Кива задекларировал прибыль от фирмы, которую прокуратура считает фиктивной

230

Нардеп от ОПЗЖ Ильи Кивы, получил прибыль более чем в миллион гривен от фирмы, которую в прокуратуре считают фиктивной.
В своих декларациях Кива указал прибыль от ООО «Компания «Сиквел» от предоставления имущества в аренду более чем 1,2 млн гривен. При этом у Кивы в декларации отсутствует какая-либо недвижимость или техника, которую могла бы арендовать зарегистрированная во Львове на жителя села Рудое Киевской области Джикию Иракли фирма, по документам занимающаяся оптовой торговлей.

Сама фирма тоже достаточно неоднозначная — она фигурирует в уголовном производстве №12019100060002376 по ч. 2 и 5 ст. 191 УК. По данным прокуратуры, неустановленные пока лица организовали сеть фиктивных предприятий, среди которых и ООО «Компания «Сиквел». С использованием реквизитов этих предприятий в 2018-2019 годах подделывали документы для предприятий реального сектора экономики — налоговые декларации по НДС, налоговые накладные, расходные накладные и прочую налоговую отчетность и документы финансово-хозяйственной деятельности. Операции, якобы проводимые с этими фирмами, не подтверждаются по цепи поставки, кроме того, у них отсутствуют работники, производственные мощности и складские помещения.
Редакция обращает внимание контролирующих органов не довольно подозрительную прибыль нардепа от аренды фиктивной фирмой непонятно какого имущества. Впрочем, в декларации Кивы и без этого полно подозрительных нестыковок.
К примеру, в октябре 2019 он купил новый Toyota Land Cruiser 200 за 2,2 млн гривен. При этом официальный заработок нардепа за весь 2019 год составил всего 158,4 тыс. гривен включая банковские проценты, а деньги от ООО «Компания «Сиквел» он получил прямо перед новым годом, на момент приобретения авто их еще не было, да и совокупного дохода Кивы за 2019 год в 1,4 млн гривен на эту машину бы не хватило.
Что касается сбережений, то Кива по итогам 2019-го еще и задекларировал активы в 584,3 тыс. гривен, по сравнению с его декларацией за 2018 год они сократились всего на 100 тыс. гривен, так что откуда Кива взял деньги на машину — вопрос для НАЗК.
Еще нардеп задекларировал далеко не все свои организации. У него в декларации есть общественная организация «Социалистическая партия Украины», Всеукраинский профсоюз МВД, Национальная федерация домино, Национальная федерация дворового футбола, ОО «Общественное движение Кивы-стоп наркотик», Всеукраинский союз ветеранов АТО, так называемые штабы национальной защиты в Херсонской и Полтавской областях, но при этом нет второго профсоюза ветеранов аппарата МВД, который он возглавляет, нет ОО «Всеукраинский союз ветеранов — за жизнь», ОО «Патриоты – за жизнь» и независимого профсоюза работников химической промышленности.
Зачем Кива скрыл в своей ежегодной декларации эти организации — не понятно. На данный момент он также возглавляет полтавскую организацию ОПЗЖ, в офис которой на днях неизвестный бросил гранату.
Что касается недвижимости, то Кива задекларировал киевскую квартиру площадью 43 кв. м, оформленную на некоего Сергея Гречанюка, в которой он бесплатно живет с 2016-го, гараж площадью 384 кв. м в селе Заводское полтавского района, жомовую яму площадью 395 кв. м там же и земельный участок площадью почти 1,5 тыс. кв. м в селе Сосновка Полтавской области.
Кроме того, недавно Кива оформил подарок от брата Дмитрия — в начале июня этого года тот подарил ему часы Rolex за 392 тыс. гривен.

По материалам: 368.media