Киберполиция ликвидировала в Запорожье центр по торговле персональными данными украинцев

369

f71cp2 Сотрудники департамента киберполиции Национальной полиции ликвидировали подпольный центр по торговле персональными данными граждан Украины из государственных и частных баз в Запорожье.
Об этом говорится в сообщении департамента.
По данным ведомства, в создании центра подозревают преступную группу из 7 человек во главе с 26-летним жителем Запорожья.
В расположенном в городе офисе около 20 операторов занимались рекламой услуги доступа к личным данным путем смс-рассылок.
"Один сотрудник офиса должен направлять 50 тыс. рекламных сообщений ежедневно. Только в марте 2018 злоумышленники разослали почти 1,5 миллиона сообщений о продаже информации", - говорится в сообщении департамента.
Во время обыска в офисе изъяты ноутбуки и компьютеры с базами данных, мобильные телефоны, около 1 тыс. стартовых пакетов мобильных операторов, а также 36 тыс. долларов и 25 тыс. гривен наличными.

Ведется расследование по ч. 2 ст. 361 Уголовного кодекса (незаконное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), систем и компьютерных сетей по предварительному сговору группой лиц).

Полиция устанавливает пути доступа подозреваемых к базам данных государственных и частных организаций.

В марте киберполиция задержала хакера по подозрению в создании вирусов и взломе 15 тыс. электронных почтовых ящиков.

По материалам: ИнА "Українські новини"