Канадские СМИ сообщают о перебросе группы спецназа в Украину

381

Канада перебросила в Украину элитную группу спецназа (CSOR) на фоне роста напряженности на российско-украинском пограничье и отношениями между НАТО и Россией. Об этом сообщает Global News со ссылкой на источники.
Присутствие канадского спецназа является частью попытки союзников по НАТО сдержать российскую агрессию в Украине и определить способы оказания помощи украинскому правительству.

По словам источников, задача подразделения состоит также в помощи эвакуации канадских дипломатов на случай вторжения. Ни правительство, ни канадские вооруженные силы официально не подтвердили присутствие сил специального назначения в Украине в комментарии журналистам, за исключением того, что эти спецназовцы принимали участие в более широкой помощи Канады.

Как отметила пресс-секретарь командования Эмбер Бино, канадские подразделения проводят учения, а также «делятся опытом» с украинскими коллегами с 2020 года. Хотя изданию сообщили о новой отправке силовиков.

Глава МИД Канады Мелани Жоли во время визита в Киев поддержала поддержку Оттавой суверенитета Украины: «Сосредоточение российских войск и техники в Украине и вокруг нее ставит под угрозу безопасность во всем регионе».

«Эти агрессивные действия необходимо сдерживать. Канада будет работать со своими международными партнерами, чтобы поддержать международный порядок и защищать права человека и достоинство украинцев», — заявляла она.

Канада последовательно поддерживает Киев в ее отношениях с Россией с момента оккупации РФ Крыма и Донбасса. С 2014 года страна выделила 750 миллионов долларов поддержки, включая военное оборудование и отправку войск в полгода на обучение украинских силовиков.

По материалам: rupor.info