Киевский Евромайдан разогнал «Беркут» из Луганска, Донецка и Крыма

317

В ночь на субботу с Майдана Незалежности в центре Киева были вытеснены все протестующие. На данный момент площадь оцеплена милицией, коммунальные службы вывозят с нее агитационные плакаты и бочки для костров, возле которых грелись активисты.

В ночь с 29 на 30 ноября на Евромайдане митингующих разогнали представители "Беркута" из Луганска, Донецка, Крыма, сообщил источник УНИАНу.

"Насколько я знаю, там работал донецкий, луганский и симферопольский "Беркут", - отметил источник.
По его информации, киевские правоохранители "в этом позоре участия не принимали, а наоборот, как могли, помогали людям уйти от побоища".

Представители спецподразделения МВД "Беркут" начали разгон после полуночи (2.00 мск), когда на главной площади Киева оставались несколько сотен человек. Такое решение было принято после "ряда инцидентов и столкновений", произошедших на площади между сторонниками евроитнтеграции и сотрудниками правоохранительных органов, а также представителями коммунальных служб, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официальную информацию ведомства. При этом в ГУ МВД Украины по Киеву подчеркнули, что в ходе операции "митингующие забросали сотрудников милиции пиротехническими средствами, камнями и повредили милицейский автобус".

На двухминутном видео, размещенном на YouTube, видно, как "беркутовцы" избивают митингующих дубинками. По данным украинского издания "Корреспондент", весь периметр площади перешел под контроль "Беркут"" около 4 утра по местному времени (6.00 мск). Депутат украинского парламента Андрей Шевченко написал в своем микроблоге в Твиттере о десятках пострадавших и задержанных, а также сообщил об отключении на площади мобильной связи. "Это печальная история, как за десять дней Украина стала Белоруссией", — подытожил политик.

Видео: Разгон евромайдана в Киеве после закрытия саммита ЕС

"Людей просто убивали палками! Применяли газ! На Майдане были слышны взрывы! Много людей травмировано. Людей, как мусор, выбрасывают с Майдана!" — сообщает пресс-служба Коалиции участников оранжевой революции. По информации координатора общественного движения "Общее дело" Александра Данилюка, в настоящее время 40 человек находятся в больнице с телесными повреждениями разной степени тяжести, а 33 активиста - в Шевченковском райотделе милиции Киева. Известно также, что троих задержанных активистов участникам протестной акции удалось отбить. Среди пострадавших, в частности, фотокорреспондент агентства "Рейтер" Глеб Гаранич - на его странице в Facebook есть фотографии, где он с разбитой головой продолжает работать.

Накануне вечером участники Евромайдана приняли резолюцию, назначив народный сход на 1 декабря. Митингующие потребовали отставки президента Украины Виктора Януковича и предложили создать координационный совет "Евромайдана" для осуществления диалога между украинским гражданским обществом и Европой.

Между тем, украинская оппозиция готовится ответить на разгон сторонников евроинтеграции в центре Киева – как передает "Эхо Москвы", в настоящее время возмущенные граждане собираются в Михайловском соборе. Тем временем, лидер оппозиционной фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк приехал в отделение милиции, чтобы освободить задержанных.

Напомним, акции протеста против распоряжения правительства о приостановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, начались 21 ноября и прошли в более чем десяти городах Украины — в частности, Киеве, Львове, Ивано-Франковске. Такое решение властей вызвало критику со стороны прозападной оппозиции, обвинившей руководство страны в преследовании собственных интересов. Самый многочисленный митинг состоялся 24 ноября в Киеве - число его участников оценили, по разным данным, в 50-100 тысяч человек.

По материалам: obozrevatel.com, mk.ru