«Киевэнерго» производит деньги «из воздуха»

360

Может быть, я открою вам, уважаемые мои читатели, секрет, а может быть, и нет, но существует в стольном граде Киеве некая полугосударственная «контора» - АЭК «Киевэнерго», которая производит тепло из отработанных газов, остающихся после производства электроэнергии. И все бы ничего, но при этом она получает за это огромные деньги – и не от кого-нибудь, а непосредственно от самих киевлян – плательщиков за жилищно-коммунальные услуги.

Вот только в прошлом году, например, чистая прибыль «Киевэнерго» составила 157 млн. 334 тыс. гривен, для обеспечения которой новое руководство города одолжило «на стороне» почти 2 млрд. грн и отдало их компании. И опять же вроде бы все ничего, но размер тарифов и их обоснованность отчего-то вызывают многочисленные вопросы.

По состоянию на 1 января 2011 в Киеве были едва ли не самые дешевые в Украине тарифы на тепловую энергию для населения – менее одной гигакалории стоила она только в Виннице и в Хмельницком. А стоимость отопления 1 кв. м жилья была меньше не только в этих двух городах, но и в Луцке, Запорожье, Белой Церкви, Луганске, Одессе, Тернополе, Харькове, Черкассах и Севастополе.

Только почему-то разговоры чиновников и коммунальщиков о «полной экономической обоснованности» тарифов не выдерживают элементарных проверок на арифметику. Вот взгляните – при более дорогой, чем в Киеве, гигакалории, горячая вода была дешевле (или равнялась по стоимости за один кубометр) в городах Запорожье, Николаеве, Полтаве, Ровно, Сумах, Харькове, Черкассах и Чернигове.

Фактически, КГГА утверждала тарифы, не соответствующие стоимости тепла – единица тепловой энергии дешевле, а отопление и горячая вода – дороже. Понятно, что такие тарифы «проходили» с подачи теневых владельцев «Киевэнерго» и «ДАРтеплоцентраль» и единственная причина, которая может объяснить такое несоответствие – попытка получить максимальные прибыли, извлеченные, разумеется, из карманов киевлян и городского бюджета.

Более того, ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 производят тепловую энергию как ... побочный продукт: после генерации электроэнергии образуются горячие отходные газы, перед выбросом в атмосферу попутно нагревающие теплоноситель.

Понятно, что стоить такое тепло должно копейки, поскольку стоимость сожженного газа уже вошла в тариф на электроэнергию, но никак не миллионы гривен, которые платят за него киевляне.
А что же делать, зададите вы резонный вопрос. Что ж – попробую ответить: для того чтобы реально улучшить жизнь людей уже сегодня, руководству государства следует, во-первых, остановить тотальный рост жилищно-коммунальных тарифов, которое может привести к социальной и экономической дестабилизации в стране.

Во-вторых, навести порядок в тарифообразовании, и вернуть социально важные компании с жизнеобеспечения городов и поселков в коммунальную собственность (а не планировать их приватизации).

И, в-третьих, – хорошо дать по рукам тем, кто производит деньги из воздуха. Пусть даже и подогретого.

Александр Сергиенко
«ForUm»