Китай, США, Украина: что ждет скандальный «Мотор Сич»?

335

Предприятие «Мотор Сич» вновь оказалось в центре скандала. Однако теперь помимо Украины в нем участвуют Китай и США. Не так давно собственник «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев заключил сделку с китайской компанией о продаже, и данное соглашение теперь ждет одобрения со стороны антимонопольного комитета.

Чтобы уладить все вопросы с Украиной представители китайской компании готовы оставить 25% акций государству, а после недавних переговоров согласились даже доплатить, то есть сотрудничество вполне взаимовыгодное. Но продажа «Мотор Сич» не понравилась США. Джон Болтон, помощник президента США по национальной безопасности, собирается не допустить этой сделки и решил лично вылететь в Киев, чтобы заняться этим вопросом. По некоторым данным помешать этой сделке – не просто цель, а часть стратегии национальной безопасности США. Действительно 28 августа в Киев прилетел лично Болтон. Впрочем, посольство США в Украине написало на своей странице в Фейсбуке, что этот визит осуществлен для подчеркивания того, что США поддерживает суверенитет в Украине. Впрочем, за кулисами стало известно, что основной целью визита стала именно «Мотор Сич». Причем вопрос стоит не только об отмене сделки, а и о последующей национализации предприятия.

Не секрет что «Мотор Сич» является крупным производителем авиадвигателей и газотурбинных установок. В корпорацию входит несколько заводов. За 2018 год прибыль составила около 2 млрд. грн. Однако в первом полугодии нынешнего года не только н было прибыли, но и наоборот были убытки. Ситуация развивалась уже давно. Основную часть заказов ранее «Мотор Сич» получала с российского рынка. Впоследствии в поисках обходных путей задействовались белорусские связи, но и эти схемы прикрыло СБУ. Фактически делалось все, чтобы стратегическое предприятие обанкротилось. Еще в 2005 году Петр Порошенко, будучи главой СНБО, вместе с Григоришиным пытались заполучить контроль над предприятием. И лишь вмешательство президента Ющенко этому помешало. Уже став президентом, Порошенко продолжили свое давление. СБУ заводила различные дела, чтобы лишать завод госсзаказов. Единственной возможностью чтобы поддерживать предприятие на плаву стало сотрудничество с китайцами. Создание совместного предприятия было одобрено и министром экономического развития Кубивым. Однако, несмотря на это СБУ снова завела следующее дело и эту схему также попытались прикрыть. Китайцы предлагали инвестиции в обмен на запуск производства двигателей. Договорились об этом еще в 2015 году, а саму сделку фактически только сейчас собрались довести до конца. Как только в СБУ узнали о том, что китайская компания скупает акции предприятия, все акции были арестованы. После длительных переговоров удалось договориться чтобы «Укроборонпром» получил 25% акций и право вето. Взамен он должен был получить 100 млн. долл. на развитие отрасли. Договорённости также должен был одобрить антимонопольный кабинет, куда они поступили на рассмотрение.

Для китайцев контракт конечно интересный, так как позволяет получить доступ к техноциклу производства двигателей для самолетов, вертолетов и крылатых ракет. Планы были весьма серьезные и прежде всего направленные на получение доступа к ключевым технологиям. Это заметили и в США, где принялись вести технологическую войну против китайцев. Американская сторона стала настаивать на национализации «Мотор Сич», однако в таком случае речь будет идти об огромных компенсациях. По подсчетам экспертов, китайцам придется выплатить многие миллионы долларов. Некоторые оценки доходят и до суммы в 2 млрд.

Зеленский пришёл к власти под лозунгами либертарианства, куда входит и распродажа госимущества, а теперь Запад настаивает на обратных процессах. К тому же и в бюджет закладываются миллиарды гривен под приватизацию. Теперь же вместо прибыли придется выплачивать огромные деньги. Впрочем, есть видно, что на Банковой пытаются найти выход из ситуации с меньшими жертвами. Так не исключено что, заговорив о национализации, будут пробовать договариваться с Богуслаевым. С американской стороны настаивают на том, чтобы украинскую промышленность ввести в состояние полусна, то есть предоставлять небольшие заказы из США для поддержания жизнедеятельности, но без возможности кого-либо развития. В таком темпе через 10-15 лет все украинские заводы и технологии критически устареют, и о них можно будет забыть, а старые кадры ничего не передадут новым. На сегодняшний день технологии, которые есть у Украины, раздражают многие государства. И если не получится взять их полностью под контроль, то желательно чтобы они вообще исчезли. А уж возможность и распространения такие страны как Китай и вовсе попытаются исключить.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org