Какой будет парламентская коалиция

338

В ночь выборов в штабах Блока Порошенко, «Народного фронта», «Самопомощи», «Батькивщины» и Радикальной партии все ликовали — вот-вот без шума и пыли создадим проевропейское демократическое большинство! Увы и ах, коалиционный процесс тормозится. В чем причина? По официальной версии — идет скрупулезное согласование пунктов коалиционного соглашения (в частности, какие законы в первую очередь будут приниматься). По неофициальной — давние соратники не могут поделить портфели.

А пока маститые нардепы договариваются, новички Верховной Рады готовят свой заговор. И не один.
Безвольная «Самопомощь»

Молнией может ударить по будущей коалиции разлад в команде «Самопомощи». Ряд депутатов, которые прошли в парламент по спискам Андрея Садового, открыто заявили: если они и войдут в коалицию, то будут работать по «вольной» программе.

- Нардепы, которые были делегированы партией «Воля» в совместный с объединением «Самопомощь» избирательный список, — Ирина Суслова, Андрей Немировский, Алексей Кузьменко, Руслан Солодовников, а также и Юрий Деревянко (округ № 87) — подписали «Меморандум людей «Воли», предусматривающий «основные задачи представителей «Воли» в Верховной Раде», — говорится в заявлении партии «Воля».

Не исключено, что «Воля» создаст в новом парламенте свое межфракционное объединение или группу.

Комбат мажору не товарищ

Свою игру затеяли и народные депутаты — комбаты. Те, кто еще вчера дышал воздухом войны, намерены в новом парламенте объединяться, чтобы не плясать под дудку богатых и влиятельных товарищей.

- Разговаривал с участниками АТО, которые войдут в состав нового парламента. Все в один голос говорят, что будем производить некую общую платформу, — заявил в телеинтервью комбат «Азова», столичный мажоритарщик Андрей Билецкий.
Подтвердил существование таких договоренностей и комбат «Днепра-1″ Владимир Парасюк.

- Мы об этом (создании своей группы) говорили, но посмотрим, как будет дальше, — говорит Парасюк.

Более того, участники АТО грозятся не пустить в парламент депутатов, которые голосовали за законы «16 января». А таковых 64 парламентария.

- Мы не можем быть добрыми и всепрощающими, чтобы простить убийства на Майдане, погибших в противостоянии с Россией — все это организовала Партия регионов и конкретные люди, которые, как дрессированные медведи, 16 января голосовали. Поэтому мы должны не дать возможности принять им присягу, — озвучил угрозу командир полка Юрий Береза.
Роль строптивых лошадок в будущей коалиции могут сыграть так называемые новые лица Рады — журналисты и общественные деятели. Они уже неформально объединились в группу и от ее имени делают заявления. Шантажируют повышением зарплат (иначе не будут работать). Диктуют «старшим товарищам» условия, кого категорически нельзя брать в коалицию. Якобы разговор идет на уровне ультиматумов: либо мы, либо Олесь Довгий, семья Балог и иже с ними.

- В состав коалиции не должны войти депутаты, которые голосовали за диктаторские законы «16 января» и запятнанные непосредственно участием в деятельности режима Януковича. Мы настаиваем на персональном и открытом голосовании за руководство Верховной Рады, премьер-министра Украины и состав правительства. Каждая кандидатура в состав правительства должна пройти открытое обсуждение между членами коалиции, — требуют новоизбранные депутаты — журналисты Сергей Высоцкий, Сергей Лещенко, Мустафа Найем, общественники — Игорь Луценко, Виктория Сюмар, Александр Черненко, Алена Шкрум, Светлана Залищук.
Эксперты говорят, что если «молодые лица» не угомонятся, а лидеры парламентских партий будут делать вид, что не замечают проблемы, то парламент восьмого созыва долго не продержится.

- Все это говорит о недолгом существовании этого парламента, ибо в Раду прошло много профессионально непригодных политиков, — прогнозирует эксперт корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко.

По материалам: thekievtimes.ua