Киев после бунта. Последние новости Киева

515

a33a5e4a0f76f44b5d6274b2e151В Киеве сегодня появляются все новые подробности бунта, произошедшего 31 августа 2015 под стенами Рады.

Сообщение для украинцев с передовой

Так, например, бойцы АТО обратились к украинцам по поводу теракта у Рады.

Бойцы с передовой в зоне АТО обеспокоены вчерашними трагическими событиями под Верховной Радой и призывают украинцев оберегать мир внутри страны в то время, когда Украина борется с мощным внешним агрессором. Об этом они сказали в видеообращении, которое опубликовало в Youtube Радио Свобода.

В частности, защитники Украины возмущены тем, что люди гибнут и получают увечья за сотни километров от линии фронта. Военнослужащие призвали мирное население не поддаваться на провокации со стороны врага.

"Мы стоим здесь, защищая целостность нашей страны. Настоящий враг здесь... А вы в это время начинаете войну между собой в центре Киева", - говорится в обращении одного из бойцов, цитирует news.liga.net.

 Кто кинул гранату под Радой 31 августа 2015?

В Сети появилось новое видео взрыва под Верховной Радой, на котором видно, кто и как кинул боевую гранату в правоохранителей, передает Joinfo.ua

По данным киевской полиции, бросивший ее уже задержан. "Установили, кто бросил гранату. Его задержали, сейчас устанавливаем личность", - сообщил "Интерфаксу" начальник ГУМВД Украины в Киеве Александр Терещук. Аваков, со своей стороны, пообещал новые задержания.

Аваков, со своей стороны, пообещал новые задержания.

"Будут еще задержания сегодня, потому что мы обладаем данной информацией, мы видим ситуацию и будут еще задержания", - сказал он. Министр напомнил, что уже задержано около 30 человек, участвовавших в беспорядках у здания парламента, в том числе бросивший гранату. "Задержанный Гуменюк Игорь Владимирович использовал гранату типа РГО, военные скажут, что это за граната. Одна граната была при нем при задержании, другую он бросил, сознался в этом. Чека от гранаты была у него", - пояснил министр.

Аваков отметил, что этот человек назвался "свободовцем" и бойцом батальона "Сич", находящимся в отпуске с 3 августа по 3 сентября. "Бросались гранаты, взрывпакеты, шашки, использовались они с самодельными устройствами, к которым были прикручены различные предметы, в том числе металлические осколки", - рассказал глава МВД.

Чем закончился бунт у Верховной Рады 31 августа?

После кровавых событий под Радой ситуация стабилизировалась, передает корреспондент Сегодня.ua.

По состоянию на 18:00 люди разошлись, осталась только небольшая группа людей, еще 20 человек в Мариинском парке. Раду оцепили одним кольцом нацгвардейцев со щитами. Место разрыва граны обтянули красно-белой лентой, там работали эксперты МВД. С боковой улицы Грушевского коммунальщики убирали мусор и следы побоища.

После акции под стенами Верховной Рады активисты партии "Свобода" пошли пикетировать Голосеевское отделение милиции, сообщает 5 канал.

Пострадавшие в Киеве 31 августа 2015

Столичные медики на данный момент идентифицировали 56 пострадавших. Из них 54 военнослужащих и 2 – представители средств массовой информации, сообщил заместитель председателя КГГА Михаил Радуцкий.

По оперативной информации, 37 пострадавших направлены в Киевскую городскую клиническую больницу №17, еще 7 раненных – в Александровской клинической больнице. Кроме того, 11 пострадавших госпитализированы в Центральный госпиталь МВД Украины.

Сейчас прооперированы 10 пострадавших. Трое находились в тяжелом состоянии, один из них – умер.

Официальные комментарии о пострадавших 31.08.2015

"Есть информация, что есть погибшие. Те ребята, которые сейчас обеспечивают правопорядок в Киеве. Нацгвардия, молодые ребята погибли", - заявил Кличко в эфире телеканала "112.Украина". "Главное - не поддаваться на провокации политиканов, которые, прикрываясь борьбой за интересы Украины, на самом деле разрушают государство. И цинично убивают украинских патриотов", - написал мэр Киева на своей странице в Facebook.

В это же время депутат Рады Антон Геращенко подтвердил, что один из бойцов Национальной гвардии скончался в госпитале в результате пулевого ранения. "Только что стало известно, что в 17 больнице от пулевого ранения в сердце скончался солдат срочной службы Национальной Гвардии. Провокаторы кроме гранат использовали и огнестрельное оружие, стреляя из под тишка. Погибшему бойцу, Дебрину Игорю Анатольевичу, было всего 25 лет. Родом из Херсонской области. Он был призывником срочной службы весеннего призыва. Приношу свои соболезнования родным и близким героя, который честно выполнял свой долг. Твари, которые его убили будут найдены и наказаны! Позор убийцам и провокаторам !" - написал парламентарий на своей странице в Facebook (орфография и пунктуация автора сохранены. - Прим. NEWS.ru.com).

Тем временем министр внутренних дел Украины Арсен Аваков объявил о том, что боец Нацгвардии погиб не из-за пули, а из-за осколочного ранения в сердце.

