Кернес, Добкин и битва за Харьков

479

Совершенно неудивительно, что в Харькове на пост мэра баллотируется лидер рейтингов Геннадий Кернес. Кандидатом его выдвинула собственная партия под названием «Блок Кернеса успешный Харьков». Прошедшая партконференция этой политической силы определила, что Кернес будет первым номером из списка кандидатов в депутаты. Впрочем, сам он на конференцию не явился, так как находится на лечении в берлинской клинике «Шарите» с диагнозом коронавирус. Мероприятием управлял заместитель мэра Игорь Терехов, который заявил, что Кернес стал частью истории города. При этом он отметил, что его жизни ничего не угрожает, и в ближайшее время политик вернется.

О том, что здоровье Кернеса улучшается, говорят практически все представители его окружения. Так недавно его бизнес-партнер Павел Фукс заявил, что состояние Кернеса стабильное и наблюдаются улучшения. При этом он обратился ко всем авторам фейков, утверждающих, что Кернесу становится хуже, отметив, что они поступают не по-человечески. Впрочем, в харьковском отделении «Слуги народа» говорят, что достоверно ситуацию мало кто знает, и больше похоже, что Кернес выздоравливает с помощью информационной волны. В любом случае это не мешает команде мэра активно заниматься избирательной кампанией, причем не только с помощью биллбордов и телевизора, но и в интернете.

Соперники Кернеса на все это молча смотреть не собираются. Так представитель «Слуги народа» Алексей Кучер не менее активно пользуется возможностями рекламы. Своего кандидата раскручивает и ОПЗЖ, выдвинувшая Александра Фельдмана. Впрочем последний пока обходится без биллбордов, хотя в партийной штабе пообещали массово устанавливать палатки. стоит отметить, что и Фельдман, и Кучер не особо критикуют Кернеса. К тому же нынешний мэр обоняет всех своих соперников с большим отрывом. чтобы как-то повлиять на ситуацию его необходимо просто громить любой возможной критикой. Однако соперники воздерживаются от таких шагов и вероятно по этическим соображениям, так как Кернес сейчас находится на лечении. К тому же у него достаточно большой шанс победить в первом туре и взять большинство в горсовете, потому так или иначе с ним придется договариваться.

Впрочем, в день выдвижения Кернеса в мэры баллотировался и еще один одиозный кандидат – это бывший глава Харькова Михаил Добкин. Он лично принес свои документы на регистрацию кандидатам в мэры, несмотря на слухи о том, что он собирается баллотироваться в Киеве. Напомним, что он уже занимал мэрское кресло с 2006 по 2010 год. Тогда Кернес был секретарем горсовета и обладал не меньшей властью. Затем Добкин стал главой Харьковской ОГА и Кернес официально взял на себя обязанности городского головы. После этого он еще дважды переизбирался мэром. Долгое время оба политика выступали единой командой, однако позже их пути разошлись. Кернес заявил, что Добкин просто забыл о Харькове и сделал не очень хорошие заявления, в основном просиживая в интернете и не занимаясь работой. Судя по всему, сам Добкин постарается выстраивать свою кампанию именно на том, что он является соратником Кернеса и собирается ему помочь. Хотя с самим Кернесом он явно об этом не договаривался. Очевидно, что они находятся в ссоре, однако Добкин заявляет, что баллотируется на всякий случай, чтобы если у Кернеса не получится, то город не достался бы врагам. Впрочем, политологи не исключают, что если у Кернеса возникнут проблемы со здоровьем, то его команде придется поддержать Добкина. Тем не менее, оба они находятся в одном электоральном поле, и Добкин попросту будет отбирать голоса у оппонента. Конечно, отобрать серьезный процент не получится, так как у самого экс-губернатора рейтинг далеко не высокий. И все же в городе он хорошо узнаваем и может попытаться конвертировать это в итоговый результат.

Главной проблемой для Кернеса является, как ни странно, закон, предусматривающий, что новоизбранный мэр должен принимать присягу на заседании горсовета после оглашения результатов избирательной комиссии. Фактически к тому моменту Кернес уже должен выздороветь и приехать в Украину. А успеет ли он справиться с болезнью – никто не знает.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org