Как живет Донецк в окупации

376

Не тот нынче славный город Донецк… С приходом «защитников русского мира», собранных не только с территории Украины, но и с братских областей Ростова, Воронежа, Чечни и т.п., город опустел. Прежде шумные улицы, торговые центры, общественный транспорт, люди, с серьезным видом стремящиеся на заводы, шахты, предприятия, сменились пустотой не только на улицах, но и в душах самих горожан.

Не правда, что при «ополченцах» в Донецке все плохо. Сколько проблем сразу решилось — пробок на дорогах нет, в транспорте не толкаются и места уступать не надо, улучшается экология, тишина и покой. Появилась возможность прогуливаться по улице и не бояться, что случайный прохожий собьёт тебя с мысли. А вот снаряд прилететь может, но это мелочь, авось пронесёт.
Субботний летний вечер в городе-миллионике.

Толпы веселящейся молодежи, пожилых пар и прогуливающихся дончан по центральному бульвару Пушкина каждый вечер в летнюю пору куда-то исчезли.

То ли ушли воевать против неизвестного до сего часа врага, обзываемого новым модным и почти никому непонятно как переводимым, зловещим словом «хунта».

http://youtu.be/fdXK05yg18o
То ли бежали со всех ног в «родную и так сердечно ждущую» Россию, как только появилась опасность прихода в Донбасс украинских войск.

То ли в страхе спрятались от всего того ужаса, который непременно приходит вместе с войной, и который невозможно пересилить, если не отключить искусно вбитые в головы российским ТВ штампы и символы.

То ли просто не желают подумать, что можно было бы такого развития избежать, не идя на поводу у секретарей ЦК, лидеров, политиков, кандидатов десятки лет подряд.

Ну а кто-то и пытался сделать из Донецка настоящий украинский город, используя мирные гражданские акции, выступления, собираясь на встречах. И затем быть изгнанными из родного города неведомо кем, как недостаточно «новоросским», не уважающими светлую и добрую террористическую «ДНР». Теперь иметь свое, даже малейшее мнение — опасно и отнюдь не полезно в столице шахтерского края.
Непонятно куда вдруг делись тысячи желающих оказаться в сказочной России и скандирующих лозунги, примитивно подобранные технологами из той же Москвы. Почему они в выходной солнечный день не вышли по своей воле на главную площадь, гордо именуемую, конечно же, Ленина, и не рассказали всем как разрешить такой военный конфликт. Может этой самой воли и раньше-то не хватало? Почему же теперь никто из миллионного города не кричит так громко, чтоб его услышал не только Донбасс, но и вся Украина?
Юмор, правда, остался. К примеру, на улице Буслаева снаряды попали в крышу, обычное дело. Жители оказались культурными, они остатки от снарядов бережно положили к остальному обыденному мусору. Ведь ничего же не происходит, всё спокойно. А вот о том, что дальше будет — боится думать каждый.

По материалам: informator.lg.ua