Киевсовет будет снова голосовать за застройку исторических объектов: О каких речь

199

24 ноября состоится очередное заседание Киевского городского совета, на котором город может проголосовать за ряд скандальных будущих застроек.

Это далеко не первый «сигнал тревоги» для городской общественности за последние недели. За целый пакет строительных проектов Киевсовет намеревался голосовать еще в конце октября. Часть этих проектов предусматривала демонтаж исторических объектов. Некоторые из них имеют охранный статус.

Тогда планы киевских депутатов вызвали критику в соцсетях, которую, вероятно, им было сложно «не услышать». Чувствительные земельные вопросы в итоге убрали из повестки. Но ненадолго. Часть из тех проектов может быть проголосована в четверг 24 ноября.

Пять наиболее чувствительных исторических объектов в повестке дня для ближайшего заседания Киевгорсовета.

Жилье вместо пещер

Речь идет о земле на Вознесенском спуске, 25. С 2019 года Киевсовет четырежды пытался проголосовать за передачу земли застройщику, но так и не набрал голосов. 24 ноября этот участок вынесут на голосование Киевсовета как минимум в пятый раз. Проект решения уже поддержала профильная комиссия.

По документам, застройщику должны передать землю в аренду на 10 лет. Цель – для использования здания, расположенного по этому адресу. На самом же деле никакого здания здесь нет еще с 1980 года, отмечает народный депутат Роман Грищук.

Однако в октябре здесь нашли пещеры времен Киевской Руси, сообщил юрист и активист «Карты реновации» Дмитрий Перов. Внутри нашли наскальные рисунки времен Киевской Руси. Пещеру также обследовал археолог национального заповедника «София Киевская» Тимур Бобровский. По его словам, здесь необходимо проводить раскопки и музеефикацию.

«На территории участка – пещеры времен Киевской Руси, ХІІ века. Участок отведен под музей. Фирма незаконно оформила право собственности на дом, который здесь демонтировали еще в 1980 году. Проектом решения участок отдается этой фирме под строительство», – убежден депутат.

В настоящее время Шевченковский районный совет имеет право пользования землей, которую ему дали для «комплексного возрождения исторической среды и застройки урочища Вознесенский яр».

Землю хотят передать компании Кэпитал Риэл Эстейт. Ее владелец – Махнев Александр. В 2020 году он баллотировался в Киевсовет от партии «Оппозиционная платформа – За Жизнь».

Большая Васильковская, 65

На этом месте существует четырехэтажное здание начала ХХ века. Ранее это было административное здание, пережившее авиаудар во времена Второй мировой. Сейчас это – офисное здание. Согласно документу горсовета, землю под домом хотят передать в аренду для строительства многофункционального комплекса.

Потенциальные получатели объекта – Хаджихи Хамед и Ахмаднежаду Армин. Последний из них имеет две компании, занимающиеся арендой. Детали проекта решения на сайте горсовета недоступны. Здание планируют сносить для дальнейшей застройки, пишут в ОО «Центр развития городов».

Запрещенная продажа на Мазепы, 14

Также на голосование горсовета планируют вынести продажу земли под историческим домом по ул. Мазепы 14. Речь идет о приватизации «земельных участков под памятниками, что прямо запрещено Законом «Об охране культурного наследия», объясняют в ЦРГ. «Соответственно, эти земли могут находиться только в государственной или коммунальной собственности», – добавили там.

Продать участок хотят ООО «Дары природы», чей продуктовый магазин уже находится в здании.

Застройка на Малоподвальной

На Малоподвальной, 4-Б (рядом с историческим домом) расположен небольшой флигель XIX века, пишут в ЦРГ. Землю под ним хотят передать «Фирма смарт лтд» для эксплуатации и обслуживания.

При этом год назад Киевсовет объявил мораторий на реконструкцию ряда исторических построек. Среди них было и здание на Малоподвальной, 4-Б. Также объект находится в буферной зоне ЮНЕСКО, свидетельствует карта организации.

Если Киевсовет примет это решение без предварительного согласования с ЮНЕСКО, это будет нарушением международных соглашений. Учитывая, что это не первый случай, мы рискуем потерять статус Софии», – объяснял народный депутат Грищук.

Компания принадлежит Лихтеровой Светлане и Скляр Наталии. Они владеют строительно-инвестиционной компанией «Дафи». С ней связана сеть ТРЦ Дафи, имеющих точки в Харькове и Днепре. Также они строят в Днепре МФК Сите.

Застройка вместо сквера

В настоящее время в переулке Татарском, 2 существует сквер. Его в конце 2017 года решил создать Киевгорсовет. Сначала его благоустройством занимались сами жители Татарки, собиравшиеся на толоки. Позже к этому привлекали город. Если в 2015 году это был пустырь, огороженный зеленым забором, то уже в 2021 году здесь появились зеленые насаждения, лавки и благоустройство.

Этот участок уже не в первый раз попадает в круг интересов застройщиков. В начале 2017 года Жилищно-строительный кооператив «Половецкий» хотел строить здесь подъезды к домам. Тогда Киевсовет отказал.

Еще в 2019 году участок был в коммунальной собственности, его передали КП «Киевзеленстрой». Впрочем, уже сейчас участок оказался в собственности компании-застройщика ООО «Арко капитал» Николая Харченко, Сергея Зайченко и Игоря Филиппова.

Статус земли – приусадебный участок. Впрочем, проект решения Киевсовета, согласованный профильными комиссиями, предлагает это изменить. В случае принятия решения, здесь можно будет построить многоквартирный дом с элементами торгово-развлекательной инфраструктуры.