Кернес ушел, что будет дальше?

326

На 62 году жизни скончался мэр Харькова Кернес. С 17 сентября он находился в берлинской клинике «Шарите», где лечился от коронавируса. С общественностью он не контактировал даже удаленно, а любая информация о его здоровье доносилась лишь от близкого окружения, причем утверждалось что он чувствует себя хорошо и вот-вот приедет на инаугурацию.

На выборы Кернес пошел от своего блока «Успешный Харьков» и обошел оппонентов уже в первом туре с огромным отрывом. Также его партия победила и в областном, и в городском совете. Примечательно, что Кернес был зарегистрирован мэром, несмотря на то, что отсутствовал на присяге на первой сессии горсовета. Во время его отсутствия бывший первый заместитель мэра Игорь Терехов исполнял обязанности градоначальника, теперь он избран секретарем горсовета и будет исполнять эти обязанности до избрания нового мэра. Согласно законодательству «О местном самоуправлении» местный совет должен досрочно прекратить полномочия мэра в связи со смертью. Кроме того в течение двух недель секретарь горсовета должен ходатайствовать в Верховную Раду с просьбой назначить внеочередные выборы. На его рассмотрение парламенту отводится еще 90 дней. Тем не менее, несмотря на и так «размашистые» сроки, все эти процедуры можно затянуть еще дольше. Общественники считают, что затягивать время могут по разным причинам. Например, уже сейчас задерживается передача, а также получение горсоветом самого свидетельства о смерти. Кроме того, за прекращение полномочий мэра еще нужно проголосовать, а горсовет может это голосование провалить. Таким образом исход ситуация будет зависеть от желания всех групп влияния. Также внеочередные выборы в Украине проводятся дважды в год – последнее воскресенье марта и последнее воскресенье октября. Таким если не уложиться к ближайшей дате, то придется перенести выборы на следующую. То есть если парламент не определится до конца января то есть за два месяца до даты 28 марта, то следующий раз выборы можно будет провести лишь 31 октября будущего года. Фактически Верховная Рада и вовсе может растянуть весь процесс даже на годы.

В Харькове многие считают, что как на местном уровне, так и в парламенте и на Банковой приложат все условия, чтобы оттянуть выборы. Это выгодно всем. Во-первых, у СН по-прежнему нет раскрученного кандидата, способного побороться за мэрский пост. На прошедших выборах второе место занял представитель Оппоплатформы Александр Фельдман, который с большей вероятностью может победить на новых выборах. Представленный «Слугой народа» Алексей Кучер шансов явно не имеет. Других же вариантов пока не подобрали. Кроме того харьковские элиты вполне удовлетворены работой Игоря Терехова. Он устраивает как окружение Кернеса, так и людей Авакова. В облсовете также фактически сформировалась коалиция, которую разрушать не захотят.

В центре прекрасно осознают, что оттягивать выборы бесконечно не получится. Но, так или иначе, нужно выиграть время, чтобы правящие элиты в Харькове смогли определиться с кандидатами. Новую дату назначат лишь тогда, когда и Банковая, и Аваков из окружения Кернеса будут уверены в своих силах. Причем все постараются сохранить существующие расклады. Примечательно, что таким единым кандидатом может оказаться и Терехов. В последние полгода он занимался управлением городом и хорошо знает все вопросы управления ЖКХ и на нем завязаны коммуникации, а самое главное – костяк местных элит. Не стоит забывать что Харьков – город приграничный, где и так ситуация непростая. Вместе с тем все осложняет эпидемия и отсутствие денег. Тем не менее в окружении Кернеса считают, что Терехов сможет держать ситуацию под контролем. Он пока является кандидатом №1 от нынешней правящей команды. Впрочем, политологи не уверены что Харьков однозначно подержит Терехова вместо Кернеса. Именно потому в правящей команде также постараются оттянуть дату выборов. Вторым кандидатом по-прежнему является Александр Фельдман, представляющий ОПЗЖ. Кроме того, многие уверены, что на выборы пойдет и Михаил Добкин. Утверждается, что именно на него делают ставку Ахметов и Новинский, однако, несмотря на достаточные финансовые ресурсы, ничего более они ему предложить не могут, а обеспечить победу в Харькове будет крайне непросто. Тем не менее, пока лишь в ОПЗЖ заявили, что будут добиваться того, чтобы с датой новых выборов не затягивали. Все остальные будут работать в обратном направлении.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org