Кэш-система управления городским имуществом

236

1. Большая часть депутатов Одесского горсовета будет в “позиции не оппозиции”. Некоторые переизберутся еще раз. Провластных депутатов мое обращение не касается, так как эти депутаты — отдельная каста, с отдельными заработками, по особым спискам. Для них главное — голосовать правильно, получать стабильно.
2. Оппозиционный депутат:
работает полностью бесплатно! Если он/она находятся реально в оппозиции, то в материальном плане депутатская деятельность принесет им только расходы.
На большую часть запросов городским чиновникам оппозиционные он/она получат издевательские ответы в стиле: “ты — сам дурак, не мешай нам в этом городе…”. Из-за подобного желание заниматься бесполезным бумаго-марательством (ловить чиновников на слове, показывать им их вредительство) пропадает очень быстро.

Он/она не попадут в профильную комиссию по специальности, т.к. властное большинство распределит комиссии по своим интересам.

Оппозиционные выступления на сессиях реально ничего не решают: голосуют провластные депутаты большинством, слушают только команду “сверху”. Ему/ей, в лучшем случае, дадут выступить, в худшем — с трибуны оскорбят, оборвут во время выступления, затянут в пустые дебаты.

Его/её будут приглашать на различные беседы с прокурорами по результатам голосований на сессиях. Даже если он/она проголосовали “против” решения промэрского большинства. Потери времени и нервов на это существенные. Прокурорские объяснят это тем, что в рамках процесса, они должны знать все мнения, т.е. даже несогласных депутатов. Опять бесполезная трата своего рабочего времени и нервов.

Зарплата помощников, аренда офиса, прием жителей и т.д. — личные расходы оппозиционного депутата, без какой-либо материальной компенсации. Не каждый готов к такому, тем более, будучи в оппозиции.

Ему/ей необходимо подавать декларацию в НАЗК. Это — не так страшно, как разборки после того, что ты что-то упустил в самой декларации. У меня лично было судебное разбирательство с тремя прокурорами (а до этого следователями), которые жестко пытались заставить судью признать меня “лицом, совершившим действие, связанное с коррупцией”. Только за несколько дней пропуска срока внесения данных в реестр. Вносил данные добровольно, осознанно и правильно, а потом потратил еще несколько месяцев жизни и личные средства на оплату адвоката в процессе. Только потому, что ты — депутат.

Депутатский фонд — только на усмотрение чиновников: тендеры, комиссии, разрешения и т. д.. Если он/она решат самостоятельно и целенаправленно потратить деньги на проблему округа или в городе, то время и нервы будут невосполнимыми. Лучший вариант — примкнуть к депутату со связями (не оппозиционному) и потратить депутатский фонд через него.

3. Торговля землей, участками, должностями, квартирами, тендерами, маршрутами, местами под рекламу — основные источники заработка чиновников совместно с провластными депутатами. На “голую зарплату” чиновники в Одессе не живут. 15-25 тыс. грн. официальной зарплаты по декларации — не смешно! А депутаты “не депутатят” бесплатно на округах и на сессиях. Всех причастных система устраивает! Если со сменой мэра/горсовета поменять систему, т.е. отойти от “конвертов” или льгот чиновникам и про-властным депутатам, то окажется, что мэр сразу попадет в критическую ситуацию полного антагонизма с исполнительной вертикалью. Исполнять его решения “кабинеты” не захотят без кэшевой подпитки или понимания перспективы на последнюю. А сессии будут требовать от него исполнения неисполнимого. “Крысить” же “в темную» для чиновников еще хуже вариант, т.к. они остаются полностью без прикрытия.
Ситуация патовая! Действующая кэш-система управления городским имуществом насквозь прогнила и требует немедленного изменения. Но исполнители (мэр, чиновники, депутаты) не захотят систему менять. Похоже, так и будет продолжаться: кэш, взятки, квартиры от застройщиков “избранным”, НАБУ, ГБР, СБУ отлавливает единицы, суды подчищают в системе.

Пока не будет установлена:

1. достойная зарплата чиновников в мэрии (без необходимости постоянно “смотреть в руки”);

2. реальная зарплата депутатов местных советов, с соответствующим спросом за выполняемую работу.

рассчитывать на реальные изменения в городском хозяйстве, во взаимоотношениях мэрии, депутатского корпуса к жителям нельзя…
P.S. Для участия в очередных выборах уже требуется дополнительно:

справка о несудимости,

об отсутствии задолженности по алиментам…

Справки надо предоставить в бумажном виде, с мокрой печатью… Иначе, депутатом не стать! Это когда делать? Когда ездить по кабинетам? Во время своей работы или исполнения депутатских полномочий? А разговоры о том, что в эпоху диджитализации по ИНН избирательная комиссия может подтянуть данные из нужных реестров, когда еще велись? До учреждения отдельного Министерства информации или после?..

По материалам: argumentua.com