Какие бывают банковские комиссии

202
Percent sign in magnifying glass — Image by © Matthias Kulka/zefa/Corbis

Любая финансовая деятельность должна извлекать выгоду. Банковские организации тоже относятся к этой сфере и с каждой кредитной сделки они должны извлекать максимальную прибыль, иначе дело прогорит и можно стать банкротом. Поэтому финансовые компании стараются будущему заемщику навязать, как можно больше дополнительных платных услуг (страховка, открытие кредитных реквизитов, выдача денег на руки и другие). Если клиент начинает отказываться от них, то работники банка могут поднять ставку по займу на несколько пунктов.

Чтобы нормально функционировать любая финансовая компания берет деньги за каждую банковскую операцию. На законодательном уровне разрешается взимать пеню или неустойку только за просрочку или пропуск оплаты ежемесячных платежей, остальные комиссионные сборы-это поборы кредитного учреждения. За такие незаконные истребования можно подать на банк в судебный орган. Денежные средства должны браться за возможность выбора перед дебитором, все остальное превышение финансовой компанией своих полномочий.

За что снимают деньги

Можно перечислить сборы кредитного учреждения, которые считаются незаконными и их можно оспорить в суде:

1) плата за внесение наличных денег на погашение долга по кредиту на карту.

2) сбор за пересмотр графика ежемесячных платежей. Это делается, когда происходит досрочное погашение.

3) при ипотечной сделке деньги надо заплатить за перепланировку залога и за то, что прописываются другие члены семьи или родственники.

Каждая банковская организация должна официально информировать своих клиентов о всевозможных комиссиях, которые они берут. Для этого сотрудники должны на своем сайте размещать соответствующие сведения. Если гражданин не согласен с банковскими комиссиями, то он может отказаться от подписания соглашения и обратиться в другое кредитное учреждение.

В гражданском законодательстве предусмотрено положение в котором говорится о том, что после вступления сделки в силу, ничто не должно ухудшать положение дебитора. Если работники финансовой компании в одностороннем порядке изменят условия кредитования, которые будут ущемлять права гражданина, то данное соглашение будет признано ничтожным и соответственно незаконным.

Если заемщик видит, что банк незаконно начисляет лишние платежи, он не должен молчать, а надо ему обратиться в соответствующие органы (НБУ, судебные инстанции). Видя свою безнаказанность, организация будет продолжать взимать незаконные банковские комиссии.

Источник: кредитный портал КредитФАК — https://creditfaq.com.ua/