Киселев признал использование поддельного документа СС Галичина. Видео

847

-1-638Главный российский пропагандист Дмитрий Киселев признался, что удостоверение украинского бойца СС, использованное в эфире нашумевшего выпуска "Вестей недели", было подделкой, но не стал извиняться.

В апреле на одном из российских каналов одиозный ведущий "Вестей недели" целый сюжет посвятил действиям во время Второй мировой войны бойцов украинской дивизии СС "Галичина". В основу сюжета легло продемонстрированное Киселевым удостоверение одного из членов дивизиона, которое пропагандист выдал за настоящее, пишет Диалог.

Интернет-сообщество довольно быстро разоблачило дешевый трюк российских медийщиков: современный шрифт, ошибки в украинских словах и цитата Гитлера на корявом немецком языке с головой выдали подделку. В довершение ко всему на фото в удостоверении был изображен известный немецкий эсесовец, кавалер высших нацистских наград, не имеющий к Украине никакого отношения.

Наконец, Дмитрий Киселев решил согласиться, что представленная им "реликвия" была фальшивкой. "Похоже, что это подделка местных мастеров жанра, которая затем оказалась на европейских блошиных рынках - признался он. – Существует много подобных фальсификаций и пойматься на этом не мудрено".

1

Сотрудник ВГТРК не стал извиняться за допущенную ошибку и заверил, что подобных документов сейчас очень много и «пойматься на этом немудрено». Напротив, он считает, что такие подделки «напоминают нам о реальной истории». «Я за это таким артефактам благодарен, как и всем зрителям, кто на тему откликнулся», — заявил Киселев, цитирует httpnews.info.

Также Киселев в очередной раз подчеркнул решающую роль СССР в победе над фашизмом и отметил, что украинцы, сотрудничавшие с гитлеровцами, затрудняли разгром Германии.

Напомним, в эфире «Вестей недели» от 24 апреля в передаче было продемонстрировано удостоверение украинского бойца СС. Киселев рассказывал о документе, согласно которому украинец Роман Колий стал советником дивизии после того, как ее победил маршал Иван Конев. В передаче ведущий сравнил политику нацистской Германии с политикой США.