Карточный туризм отменяется. Приватбанк устанавливает рыночный курс обмена валюты

444

С 6 июля ПриватБанк устанавливает рыночный курс обмена валюты для безналичных операций. Об этом сообщают в пресс-службе банка.
В первую очередь, это касается курсов конвертации по карточкам:
снятие наличных и переводы в гривне в Украине с валютных карт,
все виды операций за границей в валюте с использованием гривневых карт.
Банк также устанавливает единые курсы обмена валют для оплат картами и купли-продажи наличной валюты в своих отделениях.

НБУ с 21 мая отменил верхний лимит курса продажи наличной валюты банками и курса конвертации гривны в иностранную валюту по их картам за пределами страны. Ранее максимум такого курса составлял зафиксированный в первый день войны официальный курс гривны плюс 10% или 32,18 грн/$1. В то же время на «черном» рынке, возникшем в начале войны после запрета Нацбанка на продажу валюты, курс в последние дни достиг 37-38 грн/$1.

23 мая в «ПриватБанке» сообщили, что сохранят курс конвертации гривны в иностранную валюту по своим картам за границей, который действовал до отмены Нацбанком ограничений на верхний предел такого курса. До отмены ограничений в ПриватБанке заявленный курс конвертации составил 32,05 грн/$1.

Это привело к появлению так называемого «карточного туризма»: украинцы пополняли карты в гривнах, а затем выезжали в приграничные регионы, чтобы снять средства уже в валюте, в частности, в евро. Купленную таким образом валюту потом продавали подороже на территории Украины.

С сегодняшнего дня такая схема не будет работать.

Напомним, 20 мая НБУ разрешил банкам продавать валюту через кассы и конвертировать средства с гривневых карт за границей по произвольному курсу. В то же время, официальный курс НБУ оставался фиксированным и значительно ниже. Скажем, когда реальный курс в обменниках достигал 38 грн. за доллар, зафиксированный Нацбанком был на уровне 30 грн. То есть все, кто получал валюту на карточки (а это почти все работники сферы ИТ), должны были продавать ее по официальному фиксированному курсу, а покупать — по рыночному, теряя деньги. Пока это осталось без изменений.

По материалам: ain.ua