Какие виды ткани выбрать для пошива штор?

121

Шторы – украшение любого интерьера при условии их качества и правильности подбора для конкретного помещения. А при выборе изделий не последнюю роль играет цена, в которую входит ткань и стоимость пошива штор. И если на крое и шитье экономить нельзя, так как при непрофессиональном подходе может быть испорчен внешний вид занавески, то материал можно выбирать не самый дорогой.

Предлагаем ознакомиться с популярными вариантами тканей, используемых для пошива оконных занавесей. Сразу важно оговориться, что даже в рамках своего «вида» текстиль может отличаться качеством, плотностью, иными характеристиками.

Синтетическое полотно

Большим преимуществом синтетики, за что ее широко используют в производстве домашнего текстиля, это простота ухода. Достаточно регулярно стирать шторы из синтетических материалов в машине (деликатный режим), чтобы они сохраняли красоту и привлекательность. Даже в глажке такие изделия, как правило, не нуждаются, так как практически не мнутся. Ну а если вы все же решитесь «пройтись» утюгом, то сделать это можно сразу после выемки тканей из барабана – сушка пропускается.

Синтетические материалы не вытягиваются, не деформируются, то есть весь срок службы не теряют внешний вид. А вот использовать отбеливатели и пятновыводители нельзя, так как они могут повредить структуру полотна. Какой искусственный материал выбрать?

  1. Жаккард. Из него шьют портьеры. Это плотное тяжелое полотно, которое при оформлении им окна придаст интерьеру респектабельность и спокойствие. Подходит этот вариант для классических помещений. Шторы из жаккарда можно сшить на заказ, или купить готовый вариант в нужной вариации расцветки.
  2. Креп. Полная противоположность жаккарда по плотности и весу. Легкая и тонкая синтетическая ткань. Шторы из крепа хорошо смотрятся в небольших помещениях с дефицитом естественного света. Тонкая занавеска привнесет в пространство легкость, визуально добавит площади несколько сантиметров.
  3. Креп-жоржет и крепдешин. Ткани из полиэстера, часто используемые для пошива штор. Полотно обладает достаточной жесткостью, чтобы сохранять форму. Шторы из него смотрятся легко и аккуратно. Материал подходит для пошива штор на окно стандартной ширины в городской квартире. Яркие оттенки тканей позволяют выбрать оптимальный вариант с учетом общей дизайнерской задумки.
  4. Тюль, органза, шифон. Эти виды тканей, в принципе, разработаны и производятся для пошива штор. Их преимущества – малый вес, легкость и разная степень прозрачности, богатая цветовая гамма, конкурентная цена.

Натуральные ткани

Для тех хозяек, кто отдает предпочтение домашнему текстилю из натуральных тканей, предлагаем следующий список:

  1. Шелк. Роскошные шторы впечатляют благородной красотой и высокой стоимостью. Изделие не входит в категорию товаров широкого потребления и приведено в список только ради ознакомления.
  2. Атлас подходит для 2-и более метровых окон. Его, как правило, выбирают для пошива штор в гостиную, зал. Чистый атлас, к сожалению, не держит форму и сложно драпируется. Поэтому эксперты рекомендуют выбирать смесовые ткани – атлас с добавлением процента синтетических нитей.
  3. Хлопок – это лидер среди натуральных тканей для домашнего текстиля. Простые в уходе, недорогие, красивые шторы часто встречаются в коммерческих и жилых интерьерах. Для пошива занавесей для окон применяют мерсеризованные ткани (специальная технология, после которой меняется структура волокон). Красящий пигмент держится в материи, сколько не стирай (при соблюдении режима). Материи не выгорают на солнце. Самые популярные хлопковые ткани для штор – сатин, ситец.
  4. Лен – еще один популярный вид ткани для штор. Легкий, элегантный, он отличается особой фактурой. Идеальный вариант для кухни, гостиной, спальни в стиле кантри.

Шторы из натуральных материалов сложнее в уходе, чем аналоги из синтетики. Перед стиркой ознакомьтесь с рекомендациями по уходу за конкретным видом полотна.