Какая судьба у Дебальцево?

133

Международное сообщество взяло на себя обязательства по сдерживанию третьей мировой войны. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил народный депутат Украины 7-го созыва Сергей Каплин.
По мнению нашего собеседника, выступив в Минске в качестве субъектов переговоров, страны Запада предоставили Украине своего рода гарантию: «Международное сообщество приняло на себя обязательства по дипломатическому и иному контролю над выполнением Минских договоренностей».
Сергей Каплин называет санкции самым сильным инструментом и фактором сдерживания Путина.
«Международное сообщество заявило о готовности применять санкции в случае, если российская сторона будет нарушать Минские договоренности. Наши западные партнеры фактически взяли на себя обязательства по сдерживанию третьей мировой войны», - говорит депутат.
По мнению собеседника издания, на сегодняшний день не существует ни дипломатического, ни военного решения конфликта на востоке Украины.
«Решение только одно — историческое. Время. Оно вылечит всех — и больную голову Путина, и нашу неспособность самоорганизоваться. Мы должны предложить нашим людям альтернативу, и этот путь станет самым сильным орудием против диктатуры путинского империализма», - отмечает политик.

По словам нардепа, в данный момент у Путина есть возможность «необыкновенного люфта».

«Путин фактически абстрагируется от ДНР и ЛНР, и он будет провоцировать ситуацию на востоке. Для самопровозглашенных республик сегодня тактически важным является Дебальцево. И если мы отведем войска, то шансы защитить город будут ничтожно малы. Для ДНР и ЛНР это ключевой момент в связи с тем, что данный узел может замкнуть практически 90% всего транспортного сообщения внутри «республик». Я анализировал ситуацию и вижу, что мы фактически оставляем Дебальцево на произвол судьбы, нам будет сложно его отстоять», - констатирует Каплин.

Что же касается местных выборов на Донбассе, то, по мнению нашего собеседника, они будут проведены таким образом, что все стороны получат полный контроль над местной властью.

«Это такой хитрый прием Европы и мирового сообщества с тем, чтобы избежать дальнейшей переговорной субъектности, поскольку якобы будет легитимная власть, с которой можно садиться и говорить. Но, с другой стороны, это некая возможность устранить Путина от этого переговорного процесса в будущем. Но, как вы понимаете, косвенно он будет принимать участие в этих выборах», - отмечает политик.

По мнению Каплина, очевидным является тот факт, что украинская сторона проиграет эти выборы.

«Большинство голосов путем шантажа, оккупации и геополитического плена известно, какой стороне будет отдано. Если же говорить о долгосрочной перспективе, то вопрос в том, насколько российская сторона готова брать на себя обязательства по проведению реформ, наведению порядка и финансированию оккупированной части Донбасса. Не думаю, что там кто-то способен построить коммунизм. Это очень дорогое удовольствие для русских, тем более что они серьезно пострадали за эти полгода макроэкономически», - заключил наш собеседник.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что, по мнению западных аналитиков, минские переговоры являются «последним шансом»: в понимании многих договоренности могли стать точкой икс, после которой либо будет достигнуто перемирие, либо разгорится серьезная война.

По материалам: from-ua.com