Какие ошибки чаще всего допускаются при выборе товарного знака?

239

Прежде чем зарегистрировать товарный знак, необходимо сделать правильный анализ, который в итоге поспособствует имиджу и доходам компании. В первую очередь обратите внимание, как он звучит, товарный знак должен легко запоминаться, выразительно звучать и вызывать положительные эмоции у клиентов.

Не следует слишком просто подходить к этому заданию, чтобы впоследствии не попасть впросак. Ниже мы приведем основные ошибки, из-за которых вам смогут отказать в регистрации товарного знака.

1. Распространенные названия. Если вы хотите получить патент на наименование в Москве без всяких проблем, проведите поиск придуманного вами знака на схожесть с ранее зарегистрированными наименованиями по базам Роспатента.
2. Не используйте общепринятые слова, например молоко, линолеум, плитка, брус, пиво; НИИ, магазин, завод; акция, протеин, строительный завод и все в том же духе. Не применяйте обозначения, используемые в науке, а также обозначения указывающие на вид, число, свойства, качество товара. Стоит избежать отдельные цифры, буквы и знаки, хаотичное сочетание букв, геометрические фигуры, изображение какого-либо товара, названия типа "простая бутылка", "простой пакет для молока".

Если вы по каким-то причинам все же хотите указать общепринятые элементы, то сделайте так, чтобы они играли роль второго плана в названии.
3. Не применяйте знаки схожие с зарегистрированными знаками в установленном порядке, избегайте смешения с промышленными образцами и исключите известные названия в РФ: фрагменты картин, псевдонимы героев, фамилии знаменитостей и т.д.

4. Этот пункт относится к нежелательным действиям, то есть без веских причин их применять нельзя: государственные эмблемы, названия государств и организаций, клейм, наград, печатей и проб.

5. Последнее в нашем списке – то, что ни в коем случае не допускается до регистрации. Наименования способные ввести в заблуждение покупателя, например указание «горная вода», когда как производитель реализует воду из артезианской скважины. Нельзя выбирать названия, противоречащие принципам гуманности и морали.