Карантин в школах Киева продлят до 23 января

388

929630В Киеве есть все предпосылки для продолжения ограничительных мер в связи с гриппом. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил главный государственный санитарный врач города Киева Олег Рубан.

"Что касается прогноза ситуации, прогноз мы сегодня сделаем после 11:00, как получим все показатели заболеваемости по всем поликлиникам города Киева за прошедшие сутки, чтобы можно было говорить о продолжении или о прекращении ограничительных мер в общеобразовательных учебных заведениях. Учитывая данные, которые мы получили вчера, в понедельник, воскресенье. Действительно, улучшения пока нет и идет прогрессивное увеличение заболеваемости среди целого населения. К концу недели мы прогнозируем, что заболеет 35-40 тыс. киевлян, и, к сожалению, 60% - это дети. Есть все предпосылки продолжения ограничительных мер. Мы о карантине не говорим. Карантин - это другое, жесткое понятие. Мы прекращаем учебно-воспитательный процесс, внедряем систему профилактических и противоэпидемических мероприятий организованных коллективов вузов, в детских дошкольных учреждениях, в организованных коллективах", - заявляет Рубан.

"Сейчас, исходя из показателей, мы рекомендуем продлить карантин до субботы, 23 января включительно", - сказал Рубан.

Он также подчеркнул, что ситуация в Киеве остается стабильной, хотя фиксируются и тяжелые случаи заболеваний гриппом и ОРВИ.

"Регистрируется повышение заболеваемости организованных коллективов. Ситуация в целом по городу Киеву стабильная и превышение эпидпорога не зафиксировано, но мы регистрируем заболеваемость именно среди школьников от 10 до 17 лет, среди взрослых, и очень большое количество появилось тяжелых случаев, госпитализируются и лечатся уже с применением реанимационных технологий", - отметил он.

Как стало известно, Министерство здравоохранения Украины уже договорилось с производителями лекарственных средств о срочных поставках в Украину препаратов против гриппа - «Тамифлю» и «Реленца» (Zanamivir). Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте Минздрава.

Так, ООО «Рош Украина» готово осуществить поставку 5000 упаковок «Тамифлю» в течение двух недель в международной упаковке и в течение 8-9 недель в украиноязычной упаковке.

По информации ООО «Глаксо Смит Кляйн Фармаюсьтикалс Украина», 1124 упаковок лекарства «Реленца» должны быть доступны в аптечной сети и на складах дистрибьюторов с 18 января 2016 года.

Кроме того, министерство провело переговоры с правительством Литвы относительно предоставления Украине гуманитарной помощи - 2443 упаковки препарата «Тамифлю» и 27 645 упаковок «Реленци», которые должны поступить в течение 2-3 недель, пишет РБК.

Минздрав Украины примет все необходимые меры для обеспечения указанными лекарствами медицинских учреждений и аптечной сети.

Напомним, мы ранее писали о том, что делать, если вы заболели гриппом и при каких симптомах необходимо срочно обращаться к врачу.