Политологи говорят, что таким образом Кличко фактически заявил о том, что именно он претендует на роль «главного оппозиционера» и спартинг-партнера для действующего президента. Эксперты отмечают, что Кличко очень важно получить поддержку и ресурс «Свободы» и «Батькивщины», поскольку самостоятельно партия УДАР не способна организовать эффективную избирательную кампанию на местах. Пока в рядах партии Кличко состоит всего 10 тысяч членов – это в разы меньше, чему у «Батькивщины» и даже «Свободы». Именно поэтому УДАР очень нуждается в «человеческом ресурсе» коллег по оппозиции.

Лидер партии УДАР Виталий Кличко регулярно поднимал вопрос о своем участие в президентских выборах в качестве одного из кандидатов. Более того, его избирательная кампания, фактически уже стартовала, отмечают политологи. Старт был положен, когда он впервые озвучил в Мехико свое намерение принять участие в президентской гонке. Позже политик еще дважды поднимал эту тему: на Всемирном конгрессе украинцев, а также в стенах парламента, когда была принята скандальная поправка в Налоговый кодекс. Напомним, поправка позволяет снять Кличко с президентской гонки.

Но Кличко не ограничился заявления о том, что собирается идти в президенты. Лидер партии УДАР пошел еще дальше, намекнув, что именно он должен стать единым кандидатом от оппозиции. Так, в одном из последних интервью политик заявил, что если Арсений Яценюк и Олег Тягнибок тоже пойдут на выборы 2015 года, то оппозиции будет сложно одержать победу над Виктором Януковичем.

К слову, летом во время акции «Вставай, Украина!» лидеры трех оппозиционных сил подписали меморандум в котором пообещали действовать сообща в борьбе с действующим режимом. Также в документе было указано, что оппозиционные силы готовы выдвинуть единого кандидата во втором туре выборов. Позже сама Юлия Тимошенко написала письмо, в котором попросила оппозиционеров не выдвигать единого кандидата в первом туре.

По словам экспертов логику ЮВТ понять можно, ведь если заблаговременно озвучить фамилию кандидата от оппозиции и бросить весь ресурс на его поддержку, власть может сделать все, чтобы в последний момент снять его с предвыборной гонки. Например специально для Кличко была принята поправка в Налоговый кодекс. Суть поправки сводится к тому, что если гражданин Украины имеет вид на жительство в другой стране и платит там налоги, то он не будет больше считаться украинцем. Ряд политологов и народных депутатов от УДАРа заявили, что поправку в Налоговый кодекс приняли специально, чтобы иметь повод не допустить Кличко к выборам. Ведь Кличко имеет вид на жительство в Германии. Кроме этого у него есть там и бизнес, соответственно политик платит в Германии и налоги.

По словам политолога Вадима Карасева, его удивила реакция на эту поправку лидера партии УДАР. Вместо того, чтобы взять паузу и до мелочей продумать свой комментарий по поводу произошедших событий, он с трибуны заявляет о том, что будет идти в президенты. Понятно, что такое заявление он не согласовал со своими коллегами по оппозиции, говорит Карасев. И добавляет, что после эмоционального спича в стенах Рады Кличко должен распрощаться с мыслью о том, что именно он станет единым кандидатом от оппозиции. Кроме этого, по мнению эксперта, лидера УДАРа могут снять с выборов и без применения «налоговой поправки». В законе о выборах четко сказано, что кандидат в президенты должен проживать последние десять лет на территории Украины. Политик, отмечает Карасев, прекрасно знает об этом, знает также и то, что на территории страны он не проживает столько времени. Более того, добавляет эксперт, эту проблему знают и в партии УДАР, но замалчивают ее и стараются всячески скрыть от избирателей. По мнению экспертов, есть еще один путь, который позволяет согласно закону о выборах снять с выборов Кличко - это его налоговая декларация. В ней политик не указал часть имущества, которое ему принадлежит в Украине и Германии. Недостоверные данные налоговой декларации – это повод для того, чтобы ЦИК отказал кандидату в регистрации, или сняла его с избирательной гонки, если кандидат был уже зарегистрирован.

Тем не менее Кличко продолжает педалировать тему президентских выборов и хочет стать единым кандидатом. К этой мысли он собирается приучить и избирателей, говорят эксперты. Напомним, лидер УДАРА заявил, что он готов объехать все регионы страны, изучить их проблемы, а также на местах узнать, кого украинцы хотят видеть Президентом. Это своеобразный «метод Солженицина», который решил использовать народный депутат, говорит политолог Виктор Небоженко. Он отмечает, что после распада СССР Солженицын объехал всю территорию бывшего Союза, чтобы посмотреть, как изменилась жизнь в стране после его длительного отсутствия. Но сомнительно, добавляет Небоженко, что один визит поможет Кличко глубоко вникнуть в проблемы того или другого региона, это будет обычная пиар-акция.

Кроме этого лидер УДАРА сообщил, что нужно использовать данные социологии, чтобы понять кто из трех оппозиционных кандидатов имеет большую поддержку среди избирателей. Но эксперты заявляют, что социологические исследования заказываются в интересах той или иной политической силы. В частности об этом заявил гендиректор КМИС Владимир Паниотто. Кроме этого, как показала практика, социологи чаще всего переоценивают рейтинги именно УДАРа. Например, за месяц до парламентских выборов данные исследований говорили о том, что партия Кличко на выборах наберет на один процент больше голосов, нежели Объединенная оппозиция. Но на практике оказалось, что за ОО свои голоса отдали четверть избирателей, а УДАР поддержало всего 14 %. То есть разрыв между ними составил 11 процентов.

Именно поэтому ни Тягнибок, ни Яценюк не будут принимать к сведению результаты опросов, которые им предоставит боксер-политик. Они попытаются показать ему «свою социологию».
Тем не мене, по словам политологов, Кличко будет стараться убедить своих коллег по оппозиции выдвинуть именно его единым кандидатом от оппозиции. Дело в том, что УДАР просто не способен организовать эффективную избирательную кампанию на местах, а потом защитить результат выборов, так как не располагает достаточным человеческим ресурсом, говорит Карасев.

По данным сайта партии, УДАР имеет 10 тысяч членов и 596 ячеек, то есть в каждой ячейке состоит максимум 17 человек. В то же время у «Батькивщины» 600 тыс. членов, у бывшего «Фронта перемен» до роспуска насчитывалось 20 тыс. партийцев, а в «Свободе» состоит 15 тыс. человек. При этом в Партии регионов насчитывается 1 млн. 400 тыс. человек. Также партия власти имеет более 10 тыс. ячеек.

Именно поэтому, отмечают эксперты, УДАРа очень важно убедить лидеров по оппозиции выдвинуть его кандидатом и заставить ресурс «Батькивщины» и «Свободы» работать на него.

Справка
По данным исследований социологической группы «Рейтинг», которые были обнародованы в октябре, если в президентских выборах не будет принимать участие бывший премьер Юлия Тимошенко, то в первом туре больше всего голосов наберет действующий президент. За него проголосуют 24 % избирателей. На втором месте по уровню поддержки Кличко с 20%. На третьем – Яценюк, за него готовы в первом туре проголосовать 17 % украинцев. И на четвертом – Тягнибок всего лишь с семью процентами.

Во втором туре и Яценюк и Кличко с легкостью победили бы Виктора Януковича. За действующего Президента проголосовали бы 22-23 % избирателей, за Кличко – 37 % украинцев, а за Яценюка – 30 %. Во втором туре Янукович может победить лишь Тягнибока с результатом 24 % против 22%.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org