Кассетный скандал №2: Беглый Онищенко записывал компромат на Порошенко

569

40Народный депутат Александр Онищенко, который является фигурантом нескольких уголовных дел и подозревается в присвоении государственных денег в особо крупных размерах, заявил, что имеет компромат на президента Петра Порошенко. По его словам, собирал он его долго и передал спецслужбам США. Депутат сообщил, что записывал разговоры главы государства на диктофон, который находился в наручных часах. И компромат подтверждает скупку голосов в парламенте за той или иной закон в интересах главы государства, рейдерские схемы на сотни миллионов и коррупционные переговоры с бизнесменами.

В СБУ объявили, что подозревают беглого народного депутата в государственной измене. Как утверждает пресс-служба СБУ, Онищенко за российский паспорт решил сотрудничать с ФСБ. Якобы он готовит информационную атаку, направленную на дискредитацию украинской власти. Эксперты в ожидании нового кассетного скандала, аналитики сомневаются в полной идентичности записей Онищенко, но при этом отмечают, что записи могут нанести имиджевый урон Украине и ее руководству.

Онищенко угрожает компроматом на Порошенко

1 декабря представители СБУ заявили, подозревают беглого народного депутата Александра Онищенко в государственной измене. По словам Григория Остафийчука, главы следственного управления Службы безопасности Украины, парламентарий в обмен на российский паспорт решил сотрудничать с российскими спецслужбами. Якобы он готовит масштабную информационную провокацию, которая направлена против высших должностных лиц государства. Остафийчук также сообщил, что Онищенко часто бывает в России.

В СБУ отметили, что пока подозрение в госизмене нардепу не предъявили, оно только готовится. В ведомстве сообщили, что пока только получили результаты по делу и сейчас проводятся негласные следственные действия. Как только их завершат, Онищенко сообщат о подозрении.

Сам народный депутат заявил, что имеет компромат на главу государства Петра Порошенко. Онищенко утверждает, что передал его американским, а не российскимспецслужбам. В компрометирующих записях речь идет о скупке голосов народных депутатов, которые должны были голосовать в интересах главы государства, о рейдерских захватах и коррупционных схемах. Онищенко сообщил, что в течение длительного времени записывал разговоры с Порошенко во время встреч на диктофон, который находился в его наручных часах. Нардеп сообщил, что готов обнародовать записи.

Также Онищенко рассказал как проходила скупка голосов народных депутатов. По его словам, деньги привозил охранник главы государства в двух сумках, в каждой по полтора миллиона долларов. Их передавали посреднику, то есть самому Онищенко, чтобы он мог купить голоса парламентариев. Нардеп сообщил, что в Верховной Раде есть порядка 70 парламентариев, голоса которых можно купить в индивидуальном порядке. Если голосование знаковое, то цена их голоса колеблется от 20 до 100 тыс. долларов. Также он добавил, что можно было договариваться и с главами фракций. Как отметил Онищенко, по каждому случаю нужно было торговаться, чем он и занимался как посредник.

Согласно заявляению Онищенко, самыми дорогими голосованиями были голосования за назначение Виктора Шокина на пост генпрокурора (около 3 млн. долларов), отставка главы СБУ Виктора Наливайченко (2,5 млн. долларов), назначение Юрия Луценко на пост главы ГПУ и голосование за бюджет на 2016 год.

Беглый народный депутат отметил, что изначально тратил свои личные средства на подкуп депутатов, позже они начали поступать от Порошенко. Он не отрицает своей вины в том, что в интересах главы государства скупал голоса парламентариев. Политик добавил, что на главу государства работал 2 года и исполнял все его указания.

Также Онищенко рассказал, что к нему приезжали договариваться в Лондон, но он решил перестраховаться и сообщил о визитерах британским спецслужбам, которые якобы все зафиксировали.

Он также прокомментировал заявление СБУ о том, что он вместе с ФСБ готовится дестабилизировать политическую ситуацию в Украине. Нардеп отметил, что как только начал озвучивать конкретные факты о коррупции в высших эшелонах власти, сразу же была включена «заезженная пластинка о российском следе». Онищенко считает, что его показания пытаются дискредитировать, заявив о сотрудничестве с спецслужбами РФ и спецоперации ФСБ.

В Администрации Президента сообщили, что Онищенко с «распростертыми объятиями» ждут в Украине с его компроматом сотрудники правоохранительных органов.

Сомнительные записи

Онищенко – это пешка в игре Москвы, которая нацелена на раскрутку «кассетного скандала» образца начала двухтысячных годов, считает народный депутат Сергей Высоцкий. Якобы после побега парламентарий на нейтральной европейской территории встречался с представителями Кремля. Высоцкий отметил, что после заявлений Онищенко становится понятно, о чем они договаривались. И история с записывающим устройством в наручных часах напоминают «пленки Мельниченко». Высоцкий считает, что информация о диктофоне под диваном или в часах – это схема легализации оперативных материалов ФСБ. Они, по мнению депутата, могут быть частично подделаны и смонтированы.

Высоцкий напоминает, что после кассетного скандала президент Леонид Кучма резко развернулся в сторону России. Итогом спецоперации стало назначение приемником Виктора Януковича, а Виктор Медведчук получил пост главы Администрации Президента.

Не верит в достоверность записей и бывший народный депутат Тарас Черновол. По его словам, у Онищенко не было дружественных отношений с Порошенко, чтобы он мог приходить к нему в кабинет и обсуждать какие-то сомнительные дела. Тем более у нардепа хорошие отношения с лидером «Батькивщины» Юлией Тимошенко, в то время как у президента с ней явный конфликт. Тимошенко даже по квоте партии делегировала в Кабмин на пост министра экологии Игоря Шевченко, человека Онищенко. Об этом факте говорит и лидера «Радикальной партии» Олег Ляшко. Более того, он заявил, что Онищенко за такое кадровое решение заплатил ЮВТ 5 млн. долларов.

Но Ляшко не исключает, что беглый нардеп и Порошенко могли вести дела. По его словам, глава государства сделал огромную ошибку, когда реши «зарабатывать» деньги на газовых схемах вместе с Онищенко. Это, считает Ляшко, может стоить Порошенко должности.

О том, что Онищенко действительно бывал в Администрации Президента, говорит и политолог Валентин Войтков. По его словам, Онищенко был «политическим решалой», который помогал в обмен на лоббирование интересов его бизнеса. А Порошенко известен тем, что по необходимости может договариваться с кем угодно. Войтков также обращает внимание и на то, что в АП бывает и лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук. Такая политическая неразборчивость и балансирование между бизнесом и политическими интересами страны может привести к тому, что государство взорвется изнутри. Политолог считает, что записи Онищенко могут наделать много шума, подорвать доверие мировой общественности к Украине, а Порошенко сделать «нерукопожатным».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org