Ранее начальник полиции Киева заявил, что около сотни силовиков получили ранения. Среди них - примерно 50 служащих Нацгвардии Украины. "Сейчас у нас 50 раненых, четверо из них получили тяжелые ранения. Большинство из них уже доставлены в медучреждения - в госпиталь МВД и главный госпиталь Минобороны. Среди раненых - около 10 участников АТО", - заявила пресс-секретарь Нацгвардии Светлана Павловская.

Кроме того, в ходе беспорядков были ранены журналисты, сообщается в Twitter одного из них. Народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Алексей Гончаренко, в свою очередь, сообщил о том, что "пострадали 56 человек, из них два журналиста, один из них француз". Парламентарий на своей странице в Facebook также выложил фотографии пострадавшего корреспондента французского издания Finance. "Оказав ему первую помощь, мы передали его в скорую. 17-я киевская больница переполнена", - добавил Гончаренко.

Корреспондент агентства "Интерфакс-Украина" передал, что у пострадавших ранения ног, рук, глаз, травмы головы. Одному из милиционеров, вероятно во время взрыва, оторвало ногу по колено. Пострадавшие лежат возле одного из входов в парламент со стороны улицы Грушевского, откуда их забирают скорые.

Минздрав Украины сообщил, что в результате беспорядков у здания Верховной рады 21 человек получил огнестрельные ранения. По данным Минздрава, после столкновений за медицинской помощью обратились 44 человека, говорится на официальном сайте ведомства. В частности, с отравлением госпитализированы два человека, с переломами - один человек. Кроме того, в больницу попал один пострадавший с диагнозом "сотрясение головного мозга".

Только поступила информация о смерти еще одного человека.

Глава МВД Арсен Аваков сообщил, что сегодня утром в больнице скончался второй раненый под зданием Рады боец Нацгвардии.

"От ран после вчерашнего взрыва гранаты умер в больнице еще один (боец - ИФ) Нацгвардии в/ч 3027 Сластиков Дмитрий, призывник из Желтых вод", - написал он на своей странице в Facebook, цитирует korrespondent.net.

Вскоре он добавил, что еще один боец Богдан Дацюк находится в тяжелом состоянии, но жив. "Вытянули Дацюка! Живет! На сейчас двое погибших, 130 раненых, в том числе 6 тяжелораненых", - добавил министр.

 

Кто устроил столкновения под ВР 31 августа 2015?

Митинг в Киеве сейчас — видео онлайн 2015 (Обновляется)

Позже глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил на своей странице в Facebook о том, что ранения получили 90 человек. "Это результат брошенных нескольких взрывных устройств со стороны людей в футболках партии "Свобода", устроивших драку с Нацгвардией под ВР", - отметил глава ведомства.

"Я напрямую обвиняю Олега Тягнибока и его партию "Свобода". Я считаю, что это преступление, а не политическая позиция. Я не знаю, зачем это и зачем это нужно ему. Из-за того лишь, что он сейчас находится не во власти? Так служение Украине бывает таким: реализуй себя, служи и дальше уходи. Так будет с каждым, будет со мной и со всеми остальными. Тягнибок не привел протестующих под Верховную Раду - он привел бандитов, которые убивали и калечили наших солдат. Вот моя позиция", - подчеркнул министр.

Тем временем Всеукраинское объединение "Свобода" заявило, что вся ответственность за столкновения и взрыв у Верховной Рады лежит на действующей власти. "Именно милиция первой применила силу к пикетчикам, спровоцировав многочисленные стычки. В свою очередь, правоохранители не приняли надлежащие меры для нейтрализации провокаторов", - говорится в официальном заявлении партии.

В "Свободе" считают, что использование взрывного устройства, которое неизвестные бросили в правоохранителей, "является заранее спланированной провокацией, направленной против украинских патриотов". "Требуем отставки министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, чья преступная бездеятельность привела к трагедии. Обращаемся к представителям парламентской коалиции с требованием не голосовать во втором чтении за предлагаемый проект изменений в Конституцию", - указали в объединении.

Лидер националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок уже отреагировал на обвинения Авакова. "То, что Аваков так оперативно "назначил виновных", свидетельствует об одном - провокация была им и спланирована… Теперь об организаторах столкновений: дерганье началась после того, как "орлы Авакова" пошли в наступление, растоптав портреты погибших украинских героев-свободовцев, погибших на фронте. Очевидно, что власть имела цель: создать основания для применения карательными органами оружия, чтобы при окончательном принятии предательских изменений в Конституцию уже никто не мог помешать", - написал он на своей странице в Facebook.

В партии Порошенко считают, что за взрывом стоит Кремль.

В то же время народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Алексей Гончаренко счел, что за организацией взрыва стоит Кремль. "Кто-то хочет спровоцировать ситуацию. Мы знаем кто - это Путин и его "пятая колона", они хотят, чтобы в стране было нестабильно, они хотят, чтобы в стране были потрясения. Они понимают, что не могут сегодня выиграть войну прямой агрессией, и их задача взорвать страну изнутри. Это для Путина все. Перед Верховной Радой все залито кровью, это то, что хочет Путин", - заявил парламентарий в эфире телеканала "112.Украина".