Киевских милиционеров расстреляли бойцы добровольческих батальонов. Имена и фото преступников

415

1Глава МВД Арсен Аваков подтвердил, что напавшие на АЗС злоумышленники проходили службу в добровольческих батальонах. Об этом он заявил во время общения с журналистами после визита в Академию МВД в среду, 6 мая.

"Да, несколько человек из этих людей, проходили службу в добровольческих батальонах. Будет официальное сообщение следствия. Мы об этом скажем", - заверил Аваков, цитирует korrespondent.net.

При этом источники vesti-ukr.com, что это были бойцы "Азова".

На уточняющий вопрос о том, сколько именно человек и из каких батальонов, министр не ответил.

В Деснянском районе Киева в понедельник, 4 мая, в 01:30 произошло вооруженное нападение на АЗС, в результате которого погибло два милиционера и трое ранеы.

Планировали терракт

После задержания подозреваемых, в ходе допроса они признались, что приехали в столицу с целью устроить теракт.

Об этом один из них говорит на видео, опубликованном на сайте МВД.

Он рассказал, что приехал с приятелями из Винницы. По словам молодого человека, группа (Возраст преступников – 25-17 лет) планировала стрелять в людей и бросать в толпу взрывчатку.

"Морган должен был стрелять по людям, Вита должна была его прикрывать, а Андрей должен был бросить тротиловую взрывчатку в толпу", – заявил он.

При этом привлекает внимание, что парень, который якобы запланировал всю эту жестокость, говорит шаблонными фразами, в которым, скорее, привыкли чиновники, пишет pravda.com.ua.

"1 мая мы приехали с целью провести террористический акт... подорвать доверие населения к власти. Но, поскольку не было удобного момента, данный террористический акт пришлось отменить", – сказал он.

Также молодой человек путался в именах – сначала он сказал, что из Винницы приехали трое – он, Вита и Гэс. А рассказывая о запланированном теракте, он, вместо имени Гэс, назвал Моргана.

По его словам, группа имела при себе два автомата, РПГ "Муха" и несколько гранат.

Рассказывая о нападении на сотрудников ГАИ днем ранее, молодой человек заявил, что группа "приняла решение" это сделать для завладения табельным оружием, автоматами, средствами связи и "денежными средствами".

По словам заместителя министра ведомства Василия Паскала, злоумышленники приехали в столицу из Винницы накануне майских праздников для того, чтобы совершить теракт.

«Первого мая их преступный замысел не осуществился благодаря хорошо организованной работе по охране общественного порядка правоохранителей и общественности. Но злоумышленники не отказались от задуманного и планировали свой преступный замысел воплотить в жизнь 8-9 мая», - отметил Василий Паскал, цитирует unian.net.

Мера пресечения

Деснянский райсуд Киева избрал меру пресечения в виде содержания под стражей.

"Их действия квалифицированы по ч. 3 ст. 187 УК Украины (разбой), ч. 1 ст. 263 УК Украины (незаконное обращение с оружием), ст.348 УК Украины (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа)", - сказано в сообщении, пишет rbc.ua.

Месть за Майдан

В социальных сетях распространяется версия, что убийство двух милиционеров это месть за Майдан, ведь погибшие – 37-летний Юрий Христенок и 36-летний Юрий Романенко - были бойцами "Беркута", передает Комсомольская правда.

"Мстители охотились на беркутовцев, которые остались на должностях. Никому не секрет, что один из убитых собак был бывшим беркутовцем и разгонял майдан", - приводит издание выдержку из записи на странице группы "Національний спротив" в соцсети "ВКонтакте". Пост завершается словами: "… преступной власти, милиционерам, беркутовцам, олигархам смерть!".

Кроме того, пишет КП, в соцсетях появляются слова соболезнования якобы от бойцов "Азова" по поводу гибели одного из участников перестрелки – харьковчанина Вадима Пинуса, которого называют "Морганом" и который, как и другие подозреваемые, якобы служил в "Азове".

В пресс-службе "Азова" сказали, что пока не могут подтвердить или опровергнуть это, так сами не получили информацию от МВД. В батальоне "Торнадо", к которому тоже приписывали задержанных, ранее опровергли версию, что убийцы могут иметь к ним отношение. А мать Евгения Кошелюка рассказала, что ее сын не был в армии и в АТО – только неделю назад получил повестку.

Напомним, о том, что у задержанных нашли не только много оружия, но также грудные нашивки "Торнадо" и "УПА", сообщил министр МВД Арсен Аваков.

Стали известны личности задержанных

Из троих задержанных парней двое - бойцы добровольческих батальонов, двое - несовершеннолетние.

"Евгений Кошелюк - 20 лет, уроженец Харьковской области, проходил службу в батальонах "Азов", "Айдар" и "Торнадо"; Андрей Романюк - 17 лет, полусирота, был снайпером одного из добровольческих батальонов; Николай Монишенко, уроженец Киева, учащийся 11 класса киевской школы "Доминант"; Вадим Пинус - 23 года, уроженец Харьковской области, погиб при задержании", - написал Карась. Он сообщил society.lb.ua, что информацию о задержанных получил от их друзей.

1

2

3

54