Каждый пятый в Украине считает себя националистом: О чем еще думают украинцы? Опрос

109

По результатам опроса по состоянию на июнь 2023 года почти 20% украинцев считают себя националистами, в целом «правых» взглядов придерживаются более 30% респондентов, «левых» — 12%.

Об этом говорят результаты социологического мониторинга «Украинское общество», который проводил Киевский международный институт социологии по заказу Института социологии НАН Украины в июне.

«В идеологическом плане фиксируется существенный «сдвиг в право». Так, количество респондентов, которые назвали себя националистами, составляет почти 19%. До широкомасштабного вторжения размер этой группы фиксировался на уровне 3-4%. Совокупно количество идеологических (по самоопределению) респондентов составило около 57%. Среди них соотношение «левых» к «правым» равно ориентировочно 1 к 3. Наименьшей группой являются либералы (6%)», — говорится в сообщении.

Кроме того, после широкомасштабного вторжения в Украине повысился показатель гражданской идентичности — 75-80%.

83,5% украинцев считают, что победа Украины возможна только при условии возвращения всех территорий в границах 1991 года. Лишь около 4% считают достаточными для победы Украины в войне возвращение всего, кроме Крыма, или возвращение захваченного после 24 февраля.

42% украинцев уверены, что война продлится более года. В декабре этот показатель составлял 26%. Также выросла доля тех, кто не может ответить, когда закончится война: с 9% в декабре до 12% в июне.

«Увеличивается количество респондентов, которые ориентируются на длительную войну с агрессором, что вполне сопоставимо с доминирующими представлениями о желаемых особенностях победы.

В декабре 2022 года 49% украинцев считали, что война продлится от полугода до года. В июне их количество уменьшилось до 34%.

Две трети украинцев (19,3%) все еще считают, что в будущем ситуация в Украине будет улучшаться, хотя количество оптимистов по сравнению с декабрем 2022 года немного уменьшилось. 10,8% украинцев считают, что скорее всего ситуация будет ухудшаться.

По состоянию на июнь 59,7% опрошенных скорее не удовлетворены событиями, которые сейчас происходят в государстве (этот показатель по сравнению с декабрем 2022 года вырос на 3,5 процентных пункта), 25,5% сообщили, что они в одинаковой степени довольны и недовольны.

Скорее доволен событиями, которые происходят в Украине сейчас, только каждый десятый гражданин (этот показатель с декабря 2022 года уменьшился на 3,8 процентных пункта).

Полевой этап исследования проходил с 17 по 27 июня. Методом телефонных интервью было опрошено 2004 респондента.

Статистическая погрешность выборки при доверительной вероятности 95% составляет 2,2%. При предположении, что дизайн-эффект такой выборки при обычных условиях составляет 1,1, максимальная погрешность выборки должна быть не более 2,5%.