Касько: госзакупки у «Трейд Коммодити законны и прозрачны

395

309199Член правления антикоррупционной организации Transparency International Украина Касько сложил свои полномочия, так как будет представлять в суде компанию "Трейд коммодити" в деле о возможной коррупции при госзакупке топлива для армии.Защитник компании "Трейд Коммодити" Виталий Касько заявляет, что закупки топлива Министерством обороны у компании "Трейд Коммодити" были абсолютно законны и прозрачны.
"Мы внимательно изучили все документы по хозяйственным отношениям между этой компанией и Минобороны и пришли к выводу об отсутствии нарушений законодательства при осуществлении хозяйственных операций. Это дало нам понимание, что мы можем предоставить юридическую помощь должностным лицам компании", - заявил Касько.
Касько добавил, что "Трейд Коммодити" имела право повысить цену на топливо, при этом изменения в хозяйственный договор между Минобороны и компанией были внесены по взаимному согласию сторон.

"Закон позволяет сторонам заключать дополнительные соглашения в случае колебания цены на продукцию на рынке. Колебания произошли, что было документально подтверждено. И по взаимному согласию сторон, компании и Министерства обороны, были внесены изменения в соглашение с уточнением цены", - заявил Касько.
Он добавил, что какие-либо спорные отношения, которые возникают в рамках хозяйственного спора, должны были решаться в суде в порядке хозяйственного судопроизводства.
В апреле 2016 года комитет по конкурсным торгам Минобороны выбрал "Трейд Коммодити" победителем открытого тендера по закупке топлива.
В июне-августе 2016 года они заключили несколько дополнительных соглашений, из-за которых цена на тот же объем увеличилась на около 16% от начальной стоимости.
"Трейд Коммодити" объяснила повышение цены ростом цен на топливо на биржах.
В НАБУ считают, что увеличение цены происходило "при отсутствии каких-либо правовых оснований".
Бизнесмен Андрей Адамовский, отвечая на вопрос, почему он выбрал именно "Трейд Коммодити" для инвестирования сообщил: "Потому, что это молодые ребята, новые на рынке, незаангажированные.
Он также сообщил, что он не акционер "Трейд Коммодити", а является инвестором компании. При этом бизнесмен отказался назвать объем инвестиций в эту компанию с 2015 года."Это коммерческая тайна. Не обязательно деньги. Для того, чтобы быть инвестором "Трейд Комодити", я инвестировал свое имя. Я организовывал финансирование, я своим именем и своими активами гарантировал возврат финансирования", - подчеркнул Адамовский.
Как сообщали Українські Новини, 11 октября Национальное антикоррупционное бюро задержало Павловского и еще 3 сотрудников Минобороны по подозрению в растрате 149 млн гривен при закупке топлива у фирмы "Трейд Коммодити".
Бизнесмен Андрей Адамовский отрицает связь депутата Верховной Рады Александра Грановского (фракция "Блок Петра Порошенко") с компанией "Трейд Коммодити".
"Я отрицаю какую-либо связь господина Грановского с компанией "Трейд Коммодити", - заявил Адамовский.
Он также добавил, что у компании есть только один партнер - это система публичных закупок ProZorro, через которую компания и участвует в тендерах на поставки топлива.
"Я не являюсь акционером и менеджером компании "Трейд Коммодити". Я и Владимир Трофименко являемся инвесторами и финансируем различные проекты", - сказал Адамовский.
Он добавил, что все действия руководства компании были законными.
11 октября Национальное антикоррупционное бюро задержало Павловского и еще 3 сотрудников Минобороны по подозрению в растрате 149 млн гривен при закупке топлива у фирмы "Трейд Коммодити".Народные депутаты Сергей Лещенко и Мустафа Найем утверждают, что компанию "Трейд Коммодити" контролирует Андрей Адамовский - бизнес-партнер члена парламентской фракции БПП Александра Грановского.

По материалам: ИнА "Українські новини"