Керри переиграл Лаврова, — СМИ России

177

Россия должна будет подтвердить свое влияние на народных ополченцев в Донбассе, а значит, заставить их сложить оружие и освободить захваченные здания. К такому выводу, проанализировав женевские соглашения, пришли российские «Ведомости».

Сначала никто не верил, что четырехсторонняя встреча состоится. Мало кто испытывал надежду, что она принесет хоть какой-то практический позитивный результат. Однако встреча состоялась, подписаны договоренности с конкретными пунктами, отмечает автор.
И на первый взгляд можно сказать, что этот раунд — за Сергеем Лавровым (министр иностранных дел России. — Авт.): в итоговый документ прошли пункты, на которых с самого начала настаивала Москва. Это и прекращение силовых действий, и осуждение экстремизма, и разработка новой конституции в Украине.

Но подписав принятый текст соглашения, Россия фактически взяла на себя обязательство выполнить пункты, или добиться их выполнения, по освобождению до сих пор удерживаемых захватчиками административных зданий и сдаче оружия пророссийски настроенными активистами.

И в любом случае «крайней» окажется Россия, если пункты не будут выполнены: она либо не захочет использовать свое влияние на юго-восточных «народных ополченцев», либо выяснится, что это влияние было сильно преувеличенным.

Истинным победителем в поединке выходит все-таки Джон Керри (государственный секретарь США. — Авт.), по мнению журналиста. Он и стороны собрал за столом переговоров, и Россию поставил в интересное положение, и на США не взял обременительных обязательств, заключает автор статьи.

По материалам: thekievtimes.ua