Кировоград переименовали в Кропивницкий

363

190713Город Кировоград в центре Украины переименовали в Кропивницкий. За такое решение в четверг проголосовали 230 депутатов в Раде.

Постановление уже вступило в силу после подписи спикера.

"Имею право подписать безотлагательно. С момента подписи оно вступает в действие", - заявил Парубий, подписав документ на глазах журналистов.

Город назвали в честь Марка Кропивницкого (1840 - 1910) – украинского писателя, драматурга и актера родом из Кировоградской области, основоположник украинского театра.

По словам корреспондента ВВС Украина, переименование вынесли на рассмотрение парламента в четверг неожиданно.

Когда во время сигнального голосования спикер заметил, что фракция Радикальной партии поддерживает, то быстро поставил постановление.

Андрей Парубий заявил, что процесс декоммунизации в Раде на этом завершен.

"Сегодня парламент показал, что это украинский парламент, который способен принимать решения, и мы свою парламентскую часть декоммунизации завершили", - сказал господин Парубий.

Депутаты приняли новое название города Кировоград в соответствие с требованиями Закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики".

При этом, бывший губернатор Кировоградской области, депутат от оппозиционного блока Сергей Ларин заявил, что собирает команду юристов и будет всеми способами через суды "отменять это позорное голосование".

Читайте также: Власти переименовали Артемовск, Дзержинск, Красный Лиман, Ильичевск и 160 сёл. Документ

Политик говорит, что переименование поставили на голосование без обсуждения.

"Вношу постановление Рады об отмене голосования, так как оно проходило с грубым нарушением регламента", - написал он в Facebook.

По данным апрельского соцопроса, жители Кировограда были против переименования . В июне несколько сотен людей проводили пикет против этого.

Об этом свидетельствует совместное опроса Киевского международного института социологии и социологической группы "Рейтинг".

При условии, что название Кировоград сохранить нельзя, подавляющее большинство жителей - 54,9% - хотели бы назвать город Елисаветград. За название Кропивницкий выступили лишь 8% опрошенных.

Выбирать название города без вариантов Кировоград и Елисаветград 71,2% жителей города категорически отказались. И лишь 12,4% готовы согласиться на название Кропивницкий.

82% жителей заявили, что не поддерживают предложенное комитетом название Кропивницкий, а четверть из этих людей даже готовы выйти на акции протеста, если город решат так назвать.

Опрос проводился с 6 по 11 апреля, свое мнение высказали 1000 человек.

Скриншот 14-07-2016 114032 Скриншот 14-07-2016 114046 Скриншот 14-07-2016 114922