Киевское яблоко раздора: кто возглавит КГГА?

339

Кабмин Гройсмана отказывался увольнять Кличко с поста главы КГГА. Однако новый состав правительства оперативно направил соответствующее ходатайство в офис президента. При этом в КГГА пока не знают, кто станет новым главой Киевской госадминистрации.

После того как Зеленский стал президентом он первым делом начал менять всех глав ОГА в стране. С одной стороны это нормальный процесс и именно так поступали все предыдущие президенты. К тому же согласно законодательству, это вполне допустимо. Тем не менее, когда подошла очередь столицы, то президент встретил неожиданный отпор. Еще в июле офис президента просил у Владимира Гройсмана рассмотреть возможность увольнения Кличко с поста КГГА, но на это был получен отказ. Теперь Гончарук будет выполнять все, что отказывался делать Гройсман. Мотивом для отставки Кличко называют существование различных коррупционных схем, от которых нужно избавиться. Так сам Гончарук отметил, что лучше бы увольняли не Кличко, а Вадима Столара, но, к сожалению, это невозможно, так как у него нет никакой должности. Напомним, Столар – соратник Кличко и активный застройщик в столице. В Киеве он считается серым кардиналом. Именно так Гончарук объясняет то, что свои решения Кличко принимал не самостоятельно.

После правительственного решения Кличко поспешил собрать пресс-конференцию, на которой опровергал свои коррупционные контакты со Столаром, утверждая, что он просто знакомый. По словам градоначальника, все обвинения являются слухами, а правительство фактически пытается устроить в Киеве двоевластие, а по сути, прямое президентское правление. Кличко считает, что Киев это только начало. В его поддержку выступает и «Европейская солидарность» Порошенко. Там уже заявили, что решение Кабмина уволить Кличко с поста главы КГГА нарушает права киевлян на самоуправление и препятствует курсу децентрализации. По мнению соратников Порошенко сейчас президент пытается узурпировать власть во всех сферах.

Стоит отметить, что конфликт киевского мэра с президентом в украинской истории не новинка. Еще в 1999 году Александр Омельченко, будучи главой КГГА, победил и на мэрских выборах. Однако тогда же был принят закон о столице, породивший много вопросов. Начать стоит уже с того, что текст документа, за который голосовал парламент и текст, подписанный тогдашним спикером Александром Ткаченко, значительно отличались. Поговаривают, что этими правками именно Омельченко повлиял на последующее развитие событий. Однако закон был подписан и Кучмой. Позднее Омельченко как главу КГГА пытались уволить в 2002 году. Кучма был уже готов подписать указ о его увольнении, но буквально за пару дней Омельченко его переубедил. Уже в 2003 году Кучма вновь попытался его уволить в связи с предельным сроком пребывания на госслужбе – 65 лет, однако Омельченко заявил, что на него не распространяется действие этого закона. Тогда же в 2003 году Конституционный суд постановил, что согласно Конституции президент обязан назначить главой КГГА избранного мэра. Подобные ситуации были и при Януковиче. Так в 2010 году президент назначил главой КГГА не Леонида Черновецкого, а Александра Попова. В некотором смысле это стало вынужденным решением, так как Черновецкий вообще не ходил на работу. Янукович получил основания для такого назначения.

В целом эксперты считают, что Кличко не прав утверждая что ситуация повторяется. Тогда же в 2010 году регионалы отменили закон «О столице», который после правок разрешал президенту назначать главой КГГА не мэра. Этим же ситуацией воспользовался и Александр Турчинов, который в 2014 году назначил в КГГА Владимира Бондаренко. В отличие от него Попов был назначен в тот период, когда в Киеве около трех лет не было никакого главы кроме номинального избранного Черновецкого.

Сейчас в офисе президента заявляют, что Кличко должен добровольно сложить с себя полномочия глав КГГА. Там заявляют что согласно ст. 18 Конституции главу КГГА назначает и увольняет президент с представления Кабмина. Вместе с тем согласно закону о местных госадминистраций президент назначает глав госадминистраций на срок полномочий президента. После избрания нового главы государства главы госадминистраций продолжают работать до назначения их преемников. При этом у Зеленского категорически не обращают внимания на разъяснения Конституционного суда от 2003 года, который постановил что президент обязан назначать главой КГГА избранного мэра. Пока стоит вопрос, кто же будет выполнять функции главы КГГА вместо Кличко. Заместитель глав КГГА Валентин Мондриевский считает, что для этого есть его должность. Вместе с тем президент вместо уволенного главы может назначить любого другого человека, например Александра Ткаченко, о чем уже давно говорят в верхах. Последний также не отрицает возможности такого назначения. Но это не решит главного вопроса – кому будет подчиняться вертикаль КГГА? Сегодня есть два разных закона предусматривающих разные подчинения и варианты назначений, а именно закон «О столице» и закон «О местных госдаминистрациях». Фактически оба строят вертикаль один под мэра, другой под президента. Так что после увольнения Кличко Зеленскому придется решать очередную коллизию.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org