Киев получит американское оружие и начнет наступление на Донбасс?

508

Похоже, Порошенко не собирается уступать Донбасс, и намерен продолжать попытки восстанавливать контроль над регионом. Впрочем, сегодня, подобные цели выглядят малореалистичными. Для того чтобы действовать более эффективно украинские власти рассчитывают получить военную помощь от США в виде вооружений. Неделю назад на эту тему даже прошло заседание Совета национальной безопасности и обороны. Впервые за все время конфликта на Донбассе у Украины появилась реальная возможность получить американское вооружение. Уже неоднократно американские политики отказывали в этом и предлагали лишь консультационную помощь либо присылали сухпайки. 4 ноября на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины было рассмотрено предложение руководства Республиканской партии американских конгрессменов, которая попросила сформировать запрос и перечислить необходимое вооружение.

Более подробно тема оружейных поставок вероятнее всего будет обсуждаться с вице-президентом США Джо Байденом, который собирается приехать в Украину в конце ноября. В руководстве Украины считают, что республиканцы горят желанием оказать военную помощь и вероятно визит Байдена будет с этим связан. Окружение Яценюка и вовсе возлагает большие надежды на американскую помощь. Он отмечает, что поставки вооружений крайне необходимы в условиях угрозы возможности возможного вторжения России. Пока поставки оружия еще не начались и когда начнутся неизвестно. В это время армия не может оставаться безоружной. Поэтому определенные заказы получают отечественные заводы. В то же время Киев использует время перемирия, воздействуя на Донбасс другими методами кнута и пряника, а параллельно занимается укреплением границ с Россией.

В срочном порядке Порошенко потребовал отменить закон об особом статусе Донбасса, который с такой же срочностью требовал принять 16 сентября. В то же время президент Украины уверяет, что эти действия не являются отступлением от Минских договоренностей. Он уверяет что новый закон будет принят после того как начнется стабильное прекращение огня а также от линии столкновения будут отведены основные войска. И, наконец, он также требуется четкой демаркации линии фронта, о чем было оговорено в Минском протоколе, подписанном 5 сентября. В свою очередь на Донбассе обещается установление свободной экономической зоны, где будут применяться особые условия торговли не только со странами Таможенного союза, но и с ЕС. Однако, несмотря на заботу о Донбассе на словах, СНБО принимает решение от Кабинета министров не только прекратить дотации Донецкой и Луганской областям, но и вообще прекратить любые социальные выплаты, включая пенсии. Порошенко утверждает, что в ту часть Донецкой области, которая контролируется ДНР, необходимо предоставить бюджетные дотации в размере почти 20 млрд. гривен, а для Луганской области – 15. В своем последнем заявлении Порошенко обратился к Донбассу и заявил, что там не будут работать школы, больницы и все будут сидеть по подвалам.

Скандал в Луганске. Ландик против Коршуновой

Несмотря на это, очевидно, что в Киеве пока не планируют отказываться от борьбы за Донецкую и Луганскую область, по крайней мере, сейчас. Во-первых, об этом ярко говорит отмена закона о спецстатусе Донбасса. Кроме того, в проекте бюджета на следующий год Минфин решил сохранить военный сбор, а военные заводы при этом получают дополнительные заказы. По словам Порошенко на перевооружение за три года из кармана украинцев будет потрачено 40 млрд. гривен. Действующее сегодня перемирие является своеобразной передышкой, которую обе стороны используют для того чтобы усилить позиции и провести необходимые ротации. Тем не менее, очевидно, что если Запад не будет продолжать оказывать помощь, то Киеву будет непросто вернуть эти территории под контроль. Впрочем, и со стороны России не стоит ждать официального признания части Донбасса. При необходимости вполне возможно и неофициально оказывать поддержку этим территориям. Кроме того, для России часть двух областей неинтересна. Это должны быть хотя бы две целые области. По крайней мере, следует ждать активизации ополчения в районе Мариуполя. Не стоит забывать, что до строительства моста через Керченский пролив пройдут годы, и до тех пор было бы гораздо выгоднее взять под контроль сухопутное сообщение с Крымом, до которого от Мариуполя осталось совсем немного.

В СНБО не перестают отмечать, что Россия продолжает переправлять на Донбасс вооружение и экипировку. Регулярно в прессе проскальзывают заявления об очередном вводе российских войск. Впрочем, очевидно что пока сепаратисты не получили современного вооружения, но как только оно будет предоставлено, ситуация на фронте может резко измениться. Это признают и в окружении Яценюка. В особенности речь идет об использовании авиации.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org