Канада продаст Украине летальное оружие. В ДНР начали угрожать обострением

470

345629Канада включила Украину в контрольный список стран, в которые разрешается продажа канадского огнестрельного оружия.

Об этом сообщил журнал правительства Канады.

"Контрольный перечень стран, в которые разрешены поставки автоматического стрелкового оружия (Automatic Firearms Country Control List) дополнен Украиной. Этот приказ вступает в силу со дня его регистрации", - сказано в сообщении, передает Обозреватель.

1 2

Отметим, в настоящее время в перечень включены 39 стран. Это страны-члены НАТО, а также Австралия, Ботсвана, Чили, Республика Колумбия, Финляндия, Израиль, Кувейт, Новая Зеландия, Перу, Саудовская Аравия, Республика Корея и Швеция.

Цель такого шага - это поддержка двусторонних отношений между Канадой и Украиной, а также предоставление канадским экспортерам права пользоваться разрешением на экспорт определенных видов запрещенного огнестрельного оружия, запрещенного оружия и запрещенных установок в Украину, объяснили парламентарии.

"Теперь ничто не мешает получать оружие из Канады. Спасибо премьер-министру Джастину Трюдо, дорогой Христе Фриланд и министру обороны Харджиту Саджану за дружественную и солидарную позицию в отношении Украины!" - заявил в своем Twitter министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд заявила, что открытие Украине доступа к канадскому рынку оружия свидетельствует о прочных связях между двумя государствами.

"Канада и канадцы и дальше будут стоять бок о бок с народом Украины и поддерживать ее территориальную целостность и суверенитет", - сказала она.

Новости Донбасса 14.12.2017

В свою очередь в Совфеде РФ заявили, что решение Канады является "вмешательством во внутреннеукраинский конфликт" и нарушает Минские соглашения.

"Создается очень опасный прецедент. По сути, Канада становится стороной внутриукраинского конфликта со всеми вытекающими отсюда последствиями", – сказал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ Франц Клинцевич, передает ТАСС.

"Если называть вещи своими именами, Канада прямо выступила против минских соглашений", – сказал политик.

Позже в "ДНР" разразились угрозами из-за решения Канады, заявив о возможном обострении конфликта на Донбассе.

"Деструктивное и абсолютно ненужное, в плане урегулирования конфликта, действие со стороны других государств, в частности Канады. Никаким образом нельзя увязать поставки оружия и снижение напряжённости", — заявил RT председатель так называемого народного совета "ДНР" Денис Пушилин.

Он также подчеркнул, что любые поставки оружия в обязательном порядке приведут к обострению конфликта.